Добавки

Спортивные добавки | L-карнитин, аргинин, креатин

Вы можете годами тренироваться, технично выполняя упражнения, соблюдать правильное питание, и в какой-то момент почувствовать , что прогресс остановился либо заметно замедлился. Это не ваша вина. Невозможно без генетической предрасположенности и без определенных добавок вырастить мышцы как у Халка, но можно заручиться поддержкой некоторых добавок для достижения подобной цели. Мы поговорим лишь о нескольких из них.


L-КАРНИТИН

L-карнитин (также левокарнитин) – вещество, родственное витаминам группы В, которое присутствует в организме человека. Первоначально его получали из мяса, отсюда и его название (лат. «carnus»). Является транспортером жировой ткани в митохондрии мышц, где при активных нагрузках эта жировая ткань превращается в энергию, поэтому многие приписывают его к списку жиросжигателей.

Здоровому человеку,  ведущему умеренный образ жизни, дополнительный прием L-карнитина не нужен. Организм сам вырабатывает его в достаточном количестве. Недостаток этого вещества может отмечаться у вегетарианцев и спортсменов при повышенных физических нагрузках.

L-карнитин имеет анаболическое, антигипоксическое действие, активизирует жировой обмен. Вещество не накапливается в организме, поэтому длительность приема не имеет значения. Дозировка определяется индивидуально.  Достаточное количество L-карнитина содержится в мясных продуктах, рыбе и молочной продукции. А волшебная его сила заключается в том, что он:

  • ускоряет обмен веществ;
  • повышает устойчивость к стрессам;
  • увеличивает умственную и физическую энергию;
  • выводит токсины;
  • борется с ленью на тренировках.

карнитин для похудения

L-карнитин не оказывает каких-либо отрицательных воздействий на внутренние органы.

Но противопоказания все же имеются: это гипотиреоз и повышенная чувствительность к препарату.


Вывод


L-карнитин не поможет в наборе массы или в наращивании мышц. Он также не является средством для похудения. От него у вас будет прилив энергии, а значит тренировки будут проходить проще, а жир быстрее переходить в энергию.


АРГИНИН

Аргинин — это аминокислота, открытая учеными совершенно случайно. В лечении пациентов было перепутано лекарство. Использовали препарат на основе аргинина, в результате чего наметилась положительная динамика. Это и привлекло внимание к изучению этой добавки. Сразу рассмотрим полезные действия этой аминокислоты:

  • участвует в делении клеток, заживлении ран;
  • выводит шлаки из организма;
  • увеличивает работоспособность (мозговую и физическую);
  • улучшает транспортировку кислорода к тканям;
  • способствует ускоренному восстановлению мышц.

 

аргинин

Для людей, активно занимающихся в тренажерном зале, аргинин является отличным стимулятором гормона роста. Как и L-карнитин, он присутствует в организме. При стрессах или повышенных физических нагрузках происходит выраженный дефицит аргинина. Его источником среди продуктов могут быть: мясо, яйца, рыба, орехи, бобовые, изюм и т.д. Переизбыток в организме приводит к диарее, тошноте, слабости, поэтому необходимо соблюдать дозировку. Имеются противопоказания:

1) выраженные нарушения функции печени и почек;

2) беременность;

3) герпес;

4) не рекомендуется детям до 3 лет.


Вывод


Аргинин просто находка для спортсменов. Особое внимание на него нужно обратить женщинам, так как данная аминокислота, при регулярном употреблении, помогает устранить депрессии, повысить работоспособность и способствует расщеплению жиров в организме.


КРЕАТИН

Креатин – азотосодержащая карбоновая кислота. Около 95% креатина нашего организма хранится в скелетных мышцах, 5% находится в органах тела, таких как сердце, мозг, печень. Содержится в мясе и рыбе, но разрушается в ходе термической обработки.

Номер один среди продуктов, обсуждаемых спортсменами, в особенности, благодаря его воздействию на организм и его эффективность.

Итак, волшебные действия, которые оказывает креатин:

  • значительно улучшает умственные способности (доказано учеными в ходе исследования);
  • улучшает память;
  • повышает выносливость;
  • увеличивает силовые показатели;
  • ускоряет метаболизм;
  • формирует рельеф без жира и с четкой венозностью;
  • быстро восстанавливает после тренировок;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нейтрализует молочную кислоту;
  • стабилизирует состав крови;
  • повышает уровень энергии;
  • в комплексе с интенсивными упражнениями дает отличный мышечный рост без вреда для других систем и органов.

креатин

При приеме креатина необходимо соблюдать дозировку, в противном случае он может привести к расстройству пищеварения. Креатин нежелателен для приема людям с хроническими заболеваниями и беременным.


Вывод


Креатин поможет проводить более эффективные тренировки, сглаживать влияние недостатка сна, стимулировать умственные процессы. Это продукт хорош для насыщения организма. Незаменим для спортсменов.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Такие добавки тем и хороши, что несут в себе пользу и минимум вреда. Они содержатся в продуктах питания, которые доступны на прилавках магазина. Но не всегда возможно получить необходимую дозировку из пищи, поэтому спортсмены и прибегают к такого рода спортивному питанию. Это отличная поддержка организма при повышенных физических нагрузках, а также в восстановительный период. Как мы уже знаем, эти добавки также принимают при различных заболеваниях, или в комплексе с другими веществами, чтобы добиться каких-то определенных целей, например, набор мышечной массы или потеря веса.

При покупке данных продуктов необходимо внимательно отнестись к выбору продавца, качеству продукции и месту производства. Соблюдайте дозировку, занимайтесь спортом и будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Смотреть все акции Здесь!