Тренировки

5 признаков плохого фитнес-тренера

Какие ассоциации у вас вызывает слово «тренер»?

У многих, наверняка, в голове сразу возник образ мускулистого парня с суровым взглядом, в майке с логотипом клуба, который, как павлин расхаживает по залу в поисках того, кому бы «впарить» свою персональную тренировку.  А все потому, что таких сейчас немало. Фитнес-тренер из мудрого наставника и опытного учителя превратился в «продавца», который стоит за стойкой в зале и высматривает: «Кому продать программу тренировок? Кому программу питания?». Его мало интересует ваше здоровье, ваши возможности, режим дня, его больше волнует, купите ли вы его услуги и будете ли покупать их снова. Как быть? Заниматься без тренера? «Как-нибудь»?

фитнес-тренер

Конечно, нет. Просто необходимо получше приглядеться к тренерскому составу вашего зала и найти «того единственного» —  опытного, ответственного, заинтересованного не только в ваших «средствах», но и в вашем здоровье, достижениях и в вашей удовлетворенности своими результатами на тренировках.


Приметы плохого фитнес-инструктора

А теперь несколько советов, которые помогут сильно сузить круг поиска:


1. Тренер не уточнил особенности вашего здоровья


При первой беседе он не поинтересовался состоянием вашего здоровья и не спросил о противопоказаниях к занятиям спортом. Такая, вроде бы, незначительная деталь, всего пара незаданных вовремя вопросов может обернуться серьезными проблемами. Тренер должен владеть информацией о состоянии вашего здоровья почти так же, как лечащий врач: были ли травмы, операции, есть ли хронические заболевания, противопоказания, особенности, в норме ли пульс и давление, какова реакция на разные виды физических нагрузок, даже то, как много и долго вы спите, как часто едите и чем занимаетесь вне зала. Каждая деталь имеет значение при проведении тренинга и постановке программы.

Почему так подробно? Все просто. Тренер забыл (а может просто не посчитал необходимым) уточнить особенности здоровья. А перед ним обладатель стеноза позвоночной артерии. «Это же тренер, а не врач, зачем ему эта информация?» подумал новоиспеченный клиент. А первая же тренировка из-за безобидной гиперэкстензии закончилась обмороком.  Этого можно было избежать.


2. Тренер не делает заметок


Как он отследит ваш прогресс, если не знает, какой был рабочий вес на прошлой тренировке, неделе, месяце; как вы себя чувствуете после подхода и каковы планы на следующую тренировку? Одним из отличительных знаков ответственного тренера является небольшая записная книжка, в которой он делает пометки о ваших тренировках, достигнутых или поставленных целях, рабочих весах, и конечно, самой программе тренировок. Даже будь он семи пядей во лбу, а вы – его единственным клиентом, все мелочи запомнить невозможно.

фитнес инструктор


3. Строит из себя Цезаря


Любое упражнение требует высокой концентрации и правильной техники. Особенно при работе с новичком, тренер должен безотрывно следить за техникой, чтобы в любой момент поправить, подстраховать и уберечь от возможных травм. Но как быть, когда во время выполнения упражнения тренер то и дело отвечает на «очень срочные звонки», куда-то убегает, болтает с коллегами или другими гостями зала и почти не обращает внимания на то, что вы делаете? Как минимум, сделать замечание своему «Цезарю», и напомнить, что во время персональной тренировки его внимание должно быть уделено «персонально» вам. И в случае, если подобная ситуация повторится, смело искать другого наставника. От этого зависит ваша безопасность.


4. Тренер не тренируется


Этот пункт рассматривается с двух сторон. Во-первых, каждую тренировку, любое упражнение, которое дается вам, тренер должен предварительно опробовать на себе, изучить все возможные ошибки в технике и возможные варианты выполнения этого упражнения. Иначе это уже не тренировка, а лабораторное исследование, где вы – подопытный кролик, на котором могут отразиться все возможные «побочные эффекты».

Во-вторых, тренер должен быть не только отличным преподавателем, но и лучшей мотивацией, примером, образом, к которому хочется стремиться.  Глядя на такого человека, в голове должны быть мысли: «хочу быть как он» или «он смог, и я смогу». Имея наставником потенциального сумоиста или худенькую девочку, занимаясь с которой  возникает страх: «а не убьет ли ее сейчас гантелей?», никогда не захочется  быть «такой же» или «таким же».

Разумеется, никто не требует от тренера иметь форму многократного чемпиона «Арнольд Классик», только сошедшего со сцены, но его вид должен быть олицетворением тщательной и долгой работы над собой и своим телом, живым воплощением здорового образа жизни.  И, конечно, показателем того, что он владеет информацией и правда знает «как привести себя в форму».


5. Готовит из каждого клиента профессионального спортсмена


Большая часть людей, которые пришли в спортзал, хотят привести себя в форму или восстановиться после травм. И очень часто тренер забывает, что перед ним не соревнующийся спортсмен, а обычный человек, который пришел в зал уставший после работы или учебы, который не рвется за рекордами в весах и не хочет, чтобы основу его питания составляла грудка с гречкой. Тренер должен быть внимательным к тому, как вы проводите свой день вне зала, и думать, как с учетом этой информации сделать тренировки наиболее продуктивными.

Часто бывает так, что  в погоне за быстрым результатом тренер дает жесткие указания о полном отказе в питании от любых «вредностей», о наличии в рационе только нежирной рыбы и вареной грудки, некрахмалистых овощей, бурого риса и гречки.  Это больше похоже на питание на последнем этапе сушки, но никак не на рекомендацию по правильному питанию для человека, только что пришедшего в спортивный зал.  Такой режим питания, конечно, даст результат. В первую неделю. Потом человек махнет рукой с мыслью: «а оно мне надо?», забросив при этом и тренировки и зал и мысль о том, что можно измениться.  Ко всему, начиная от тренировок, питания и заканчивая изменением режима и образа жизни, надо переходить постепенно, чтобы здоровый образ жизни не превратился в жуткий кошмар.


Итог

Это наиболее распространенные и важные ошибки, которые помогут отличить плохого тренера и найти того, который больше подходит именно вам. Не страшно действовать методом проб и ошибок, пусть даже вы смените 10 тренеров в поисках лучшего. Гораздо страшнее доверить себя, свое здоровье и внешний вид тому, кто этого не заслуживает.



Кудашкина Дарина

Кудашкина Дарина

Писатель и эксперт

"Я – одна из тех людей, кто верит, что спорт - это не только тренировки и ограничения. Я могу и хочу делиться знаниями о том, как сделать его неотъемлемой и приятной частью жизни без вреда для своего организма. В моей жизни спорт и здоровье идут рука об руку, дополняя друг друга. И так может быть в жизни абсолютно каждого человека."


МЕГА РАСПРОДАЖА ДО 60% КО ДНЮ РОЖДЕНИЯ MYPROTEIN + 30% СКИДКА СВЕРХУ Смотреть все акции