Тренировки

Что нужно знать, чтобы не заболеть? I Гигиена в спортзале

Когда вы боитесь заболеть, то естественно, стараетесь избегать мест большого скопления людей. А если вы тренируетесь, то большую часть своего времени проводите именно в таком месте — спортзале. Обычно там много других посетителей, которые сильно потеют и прикасаются ко всем тренажерам. Можно ли во время тренировок, в такой ситуации, обезопасить себя от заражения вирусными заболеваниями? Мы тщательно изучили вопрос и выяснили, насколько гигиеничным может быть спортзал и какие действия вы можете предпринять, чтобы сохранять хорошее самочувствие.

Вы протираете тренажеры после использования?

Согласно опросу, проведенному Myprotein среди более 4000 респондентов, примерно половина посетителей спортзалов не протирает тренажер после использования. И мы подозреваем, что большинство из вас тоже не протирает оборудование антибактериальными салфетками. Да, это верно, если наспех протереть тренажер пропитанным потом полотенцем, вирусы и бактерии, скопившиеся на нем, никуда не денутся. Поэтому, если ваш спортзал не предлагает средства для обеззараживания тренажеров, приобретите влажные антибактериальные салфетки или спрей. Это лучший способ поддержать чистоту спортивного оборудования — протрите тренажер как только закончите занятие. А еще неплохо было бы обработать поверхность тренажера и до начала выполнения упражнения. 

Какова степень риска?

Прежде всего вы должны знать, что микроорганизмы размножаются в теплой и влажной среде — звучит знакомо? Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что на медболах и поручнях беговых дорожек больше стафилококковых бактерий, в частности, устойчивого к антибиотикам золотистого стафилококка, чем на туалетных ручках.1 Эти данные просто шокируют.

Конечно, бактерии отличаются от вирусов, но они тоже могут передаваться воздушно-капельным путем при кашле или чихании, а также если после прикосновения к зараженным поверхностям тронуть лицо.

Не стоит полностью отказываться от посещения зала 

Однако есть и хорошие новости. Другое исследование изучало распространение вируса обычной простуды на различных поверхностях в спортзале. Хотя он и был обнаружен примерно на двух третях поверхностей, в условиях 50% влажности (как в спортзале) он стал исчезать в течение нескольких минут. Это может значить, что шансы заразиться в спортзале этим типом вируса довольно низкие.2

Стоит также иметь в виду, что тело человека населяют симбиотические микроорганизмы, которые могут быть как полезными, так и оказывать некоторое негативное влияние на здоровье. Тот факт, что вы вступаете с ними в контакт, не означает, что вы точно заболеете, но поддержание чистоты тренажеров в зале определенно поможет уберечься и снизить риск заболевания.

Заключение

Все довольно просто — если вы плохо себя чувствуете, не идите в спортзал, сделайте перерыв на несколько дней. К тому же, так вы убережете своих приятелей по залу от возможного заражения. Конечно, вне зависимости от того, какие места вы посещаете, невозможно стопроцентно гарантировать, что вы не заболеете. Однако самые простые способы снижения риска распространения инфекции — это обработка тренажеров дезинфицирующими средствами до и после использования и частое мытье рук.

Кроме того, у вас всегда есть запасной выход. Если считаете, что в настоящий момент посещать спорзал немного рискованно, можно провести эффективную тренировку, не выходя из дома.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова


  1. Dalman, M., Bhatta, S., Nagajothi, N., Thapaliya, D., Olson, H., Naimi, H. M., & Smith, T. C. (2019). Characterizing the molecular epidemiology of Staphylococcus aureus across and within fitness facility typesBMC infectious diseases19(1), 1-10.
  2. Sattar, S. A., Karim, Y. G., Springthorpe, V. S., & Johnson-Lussenburg, C. M. (1987). Survival of human rhinovirus type 14 dried onto nonporous inanimate surfaces: effect of relative humidity and suspending mediumCanadian journal of microbiology33(9), 802-806.


Evangeline Howarth

Evangeline Howarth

Писатель и редактор

С юных лет Эванджелина принимает участие в спортивных соревнованиях. Будучи квалифицированным инструктором Королевской яхтенной ассоциации, она отлично осознает всю важность правильного питания при занятиях экстремальными и силовыми видами спорта. Она участвовала в олимпийских соревнованиях и была капитаном и тренером своей первой университетской команды.

В свободное время Эванджелина любит бегать, особое предпочтение отдает марафонам. По выходным дням вы можете увидеть ее занимающейся водными видами спортами или альпинизмом. Она любит проводить вечер в тренажерном зале, занимаясь ВИИТ-тренировками или приседаниями, а после предпочитает на ужин какое-нибудь острое блюдо с большим количеством овощей.

Подробнее об Иви читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!