Тренировки

Что такое кроссфит? I Польза и вред

Кроссфит — это относительно новый вид функционального тренинга, разработанный в 2000 году Грегом Глассманом и Лорен Дженай в США. В последние годы кроссфит набирает все большую популярность среди российских спортсменов.  Практически в каждом городе России уже открыты специализированные кроссфит-боксы, а многие фитнес центры уже включили его в свои программы тренировок. Занятия по кроссфиту проходят в группах, но есть и ребята, которые занимаются самостоятельно на стадионе.

Кроссфит (от англ. cross – пересекать и fit – хорошая физическая форма) – система высокоинтенсивных тренировок, которая направлена на развитие всех физических качеств человека (силовая и общая выносливость, сила, гибкость, ловкость, координация, точность, мощность). Кроссфит состоит из совокупности легкой атлетики, тяжелой атлетики, пауэрлифтинга, бодибилдинга и гимнастики, поэтому часто атлеты, добившиеся высот в одном из этих видов спорта, начинают заниматься кроссфитом. Это способ бросить себе вызов.

Уже десять лет, с 2007 года, проводятся ежегодные Crossfit Games, в индивидуальном и групповом зачете. Принять в них участие может любой желающий, но прежде придется пройти строгий отбор. Ведь на «Играх» определяют самого подготовленного человека в мире. Кроссфит всех объединяет.

Обычно занятия кроссфитом проходят в группах по 10 человек, поэтому постоянно присутствует небольшой «соревновательный эффект». Интересно, что партнеры по тренировкам могут быть абсолютно любого возраста и пола. Это отличная мотивация; вряд ли вы сдадитесь, когда рядом с вами выполняет упражнения кто-то младше или старше вас на несколько лет.

Во всех кроссфит-боксах есть свои методы и подходы к каждой группе, поэтому комплексы могут отличаться. Тренировка состоит из разминки и растяжки, изучения техники нового упражнения, выполнения WOD и заминки.

Польза и вред кроссфита


Плюсы и минусы

Вокруг кроссфита возникает большое количество споров. Как и любой другой соревновательный спорт, кроссфит имеет свои плюсы (+) и минусы (-):

+ можно тренироваться без оборудования, только с использованием собственного веса;

+ не обязательно ходить в спортивный зал;

+ не требует много времени;

+ разнообразие упражнений;

+ сжигает около 1000 ккал за тренировку;

+ увеличивает мышечную массу;

+ повышает общую работоспособность организма;

быстрая перетренированность;

травмоопасные упражнения;

экстремально высокая интенсивность;

риск развития рабдомиолиза (разрушения мышечной ткани);

большое количество противопоказаний.

Огромным плюсом кроссфита можно также назвать возможность масштабировать комплексы. Если правильно подобрать количество повторений, вес отягощения и время на круг, то каждый WOD подойдет для спортсмена любого возраста, пола и подготовки.


С чего начать

Кроссфит подходит людям с любым уровнем физической подготовки, однако до начала тренировок желательно проконсультироваться с врачом, дабы избежать проблем со здоровьем. Это особенно необходимо, если до этого вы не занимались никаким видом спорта или у вас имеются хронические заболевания сердечно-сосудистой или нервной системы.

Начинать знакомство с кроссфитом лучше с простейших упражнений, которым учат на школьной физкультуре: отжимания от пола, подтягивание на турнике, приседания, бег, в том числе и челночный. Вашей первой задачей является их выполнение с правильной техникой и с постоянным увеличением количества повторений. Пробуйте выполнять стандартные комплексы, например: Angie, Barbara, Cindy, Chelsea. Впоследствии можно переходить к более сложным WOD-ам. Новичку лучше начать свои тренировки под присмотром тренера. Правильно поставленная техника базовых упражнений будет залогом дальнейшего прогресса и защитит вас от травм.

Для начинающего атлета оптимально заниматься два или три раза в неделю, чтобы организм постепенно привыкал к интенсивности нагрузки. В дальнейшем частоту тренировок можно увеличивать.

что такое кроссфит


Оборудование при кроссфите

Кроме комплексов упражнений с собственным весом, в кроссфите используется широкий перечень дополнительного оборудования. Это могут быть штанги, гантели, гимнастические кольца, скамьи для пресса, гири, медболы, канаты, тумбы. Чем разнообразнее будут ваши тренировки, тем быстрее проявится результат. Такой подход является ключевым аспектом в идеологии кроссфита.


Питание

Поскольку кроссфит — это силовой и энергозатратный спорт, для  восстановления и постоянного прогресса необходимо обратить внимание на питание. Для хорошего восстановления основной акцент нужно сделать на белковых продуктах.

Среди профессиональных атлетов распространена ПАЛЕОтическая диета. Такой вид питания состоит из рациона пещерного человека. В пищу следует употреблять только те продукты, на которые можно охотиться или собирать: мясо, птица, рыба, овощи, фрукты, семена, орехи. Зёрна, молочные продукты, бобовые, сладкое и обработанные масла категорически запрещены.

Наш организм способен функционировать с небольшим количеством углеводов. При таком питании тело попадает в состояние кетоза, и производство энергии происходит за счет жировой ткани. Этот тип питания похож на КЕТОгенную диету, которую также можно применять при занятиях кроссфитом. Людям, которые стремятся потерять лишний вес нужно взять это на заметку.

Спортивное питание тоже является неотъемлемой частью рациона начинающего кроссфит-атлета. Оно поможет быстрее восстановить мышечную ткань и  увеличить силовые показатели. Спортивные добавки могут также стать дополнительным источником энергии, например, пред-тренировочный комплекс Mypre.


Возьмите на заметку


Кроссфит открывает возможность испытать себя на прочность и получить невероятные ощущения. Он воспитывает характер и укрепляет силу воли. Но прежде чем заняться кроссфитом хорошо взвесьте все «за» и «против».



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