Добавки

L-тирозин I Что это? I Для чего принимать?

Наше тело состоит из миллиардов строительных блоков, которые работают согласованно, обеспечивая эффективное функционирование всего организма. Одним из таких блоков является аминокислота N-ацетил-L-тирозин. Прием дополнительного количества этой аминокислоты может оказать пользу организму, однако также есть некоторые факторы, которые необходимо учесть, прежде чем начать принимать L-тирозин. Итак, стоит ли принимать L-тирозин? Давайте разбираться! 

В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Что такое L-тирозин?


L-тирозин — это встречающаяся в природе заменимая аминокислота. Это значит, что тирозин может вырабатываться в организме, но для этого необходимо присутствие другой, незаменимой, аминокислоты фенилаланина. L-тирозин играет важную роль в производстве нейромедиаторов (химических веществ, передающих нервные импульсы), таких как дофамин и норадреналин.1

Тирозин содержится во многих продуктах, в том числе в постном курином мясе, яйцах, рыбе и цельнозерновом овсе, а также в молоке, сыре и йогурте.

Разница между N-Ацетил-L-тирозином и L-тирозином


Тирозин бывает двух основных форм — N-ацетил-L-тирозин и L-тирозин. Разница между ними заключается в их биодоступности, что по сути означает, насколько легко организм может их усваивать.

N-ацетил-L-тирозин является ацетилированной формой тирозина, он лучше растворяется в воде, однако у него более низкая скорость преобразования в организме, и его требуется больше. Вот почему наиболее часто используемой формой является L-тирозин.2

Преимущества


1. Может улучшать настроение


Поскольку L-тирозин является предшественником дофамина, гормона «хорошего самочувствия», было высказано предположение, что L-тирозин может оказать благотворное влияние при плохом настроении.

Исследования показали, что у здоровых людей в стрессовых условиях, а именно при пребывании на сильном холоде в течение нескольких часов, тирозин может предотвратить слишком сильное ухудшение настроения.3

Однако остается неясным, можно ли применить эти результаты к повседневной жизни. И все же, если вы переживаете стресс, L-тирозин может помочь предотвратить истощение катехоламинов, что, в свою очередь, может помочь предотвратить слишком сильное ухудшение настроения.1

2. Может улучшить результативность в условиях жаркого климата


Исследования показали, что наличие повышенного количества дофамина способствует улучшению переносимости жары при выполнении упражнений в условиях высокой температуры.

В исследовании, посвященном изучению воздействия тирозина на велосипедистов при 30-градусной жаре, было обнаружено, что те, кто принимал тирозин, в среднем смогли продолжить велосипедный заезд на 15% дольше.4 Однако эти результаты были получены только в ходе одного исследования, поэтому результаты в целом не могут считаться убедительными.2

На основании результатов этих исследований можно предположить, что прием L-тирозина во время тренировок или соревнований, проходящих в жарком климате, может улучшить результаты спортсмена. Однако не следует ожидать заметного повышения производительности.

3. Может улучшать когнитивные функции в стрессовых ситуациях


Есть данные, свидетельствующие о том, что при остром стрессе, к которому можно отнести перепады температуры и лишение сна, L-тирозин может предотвращать истощение антистрессовых катехоламинов, таких как дофамин.1

И все же, эффект будет зависеть от степени стрессовой ситуации и от того, достаточно ли сильная стрессовая ситуация, чтобы привести к истощению катехоламинов. Это может означать, что в повседневных ситуациях L-тирозин не так эффективен.

Для чего принимать?


L-тирозин может применяться для улучшения внимания и концентрации.

Доказано, что эта аминокислота эффективно помогает организму справиться с пагубным воздействием стресса в экстремальных стрессовых ситуациях. Учитывая роль L-тирозина в производстве дофамина, исследователи изучали его, чтобы выяснить, может ли он улучшать настроение.

Как было сказано выше, результаты показали улучшения, которые, по-видимому, имели место только в стрессовых условиях, таких как воздействие низких температур. Например, есть данные, свидетельствующие о том, что прием тирозина помог предотвратить ухудшение настроения среди тех, кто жил в Антарктиде в течение длительного времени.5

Исходя из этого, если ваше настроение ухудшается в холодные зимние месяцы, стоит подумать о тирозине.

В качестве продукта спортивного питания L-тирозин может помочь атлету продолжать тренировку даже в условиях сильной жары.4 Однако, опять же, результаты исследований неоднозначны.

Поскольку L-тирозин является предшественником адреналина, норэпинефрина и дофамина, которые могут способствовать ускорению метаболизма, было высказано предположение, что его можно применять для похудения и сжигания калорий. К сожалению, исследования, подтверждающие это утверждение, весьма ограничены.

