Добавки

Магнезия | Что это? I Как и для чего принимать?

Магнезия | Что это? I Как и для чего принимать?

Магнезию или магниевую соль серной кислоты зачастую называют просто английской солью или сульфатом магния. Она продается в аптеках в качестве медицинского препарата в виде ампул для внутримышечных или внутривенных инъекций, в виде порошка для приготовления суспензий и в виде соли для ванн.

Сульфат магния – полезное средство для поддержания красоты и здоровья, оно также применяется в косметологии.

Кроме того, существует также спортивная магнезия, которая продается в специализированных спортивных магазинах. Она выпускается в виде порошка или небольших шариков, которые легко растираются в руках. Есть и жидкая атлетическая магнезия, но ее используют не так часто. В состав магнезии входит магний, сера, вода и кислород. Огромным преимуществом препарата является именно содержание магния. Согласно обзору научных исследований, опубликованному в 2018 году, большинство людей испытывает дефицит магния и нуждается в дополнительном приеме 300 мг магния в день, для того, чтобы снизить риск возникновения многих хронических заболеваний.1

Сульфат магния для похудения

Магнезию применяют также для очищения организма и при борьбе с лишними килограммами.

В связи с тем, что магнезия обладает слабительным действием, многие диетологи рекомендуют перед началом любой диеты, а также лечебного голодания, проводить чистку организма с использованием этого замечательного препарата. Однако, следует отметить, что использование сульфата магния во время всей диеты или голодания не рекомендовано, так как может привести к негативным последствиям. Как правило, препарат применяют в день, предшествующий дню начала диеты (голодания) или, если это невозможно, то в первый день диеты.

В день, который отводится для очищения организма, следует пить достаточное количество жидкости – около двух литров.

Для такого очищения организма 25-30 г порошка магнезии разводят в половине стакана теплой воды и выпивают натощак, за 30 минут до еды, либо через час после еды.

Спортивная магнезия

Главная ее функция – поглощение влаги. Если говорить проще – спортсмены наносят магнезию на ладони для подсушивания рук и уменьшения потливости. С помощью магнезии штанга перестает скользить в потных от перенапряжения руках. А если вы занимаетесь на турнике, то магнезия обеспечит лучшее сцепление рук с перекладиной, что позволит вам сделать больше подтягиваний, не рискуя сорваться вниз – ведь, зачастую, силы ещё остаются, но руки такие скользкие, что вы вынуждены сделать перерыв.

Стоит отметить, что спортивная магнезия используется не только при работе со свободными весами или занятиях на перекладине. Использование магнезии является необходимостью и при занятиях скалолазанием или гимнастикой.

Во многих залах для соблюдения чистоты, запрещено использовать порошковую магнезию, именно для таких случаев её выпускают в жидкой форме.

Важно знать, что спортивную магнезию нельзя применять в лекарственных целях, нельзя делать инъекции спортивной магнезией, а также принимать ее внутрь, так как она может включать в себя дополнительные компоненты, улучшающие ее основные функции, такие как поглощение влаги и обеспечение лучшего сцепления рук со снарядом.

 

Сульфат магния в медицине

Слабительное действие


Действие препарата различается, в зависимости от того, каким образом применяют сульфат магния. Так, при приеме внутрь магнезия оказывает слабительное и желчегонное действие, а также небольшой мочегонный эффект. Для этого 20 г порошка разводят в 100 мл воды, тщательно перемешивают и принимают три раза в день по одной столовой ложке до еды. В качестве слабительного препарат рекомендуется при нехронических запорах. Это слабительное осмотического типа.

Впрочем, врачи не рекомендуют принимать сульфат магния перорально на протяжении длительного времени, так как в наше время существует множество более щадящих средств, обладающих тем же слабительным и желчегонным эффектом.

При отравлениях


А вот при отравлении солями тяжелых металлов пероральный прием магнезии будет весьма полезен. В этом случае сульфат магния выступает в качестве настоящего противоядия, связывая и выводя из организма соли тяжелых металлов. Для промывания желудка используют однопроцентный раствор магнезии, который изготавливают путем растворения одного грамма порошка в ста граммах воды. После промывания больному необходимо выпить 10-15%-ный раствор магнезии.

Раствор сульфата магния используется также для пропитки повязок и бинтов, которые накладываются на раны.

