Добавки

Магний: что это, для чего и как его принимать?

Магний: что это, для чего и как его принимать?

Все знают о ключевой роли минералов в поддержании здоровья, но многие недооценивают роль отдельно взятых веществ в этой важной миссии. Сегодня поговорим о магнии — одном из самых значимых минералов для поддержания здорового сердца, кровяного давления и иммунитета. Да что там говорить, его роль в организме просто неоценима, ведь он принимает участие в более чем 300 биохимических реакциях. Рассмотрим подробнее.


Что такое магний?

Это самый распространенный элемент на нашей планете, незаменимый источник жизни, красоты и долголетия. Ученые считают, что после кислорода магний является самым важным химическим элементом для жизни человека. После такого утверждения, думаю, сложно будет недооценить всю важность получения этого минерала в нужных количествах. Без этого элемента невозможна жизнь на Земле. Он участвует практически во всех процессах в организме и относится к макроэлементам, то есть элементам, суточная потребность в которых составляет более 100 мг.  

В виде металла магний впервые выявлен Гемфри Дэви в 1808 году. По количеству содержания в земной коре он занимает восьмое место. Природными источниками магния являются морская соль и минералы. Применяется в медицине, военном деле и фотографии.

магний - минерал для сердца


Для чего нужен магний?

Магний – первый помощник в медицине. Его используют во многих отраслях, и прежде всего — это минерал, необходимый для нормальной работы сердца. Магний важен для эффективной работы мышечных и нервных тканей.

Он поможет в следующих случаях:

  • Избавит от головных болей. Было проведено исследование, в результате которого головные боли напрямую связали с дефицитом магния в организме.
  • Спасет от депрессии. Магний вырабатывает позитивное мышление, стабилизирует функции мозга. В таких ситуациях он эффективен не менее антидепрессантов.
  • Лечение ПМС. Он облегчает состояние и устраняет другие симптомы дискомфорта.

Магний отвечает за многие процессы, в том числе за превращение пищи в энергию и обеспечение правильной работы эндокринной системы. Его действие направлено на метаболизм углеводов, белков и жиров.


Переизбыток 


Переизбыток в организме выражается в послаблении стула, но создать его достаточно сложно, ведь магний быстро выводится почками. К сожалению, человек редко обращает внимание на его дефицит. А ведь нехватка магния в организме вызывает масштабные сбои. Чаще всего это происходит у людей, чрезмерно употребляющих алкоголь, черный чай, кофе, сладкие и соленые блюда. Первые «звоночки» нехватки магния — это раздражительность, головокружения и тремор.


Как и когда принимать магний?

Норма употребления магния в сутки для женщин – 350 мг, для мужчин – 450 мг.

как принимать магний

При нагрузках, стрессовых ситуациях и других ситуациях, когда организму необходима дополнительная помощь, доза может быть увеличена до 600 мг. Например, при

  • Физических и умственных нагрузках;
  • Наличии вредных привычек;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • Неправильном питании;
  • Приеме определенных лекарственных средств.

Ученые склоняются к тому, что магний необходимо постоянно употреблять в виде добавок. Наиболее эффективный результат дает магний в порошке, который нужно предварительно растворить в воде или соке. 


В каких продуктах содержится магний?

Магний принимается в составе пищи или в виде отдельной добавки в порошке, таблетках или в составе витаминного комплекса. Какие же продукты помогут нам восполнить недостаток магния? Достаточное количество магния содержится в продуктах растительного происхождения, поэтому у вегетарианцев и веганов не должно быть проблем с недополучением магния. Он содержится в крупах, орехах, капусте, во всех зеленых овощах.

Наиболее богаты магнием следующие продукты:

  • сыр тофу — в одном стакане сыра — 250 мг магния;
  • очищенный миндаль — 65 г продукта содержит 210 мг магния;
  • орехи кешью — половина стакана орехов содержит 180 мг магния.

Богаты магнием и бобовые, авокадо и конечно, бананы. Один банан в день пополнит ваш запас магния примерно на 40 мг.

И все же, согласно данным ВОЗ, почти 90% населения Земли недополучает магний с пищей. 

В зависимости от формы приема магний усваивается по-разному. На его всасывание влияет алкоголь, кофеин, калий и другие минералы. Необходимо помнить, что в сочетании с кальцием он оказывает положительное влияние на костные ткани и зубы, а совместно с натрием и фосфором регулирует процессы в нервной системе и мышцах.

Стоит заметить, что с помолом зерновых теряется до 80% магния. Пища, которая долго хранится, также не имеет этого элемента в составе. Термическая обработка в десятки раз уменьшает количество магния. Из этого следует, что в нашем рационе очень мало важной для жизни добавки, поэтому необходимо обеспечить организм дополнительной подпиткой в виде витаминного комплекса, либо принимать магний в таблетках. Существуют капсулы и таблетки, в составе которых содержится 100% цитрата магния.


Свойства магния

Свойств у магния достаточно много, и если взглянуть повнимательнее, то именно он является самым главным компонентом в жизнедеятельности человека. В организме содержится от 20 до 30 мг магния. Основная его часть находится в костях, остальная – в мышцах и крови. Запасы магния необходимо постоянно восполнять, так как он расходуется достаточно быстро.

Свойства магния:

  • Активирует ферменты, которые регулируют углеводный обмен;
  • Способствует высвобождению энергии в АТФ;
  • Снижает перевозбуждение;
  • Расслабляет сердечные мышцы;
  • Регулирует температуру тела;
  • Участвует в формировании костей и зубов;
  • Отвечает за передачу нервных импульсов;
  • Поддерживает баланс калия.

 Заключение

В настоящее время очень сложно получить достаточное количество минералов и витаминов из продуктов, тем более проконтролировать их качество. Поэтому люди все чаще и чаще обращаются за помощью к добавкам. Стоит правильно воспринимать вред и пользу таких добавок, опираясь на свое самочувствие. Ведь все индивидуально, организм у каждого устроен по своему. На одних положительное воздействие оказывают определенные витаминные премиксы, а на других – отдельно взятые витамины или экстракты. Пробуйте, консультируйтесь со специалистами и следите за дозировками. Будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Смотреть все акции Здесь!