Побочные действия 


Длительный прием тирозина безопасен для здоровых людей.1

Однако у людей, страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, могут наблюдаться побочные эффекты. Если вы решили принимать L-тирозин, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Дозировка


Для того, чтобы определить оптимальную дозировку L-тирозина, прежде всего необходимо принять во внимание причины, по которым вы решили начать принимать продукт. 

В проведенных исследованиях L-тирозин назначался от 500 мг до 12 г в день.1 Однако доза, превышающая грамм в день, вряд ли принесет дополнительную пользу, поэтому в качестве общего руководства для большинства людей подходящей дозой будет прием от 0,5 г до 1 г L-тирозина в сутки.1

Заключение


L-тирозин — это встречающаяся в природе заменимая аминокислота, которую могут принимать все те, кто тренируется и имеет долгосрочный план тренировок. При этом необходимо соблюдать сбалансированную диету. L-тирозин является предшественником тироксина и трийодтиронина. Он известен как аминокислота, помогающая похудеть, и как регулятор настроения, который может помочь при симптомах сезонного аффективного расстройства.

Имейте в виду, что перед тем, как начать принимать новый продукт, всегда нужно проконсультироваться с врачом. 

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Мы подобрали для вас похожие статьи:

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Добавки

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Что такое глютамин? Каковы основные эффекты глютамина? Для чего нужно принимать данную аминокислоту? Как правильно принимать?

2020-10-22 07:00:44Фарида Сеидова

Бета-Аланин | Что это? Для чего? Как принимать?

Добавки

Бета-Аланин | Что это? Для чего? Как принимать?

Давайте поговорим о спортивной добавке, бета-аланине. Что мы о ней знаем? Для чего она нужна? Как её правильно принимать?

2020-12-27 18:00:50Фарида Сеидова

BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

Добавки

BCAA: что это? Для чего нужны? Как принимать?

Зачем вам могут понадобиться аминокислоты в добавках? Виды аминокислотных добавок, их формы, дозировки, время приема.

2019-06-22 08:00:48Фарида Сеидова


  1. Jongkees BJ, Hommel B, Kühn S, Colzato LS. “Effect of tyrosine supplementation on clinical and healthy populations under stress or cognitive demands”–A review. J Psychiatr Res. 2015 Nov;70:50-7. doi: 10.1016/j.jpsychires.2015.08.014. Epub 2015 Aug 25. PMID: 26424423.
  2. Hoffer LJ, Sher K, Saboohi F, Bernier P, MacNamara EM, Rinzler D. “N-acetyl-L-tyrosine as a tyrosine source in adult parenteral nutrition.” JPEN J Parenter Enteral Nutr. 2003 Nov-Dec;27(6):419-22. doi: 10.1177/0148607103027006419. PMID: 14621123.
  3. Banderet LE, Lieberman HR. “Treatment with tyrosine, a neurotransmitter precursor, reduces environmental stress in humans.” Brain Res Bull. 1989 Apr;22(4):759-62. doi: 10.1016/0361-9230(89)90096-8. PMID: 2736402.
  4. Tumilty L, Davison G, Beckmann M, Thatcher R. “Oral tyrosine supplementation improves exercise capacity in the heat.” Eur J Appl Physiol. 2011 Dec;111(12):2941-50. doi: 10.1007/s00421-011-1921-4.
  5. Palinkas LA, Reedy KR, Smith M, Anghel M, Steel GD, Reeves D, Shurtleff D, Case HS, Van Do N, Reed HL. “Psychoneuroendocrine effects of combined thyroxine and triiodothyronine versus tyrosine during prolonged Antarctic residence.” Int J Circumpolar Health. 2007 Dec;66(5):401-17. PMID:18274206.


Liam Agnew

Liam Agnew

Спортивный диетолог и персональный тренер

Лиам - сертифицированный специалист по спортивному питанию Международного общества спортивного питания. Он зарегистрирован в реестре Британской диетической ассоциации  «Спортивное питание и физические упражнения». Лиам получил степень бакалавра наук по специальности «Спорт и физические упражнения», а также диплом ISSN - Международного общества спортивного питания - по прикладному спорту и спортивному питанию.

Лиам является опытным персональным тренером, он помогает клиентам достигать своих целей в области здоровья и фитнеса с помощью практических, основанных на фактических данных, упражнений и рекомендаций по питанию.

Лиам принимал участие в многочисленных соревнованиях по пауэрлифтингу. В свободное время он играет в футбол, любит прогулки по холмистой местности и готовит, расширяя список своих рецептов.

Подробнее о Лиаме читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!