Магнезия для красоты

Антицеллюлитные тонизирующие ванны с английской солью


Магнезия широко используется в комплексах физиотерапевтических процедур. Неудивительно, что многие хвалят ванны с сульфатом магния, ведь они помогают снять боль и усталость, улучшить настроение и избавить человека от повышенного нервного напряжения.

Считается, что ванны с магнезией способны улучшать микроциркуляцию крови, бороться с целлюлитом, снижать артериальное давление и избавляться от токсинов и шлаков. Кожа является пористой мембраной, и если вы добавите в воду для ванны соль с сульфатом магния, то это вызовет процесс, называемый обратным осмосом, в ходе которого токсины будут буквально вытянуты из организма.2

Что касается количества процедур – как правило, назначают не более пятнадцати ванн. В качестве профилактики не рекомендуется принимать более двух ванн с магнезией в неделю. Также следует быть внимательными к температуре воды – она не должна превышать 40 градусов. Принимать ванну с сульфатом магния следует не более 35 минут. Для того, чтобы приготовить ванну, необходимо растворить в воде 100-120 г магнезии, 0,5 кг морской соли и 70 г поваренной соли.

Ванны для борьбы со стрессом


Согласно исследованиям, проведенным учеными из Университета Северной Каролины, дефицит магния усиливает стрессовые реакции.3

Дальнейшие исследования показали, что соли магния могут снизить стресс и улучшить состояние при нервном возбуждении.4

Для чистой и здоровой кожи


Магнезия применяется и в косметологии, в частности, она входит в состав многих скрабов для лица и тела. Вы можете приготовить такое средство и самостоятельно: перемешайте в равных количествах сульфат магния и любой увлажняющий крем – вы получите действенный скраб. Нанесите смесь на лицо и тело и смойте через три-пять минут. Такая процедура поможет вам избавиться от угрей, очистить кожу и сделать ее чистой и упругой.

Лимфодренаж


Для того, чтобы всегда оставаться в форме, необходимо работать над собой. Как мы знаем, лимфа выводит из органов шлаки и токсины, а для стимуляции лимфоциркуляции, необходим магний. Вы можете проводить процедуру лимфодренажа и самостоятельно: для этого в ванной вместо геля для душа рекомендуется применять сульфат магния. Круговыми движениями массируйте кожу в душе – от периферии к центру. Ваше тело скажет вам спасибо!

Для восстановления мышц и снятия усталости


Соль от Westlab поможет облегчить боли после тяжелых тренировок, вывести токсины и уменьшить тяжесть в ногах. Она снабдит вашу кожу оптимальным количеством магния. После такой ванны вы ощутите легкость в теле и улучшите восстановление.

Противопоказания

Как и любой другой лекарственный препарат, магнезия имеет ряд противопоказаний. Так, например, нельзя принимать магнезию в случае наличия у вас индивидуальной непереносимости препарата, высокого уровня магния в организме, при гипотонии, угнетенном дыхании, перед началом родовой деятельности, при почечной недостаточности, болезнях органов дыхания и пищеварения и обезвоживании организма.

Побочные действия

К побочным действиям относятся прежде всего возможность развития диареи, тошнота, рвота, частые мочеиспускания, угнетение ЦНС, слабость, головная боль, сонливость, повышенная тревожность, усиленное потоотделение, жар и другие.

Заключение

Английская соль может применяться для очищения организма и поддержания красоты, она обладает омолаживающими и антицеллюлитными свойствами. Принимайте ванны с английской солью для улучшения кровообращения и избавления от токсинов. Если вы принимаете магнезию внутрь, помните, что важно верно рассчитать дозировку, поэтому, прежде чем начинать прием сульфата магния, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Автор: Алена Железнякова

Корректор, редактор: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. DiNicolantonio, J. J., O’Keefe, J. H., & Wilson, W. (2018). Subclinical magnesium deficiency: a principal driver of cardiovascular disease and a public health crisis. Open heart, 5(1), e000668.
  2. Rudolf, R. D. (1917). The use of Epsom salts, historically considered. Canadian Medical Association journal, 7(12), 1069.
  3. Seelig, M. S. (1994). Consequences of magnesium deficiency on the enhancement of stress reactions; preventive and therapeutic implications (a review). Journal of the American College of Nutrition, 13(5), 429-446.
  4. Galland, L. (1993). Magnesium, stress and neuropsychiatric disorders. Magnesium and trace elements, 10, 287-287.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!