Здоровое Питание

Виды яиц. Какие полезнее?

Яйца – основной диетический продукт в рационе многих культуристов, и для этого есть серьезные основания. Обыкновенное яйцо является прекрасным источником белка и жиров, оно также содержит витамины и минералы, которые в составе сбалансированной диеты способствуют поддержанию здоровья.

Яйца содержат витамины D, A, B2 и B12, а также являются источником минералов, таких как фолаты и йод. И белок и желток являются пищевыми источниками энергии, способствующими поддержанию здоровья. В яичном белке содержится более половины общего количества белка, он также является хорошим источником селена, цинка, железа и меди.

В желтке хранится жир, таким образом, желток — это та часть яйца, в которой содержатся жирорастворимые витамины. Яичный желток — прекрасный источник таких витаминов как D, E, K и витамина A с лецитином. Яйца — универсальная еда, их можно есть на завтрак, обед и ужин. Их можно приготовить, используя различные методы приготовления: сварить, запечь, пожарить.

Вы можете сократить содержание жира в процессе приготовления, используя вместо растительного или сливочного масла низкокалорийные масляные спреи.


Яйца полезны для сердца

Несмотря на то, что в прошлом яйца не считались полезными, на самом деле, они способствуют поддержанию здоровья сердца, когда входят в состав здоровой и сбалансированной диеты. Это становится возможным благодаря содержанию в них большого количества витаминов и минералов, которые, как известно, способствуют поддержанию здоровья сердца. В качестве примера нутриентов, обладающих полезными для сердца свойствами, можно привести бетаин и холин.

Эти питательные вещества полезны не только для работы сердца, но и для других органов, например, для печени. Холин относится к витаминам группы В, которые важны для здоровой нервной системы и создания клеточной мембраны.

виды яиц


Виды яиц

Утиные яйца (содержание протеина: 9г)


Утиные яйца схожи с куриными, но они больше по размеру. Точно так же, как и куриные яйца, они доступны в разных размерах: от маленьких до больших. Содержание белка в них выше, чем в куриных яйцах, они также более жирные.

Если отварить утиное яйцо, белок станет синеватого оттенка, а желток приобретет ярко-красно-оранжевый цвет. В утином яйце содержится приблизительно 9 г белка и почти 10 г жира.


Куриные яйца (содержание протеина: 6,3г)


Наиболее распространенным и широко доступным видом яиц являются куриные яйца.  Не очень распространённые виды яиц стоят недешево. Для всех, кто хочет извлечь пользу из яиц, не затрачивая большие суммы денег, куриные яйца станут низкобюджетной возможностью.

Большое куриное яйцо в среднем содержит приблизительно 6 г белка, 5 г жира, и не содержит углеводов.

куриные яйца


Перепелиные яйца (содержание протеина: 6г)


Перепелиные яйца маленькие по размеру, но так же ароматны как и куриные. Перепелиное яйцо — признанный ингредиент, прославляемый популярными кулинарными программами, он входит в состав необычных меню в ресторанах и может похвастаться массой достоинств. Скорлупа перепелиного яйца может быть разных цветов: от синего до коричневого и белого.

Обычно приблизительно пять перепелиных яиц по объему заменяют одно большое куриное яйцо. Перепелиные яйца обычно варят вкрутую. В них содержится около 1г жира и 1г протеина.


Фазаньи яйца (содержание протеина: 7г)


Яйца фазана меньше куриных по размеру и имеют более насыщенный аромат. Желток больше, чем в перепелином яйце, но приблизительно в два раза меньше, чем желток куриного яйца. Считается, что племенной сезон длится с апреля по июнь. Цвет скорлупы может варьировать от оливково-зеленого до коричневого. Сваренные или жареные, фазаньи яйца имеют великолепный вкус.

Яйцо фазана содержит приблизительно 10г жира и 6г белка.


Страусиные яйца (содержание протеина: 151г)


Страусиное яйцо большое, оно эквивалентно почти 24 большим куриным яйцам. Весит оно в среднем около 2 кг и представляет из себя фантастическое угощение, которое можно разделить  с друзьями. На его приготовление вам потребуется гораздо больше времени, чем на приготовление стандартного куриного яйца: время варки страусиного яйца около 50 минут. Скорлупа страусиного яйца гладкая и обычно сливочного цвета.

Продуктивный сезон у страусов длится с апреля по сентябрь. На самом деле очень небольшое количество людей сможет съесть в одиночку одно страусиное яйцо, но если сравнивать его пищевую ценность с эквивалентной порцией куриных яиц, то страусиное яйцо будет содержать приблизительно 83 калории.


Яйца цесарки (содержание протеина: 25г)


Яйца цесарки известны своим густым и ароматным желтком. Скорлупа яиц желтовато-коричневого цвета, и несмотря на то, что размером они приблизительно на 30% меньше куриных, они намного более ароматны.

Цесарки – домашние птицы родом из Южной Африки. Они откладывают приблизительно пятьдесят-шестьдесят яиц в год.

Продуктивный сезон — с весны до лета. Эта птица особенно популярна во Франции, ее яйца особенно вкусные в вареном виде. Яйцо цесарки содержит приблизительно 3,5г жира и около 6г белка.


Возьмите на заметку:

Яйца – прекрасная добавка к рациону любого спортсмена, если конечно у вас нет на них аллергии. Почему бы не поэкспериментировать и не попробовать другие виды яиц,  помимо куриных, чтобы внести изменения в рацион и получить пользу для здоровья.



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

У каждого из нас есть своя мечта и своя цель, но не каждый из нас знает как добиться того, чего мы так желаем. Мой совет вам всем такой - живите, не теряя к жизни вкус и интерес. Не теряйте больше ни минуты. Достигайте целей, которые вы желаете всем сердцем! Если на пути к мечте вы споткнулись или упали, то встаньте, улыбнитесь и продолжите ваш путь! Верьте в себя, не сдавайтесь, и у вас все получится!


Сэкономь сегодня вместе с Myprotein СМ. АКЦИИ