Здоровое Питание

Что есть до и после занятий йогой?

Те, кто плохо знаком с йогой или мало осведомлены об этой практике, могут предположить, что каждый йог придерживается растительной диеты, потребляет цельнозерновые продукты, не употребляет сахара и ест только сырую пищу. Но эти предположения далеки от истины.

На самом деле, занятия йогой могут усиливать аппетит. Эта практика также учит человека слышать свой организм и задумываться о том, какие продукты ему в действительности хочется съесть.

Эта информация может показаться немного противоречивой и вызвать вопросы. К примеру, вы можете спросить, что же вам есть, если хочется чего-нибудь сладкого, но вы не хотите плитку шоколада. Или еще один возможный вопрос: «Я не хочу, чтобы мой живот урчал во время выполнения виньясы (виньяса — сочетание движения с дыханием в йоге). Когда мне принимать пищу?».

Мы ответим на ваши вопросы, ведь мы являемся экспертами в области «что мне следует есть». В этой статье мы разберем вопросы, затрагивающие питание, и расскажем, как получить максимальную отдачу от занятий йогой.

Что следует есть до занятий йогой?

Ваш рацион до занятий полностью зависит от того, в какое время дня вы занимаетесь йогой — утром или днем. Согласитесь, немногие из нас с полным желудком встали бы на коврик, чтобы выполнить позу треугольника.

Утренняя йога


Чтобы зарядить себя «топливом», лучше всего съесть что-нибудь до занятия йогой. Однако тем, кто занимается рано утром, иногда бывает трудно сделать это заранее, ведь для этого иногда нужно встать очень рано. 

Перед длительным занятием будет достаточно съесть небольшой завтрак за 45 минут до начала, но если вы планируете заниматься менее двадцати минут, то можно легко перекусить прямо до начала занятия.

Если вы решили поесть прямо перед тем, как встать на коврик, вас поддержит легкая закуска, состоящая из сложных углеводов. 

Хорошим вариантом станет смузи, так как это легкий напиток, который не должен вызывать чувство переполненности в желудке. Его также можно хранить в холодильнике — при желании вы можете допить напиток позже.

Если у вас достаточно времени или до занятия вы хотите съесть более плотный завтрак, отличным решением станут овсяные хлопья (замоченные с ночи или быстрорастворимые, выбор за вами). Калории из овса расщепляются медленно, постепенно высвобождая энергию во время занятия йогой.

Чтобы поддержать свои мышцы во время тренировок, добавьте в овсянку орехи или протеиновый порошок для получения дополнительной порции белка.

Йога во второй половине дня


Если вы предпочитаете заниматься йогой днем ​​или вечером, у вас будет больше времени для переваривания пищи после плотного обеда.

Постарайтесь сделать так, чтобы завершить полноценный прием пищи как минимум за час до начала занятия йогой. Еще лучше, если за два часа — так для переваривания будет больше времени, и при выполнении позы «собака мордой вниз» вы не будете чувствовать себя тяжело.

Сбалансированная еда, содержащая сложные углеводы, полноценный белок и полезные жиры, обеспечит вам заряд энергии. Например, это может быть багет из цельнозерновой муки с тунцом и кукурузой, или печеный сладкий картофель с мясным фаршем и сыром.

Что следует есть после занятий йогой?

Не имеет значения, когда вы занимаетесь йогой — по утрам или после обеда. Если до занятия вы не получили полноценный прием пищи, то сейчас, после тренировки, самое подходящее время для перекуса, который поможет организму восстановиться.

С другой стороны, если вы поели за пару часов до занятия, после него вам вряд ли  захочется полноценной трапезы из трех блюд. В таком случае от чувства голода до следующего приема пищи вас оградит сытный перекус. Кроме того, перекусив, вы не будете постоянно тянуться к банке с печеньем.

Мы практикуем йогу и знаем не понаслышке, как действует йога на тело! Вопреки убеждению, что йога не является тренировкой, во время занятий все же задействуются мышцы, о существовании которых мы даже не подозревали. Из этого следует, что во время восстановления важно поддерживать определенный уровень энергии. Для этого достаточно съесть даже немного винограда или орехов.

Опять же, для восстановления энергии сосредоточьтесь на соотношении цельнозерновых углеводов, полезных жиров и белка. Отличный выбор — цельнозерновые крекеры с козьим сыром и виноградом или вареное яйцо с орехами и семенами.

Если же вы все же предпочитаете какое-то блюдо, сосредоточьтесь на дополнительном белке, если следуете растительной диете. Классические запеченные бобы на тосте с авокадо и помидорами придутся как нельзя кстати. 

Каким продуктам мне следует отдавать предпочтение? 


Каждый из нас уникален, и мы все имеем свои собственные предпочтения в еде. Нет такой еды, которая подходит всем. Вы легко можете столкнуться с ситуацией, когда вам не нравится то, что любят ваши единомышленники, занимающиеся йогой.

Мы не рекомендуем уделять особое внимание конкретным продуктам, и все же некоторые продукты обладают полезными свойствами, благодаря которым их стоило бы включать в рацион.

К примеру, какао является отличным источником всех трех макроэлементов и поставщиком дополнительных микроэлементов, таких как железо, магний и калий. Какао — это вкусно, это продукт, подвергшийся меньшей обработке, что тоже хорошо, если вы предпочитаете употреблять менее обработанные продукты.

Нужно ли мне принимать протеин?

Все знают, как важно потреблять достаточное количество белка. И все же вполне вероятно, что вы получите его в необходимом для поддержания своего тела количестве только за счет диеты. Если вы следуете полностью растительной диете или являетесь вегетарианцем, то прием протеиновых смесей после занятий йогой будет весьма полезен для вас. Это поможет вам обеспечить потребности организма в белке.

Если ваши занятия йогой интенсивные, и вы постоянно напрягаете мышцы, то увеличение потребления белка поможет восстановлению.

Заключение

Не хотелось бы повторяться, но сбалансированная диета, которая включает в себя белки, жиры, углеводы и целый ряд микроэлементов, зарядит вас энергией и поможет восстановлению. Правильно питаясь, вы сможете продолжать заниматься йогой и чувствовать себя при этом максимально легко и расслабленно.

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.



Shannah Hatch

Shannah Hatch

Писатель и эксперт

Шенна начала свою карьеру в области питания после посещения семинара «От фермы до вилки». В настоящее время она работает диетологом в системе Национальной службы здравоохранения Великобритании, предоставляя пациентам рекомендации по питанию. Раньше Шенна принимала участие в создании и запуске новых продуктов - преобразовывала новые идеи в готовые продукты. Самое большое удовлетворение в работе ей всегда приносило участие в курсах повышения квалификации и собраниях с коллегами, в ходе которых она могла делиться своим опытом в вопросе о связи между питанием, женскими гормонами и спортом. Шенна принимала участие во многих волонтерских мероприятиях. Сюда входит сотрудничество с банками продуктов питания, ведение семинаров на тему спортивного питания и участие в научных испытаниях. Она продолжает вносить свой вклад в сферу питания, стремится обучать и сотрудничать с компаниями и организациями для продвижения идей правильного питания. В свободное время Шенна любит заниматься скалолазанием и бегом, а также разбирать на пианино новые мелодии.


Смотреть все акции Здесь!