Добавки

Как повысить венозность мышц? I 6 советов

Как повысить венозность мышц? I 6 советов

Повышенная венозность отличает зрелого атлета от менее опытных товарищей по залу. Это показатель, который характеризует наполненность вен кровью. Думаю, никто не будет оспаривать тот факт, что пропорционально сформированная венозная сетка создаёт внушительное впечатление, и по ней можно судить об уровне подготовки спортсмена. Если вы хотите улучшить степень венозности, то эта статья для вас, так как в ней я постараюсь осветить основные приемы, которые помогут вам добиться лучшей прорисовки вен. Ниже я приведу основные правила, соблюдение которых приведет вас к желаемому результату.

венозность в бодибилдинге


Основные правила

1. Снижение процента подкожного жира


Это самое важное правило: необходимо снизить уровень подкожного жира как минимум до значения <10%. Дело в том, что жировая прослойка, находящаяся прямо под кожей, препятствует видимости того, что находится под ней (к этому относится как прорисовка мышц, так и непосредственно видимость вен). Поэтому первым и самым важным шагом к получению желаемого внешнего вида является именно жиросжигание. Чем меньше процент подкожного жира, тем лучше видны вены. Безусловно, вопрос генетики также является весьма важным: есть люди, у которых при большем проценте жира вены видны лучше, и наоборот, но правило “меньше подкожного жира – больше прорисовка” будет действовать всегда.


2. Увеличение мышечной массы


После снижения процента подкожного жира следующим важным шагом будет увеличение мышечной массы. Делается это по следующим причинам: во-первых, чем больше в организме мышечной массы, тем будет соответственно меньше жировой (отсылка к первому пункту). Во-вторых, больший объем мышц требует большего притока крови к мышечным тканям, для снабжения их полезными веществами. Как следствие, мы видим, что большее количество мышц приводит к большей венозности и, соответственно, более профессиональному виду (если говорить о бодибилдинге, как о профессии).


3. Выведение воды из организма


Если вам нужно временно повысить венозность, тогда имеет смысл отказаться от продуктов и добавок, задерживающих воду в организме, например, от соли и креатина. Под кожей находится не только жир, но также и вода. Ее излишнее присутствие в клетках снижает видимость вен и рельефность тела. Некоторые атлеты в таком случае пытаются вывести воду из организма различными способами, начиная от кардио и заканчивая приемом диуретиков. Про кардио будет отдельный пункт, а от употребления диуретиков (мочегонных средств) я бы рекомендовал воздержаться.


4. Пампинг


Пампинг мышц очень важен, если вы хотите более прорисованные вены. Под пампингом подразумевается накачка мышц кровью за счёт выполнения упражнений в высокоповторном стиле с минимальным отдыхом между сетами. Тогда к мышечным тканям будет поступать больше крови и больше полезных веществ. Этот пункт подходит как для кратковременного увеличения венозности, так и в целом для ее повышения (хотя в долгосрочной перспективе это потребует куда больше времени, чтобы увидеть результаты).

В этот пункт я также хочу внести позирование (позы бодибилдеров). Смысл заключается в дополнительном сокращении и напряжении мышц, что способствует большему подводу крови к напрягаемой мышце. За счет этого увеличивается время нахождения мышцы под нагрузкой, что приводит к большей ее стимуляции. Кроме того, растягиваются фасции мышц (про это можете почитать в статье у нас на сайте про FST7 тренировки) и, как я уже отметил, увеличивается пампинг.


5. Кардионагрузки


Необходимо уделить больше внимания выполнению кардионагрузок. Они не только помогают сжигать жир, но и способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению притока крови к мышцам. Кардио можно делать в начале тренировки на протяжении 5-10 минут, в качестве разогрева. Можно делать в конце тренировки в течение 10-25 минут, для улучшения жиросжигания или независимо от тренировок, по 20-30 минут 2-3 раза в неделю.

кардиотренировки


6. Добавки, улучшающие кровоток


Начните принимать спортивное питание, которое помогает улучшить пампинг, а именно донаторы оксида азота (NO). После их приема кровеносные сосуды немного расширяются, за счёт чего происходит улучшение кровотока, как следствие, к мышцам поступает больше крови.

  • L-аргинин – раньше считался главным предшественником оксида азота и помогал в получении мощного пампинга. Эта добавка и сейчас пользуется спросом, однако несколько меньшим, чем раньше, по причине открытия цитруллина малата.
  • Цитруллин малат обеспечивает лучший памп и вообще является чуть ли не самым главным средством для накачки мышц кровью. Его прием увеличивает уровень аргинина в организме даже больше, чем прием непосредственно самого аргинина.
  • Кофеин, экстракты зелёного чая также помогают в достижении нашей цели за счёт своих термогенных свойств. По причине того, что они немного повышают температуру тела, большее количество крови приливает к поверхности кожи, и как следствие мы вновь получаем больший приток крови.
  • L-орнитин – является прекурсором аргинина, то есть в организме он преобразуется в аргинин и обладает теми же свойствами.
  • Креатин в долгосрочной перспективе будет также полезен, за счет расширения клеток с помощью воды, которую он задерживает. Выше я писал, что от него можно отказаться, как раз по причине задержки воды, но хочу отметить еще раз, что это имеет смысл, если вам нужно повысить венозность в ближайшее время и кратковременно.

Заключение

В этой статье я указал направление, в котором нужно двигаться, если вы хотите более прорисованные вены. Помните, что они становятся заметнее у мужчин с процентом подкожного жира менее 10%, а у женщин менее 20%. Применяйте принципы, указанные в этой статье, и вы непременно добьётесь желаемого результата.



Alexey Likhachev

Alexey Likhachev

Писатель и эксперт

Приветствую, меня зовут Алексей. Самосовершенствованием своего тела я занимаюсь с подросткового возраста, а несколько лет назад я начал активно заниматься бодибилдингом и изучением вспомогательной литературы. В своем блоге я хочу помочь начинающим и более опытным атлетам добиваться поставленных целей путем освещения вопросов тренинга, питания и т.д., основываясь на собственном опыте и научных исследованиях.


Смотреть все акции Здесь!