Л-карнитин: что это такое? Для чего? Как принимать?

Что такое L-карнитин?
Основным пищевым источником продукта является красное мясо, к которому относится говядина, свинина, баранина. В ста граммах сырого красного мяса содержится до 140-190 мг L-карнитина.4
Для чего нужен L-карнитин?
- Образование энергии в организме:
- Повышение физической активности и выносливости:
- Защита и восстановление мышц после тренировок:
Кроме того, другие исследования показали, что L-карнитин также оказывает положительное влияние на восстановление после тренировок. Некоторые результаты исследований с L-карнитином продемонстрировали, что он облегчает боль в мышцах после тренировок.8
Другое исследование, в ходе которого использовалась магнитно-резонансная томография, показало, что мышцы спортсменов из группы, участники которой принимали два грамма карнитина (суточную дозу), были устойчивы к разрушению, в отличие от участников, входивших в состав группы, получавшей плацебо.9Оказалось, что L-карнитин снижает степень повреждения мышечных клеток.
Когда принимать карнитин?
Интересен тот факт, что применять эту добавку можно как на сушке, так и при наборе мышечной массы.
- В период сушки:
- При наборе мышечной массы:
Кроме того, в результате проведенных исследований было показано, что добавки с карнитином могут способствовать более бережному использованию аминокислот в роли источника энергии, таким образом создаются возможности для нового синтеза белка.10Этот эффект может объяснить способность карнитина увеличивать мышечную массу, проявленную в экспериментах с животными и людьми.11
Исследование, проведенное в 2006 году, показало, что трехнедельный прием L-карнитин-L-тартрата способствовал увеличению количества андрогенных рецепторов в мышечных волокнах на 15%.12Это, в свою очередь, привело к повышению чувствительности мышц к андрогенам (тестостерону). Тестостерон же, как известно, запускает процесс роста мышц и увеличения мышечной массы. Неожиданное качество для «жиросжигателя», каким его считают многие, не так ли?
Как принимать карнитин?
Ацетил-L-карнитин следует принимать по несколько иной схеме. Он усваивается намного лучше на пустой желудок, поэтому его лучше принимать между приемами пищи совместно с другими жиросжигающими препаратами. Рекомендуемая дозировка — 630 - 2500 мг.
Заключение
https://youtu.be/dCnnwdPpLsU

- Bremer, J. (1983). Carnitine—metabolism and functions. Physiological reviews, 63(4), 1420-1480.
- Brass, E. P. (1995). Pharmacokinetic considerations for the therapeutic use of carnitine in hemodialysis patients. Clinical therapeutics, 17(2), 176-185.
- Wanders, R. J. (2002). Carnitine biosynthesis in mammals. Biochemical Journal, 361(3), 417-429.
- Rigault, C., Mazué, F., Bernard, A., Demarquoy, J., & Le Borgne, F. (2008). Changes in L-carnitine content of fish and meat during domestic cooking. Meat science, 78(3), 331-335.
- Rebouche, C. J. (2004). Kinetics, pharmacokinetics, and regulation of l‐carnitine and acetyl‐l‐carnitine metabolism. Annals of the New York Academy of Sciences, 1033(1), 30-41.
- Wall, B. T., Stephens, F. B., Constantin‐Teodosiu, D., Marimuthu, K., Macdonald, I. A., & Greenhaff, P. L. (2011). Chronic oral ingestion of l‐carnitine and carbohydrate increases muscle carnitine content and alters muscle fuel metabolism during exercise in humans. The Journal of physiology, 589(4), 963-973.
- Волков, Н. (1998). Эргогенические эффекты приема препаратов креатина и смесей аминокислот в процессе спортивной тренировки. Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тез. докл. Междунар. конгр., T. 1. — C. 163.
- Giamberardino, M. A., Dragani, L., Valente, R., Di Lisa, F., Saggin, R., & Vecchiet, L. (1996). Effects of prolonged L-carnitine administration on delayed muscle pain and CK release after eccentric effort. International journal of sports medicine, 17(05), 320-324.
- Kraemer, W. J., Volek, J. S., French, D. N., Rubin, M. R., Sharman, M. J., Gomez, A. L., … & Hakkinen, K. (2003). The effects of L-carnitine L-tartrate supplementation on hormonal responses to resistance exercise and recovery. The Journal of Strength & Conditioning Research, 17(3), 455-462.
- Owen, K. Q., Jit, H., Maxwell, C. V., Nelssen, J. L., Goodband, R. D., Tokach, M. D., … & Koo, S. I. (2001). Dietary L-carnitine suppresses mitochondrial branched-chain keto acid dehydrogenase activity and enhances protein accretion and carcass characteristics of swine. Journal of animal science, 79(12), 3104-3112.
- Varney, J. L., Fowler, J. W., Gilbert, W. C., & Coon, C. N. (2017). Utilisation of supplemented l-carnitine for fuel efficiency, as an antioxidant, and for muscle recovery in Labrador retrievers. Journal of nutritional science, 6.
- Kraemer, W. J., Spiering, B. A., Volek, J. S., Ratamess, N. A., Sharman, M. J., Rubin, M. R., … & Vingren, J. L. (2006). Androgenic responses to resistance exercise: effects of feeding and L-carnitine. Medicine & Science in Sports & Exercise, 38(7), 1288-1296.