0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Что такое раздельное питание I Для чего? Польза?

Теория раздельного питания — это наиболее противоречивый подход к здоровому питанию. Сторонники этого подхода утверждают, что одновременный прием несовместимых продуктов затрудняет пищеварение и является причиной накопления шлаков.


Что это такое?

Раздельное питание – это концепция питания, которая основана на совместимости и несовместимости различных продуктов, и употреблении их в разные приемы пищи в течение дня. Еще один вариант раздельного питания – это употребление отдельных групп продуктов в разные дни.

Основоположниками такого подхода к питанию являются У.Г. Хэя и Г.Шелтон.

Для переваривания различных по составу продуктов организм выделяет большое количество ферментов. Для их продуктивной работы нужна различные условия: для белковой пищи необходима кислая среда, для углеводов – щелочная. Поэтому во время совместного употребления белков и углеводов, ферменты начинают нейтрализовывать друг друга, и процесс усвоения пищи замедляется. Степень впитываемости питательных веществ значительно снижается.

раздельное питание


Пищевые группы

Приверженцы раздельного питания разделяют все продукты питания на белковые, углеводные и нейтральные.  К белковым продуктам относятся рыба, нежирное мясо, яйца, творог, птица, орехи. Углеводные продукты – это каши, крупы, картофель, крахмалистые овощи и некоторые фрукты, различные жиры, масла и жирные сыры, нейтральные продукты. Их можно употреблять с любой пищевой группой.


Основные принципы раздельного питания

1. В одном приеме пищи должны содержаться продукты только из одной пищевой группы. Необходимо исключить такие сочетания продуктов, как:

— рыба и гречка;

— картофель и мясо;

— рыба в панировке;

— бутерброд с сыром и колбасой;

— мясо и макароны;

— яичница с сыром;

— рис и курица.

2. Допускается один мучной продукт в день.

3. Не смешивайте сахаросодержащие продукты и фрукты с животными белками.

4. Не употребляйте вместе кислые фрукты и мучные продукты.

5. От молока желательно отказаться. Если это не удается, тогда его лучше пить отдельно от других продуктов или совмещать с фруктами.

6. Арбуз и дыня плохо сочетаются с любыми продуктами, их нужно есть отдельно.

7. Белковые продукты плохо сочетаются со сливками, сметаной и сливочным маслом.

8. Исключить из рациона сухофрукты


Считаем калории при раздельном питании

Обратить свое внимание при данной системе питания нужно не только на выбор совместимых продуктов, но и на подсчет калорийности рациона.

Он рассчитывается в зависимости от вашего пола, возраста, образа жизни, физической нагрузки и намеченной цели. При желании избавиться от лишних килограммов планка калорийности будет ниже, чем при поддержании текущего веса или наборе массы тела. Обратите внимание на то, что врачами не рекомендуется снижать уровень потребляемых калорий ниже 1200.

Рассчитать суточную норму можно в любом онлайн-калькуляторе калорий.


Рекомендации при раздельном питании

  1. Пейте достаточное количество воды.
  2. Уменьшите свои обычные порции вдвое.
  3. Ведите активный образ жизни, занимайтесь спортом, тратьте накопленные за день калории.
  4. Употребляйте только натуральные продукты.
  5. Ограничьте поступление соли в организм.
  6. Ешьте медленно, чтобы чувствовать насыщение пищей.
  7. Включите в свой рацион большее количество свежих фруктов и овощей.
  8. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 3 часа до сна.
  9. Исключите жирные, сладкие продукты и жареные блюда.

Переходить на новую систему питания нужно постепенно, чтобы дать организму возможность приспособиться.


Таблица совместимости продуктов

Таблица совместимости продуктов


Примерное меню на день

Завтрак может состоять как из белковых продуктов, так и отдельно из углеводных. Отлично подойдут любые фрукты или фруктовый салат, овощи, творог, омлет.

Обед — это основной прием пищи. На первое оставляем супы и бульоны. На второе необходимо использовать нейтральные продукты (овощи, зелень) вместе с белковыми или углеводными блюдами.

Белковый пример: салат из некрахмальных овощей + запеченная рыба/отварное мясо или птица;

Углеводный пример: любые овощи + любая каша/макароны/запеченный картофель.

Ужин должен быть противоположным обеду, то есть если на обед была белковая пища, тогда на ужин следует съесть углеводы, и наоборот. Вечером желательно употреблять более легкие и менее калорийные продукты.

Соки рекомендуется употреблять между основными приемами пищи. Некислые соки можно совмещать с хлебом.


Плюсы раздельного питания

  1. За счет уменьшения процессов брожения в организме, снижается показатель интоксикации.
  2. Постепенное и безопасное снижение веса.
  3. Улучшение общего самочувствия, появление легкости.
  4. Уменьшение нагрузки на поджелудочную железу.
  5. Благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему и пищеварение в целом.
  6. Разнообразие блюд в меню.
  7. Хорошая основа для ведения здорового образа жизни.

Плюсы раздельного питания


Минусы раздельного питания

  1. Трудность в соблюдении диеты, за счет изменения привычек питания.
  2. Несмотря на богатый рацион, может возникать чувство голода.
  3. Необходимо большее количество времени на приготовление еды.
  4. Организм привыкает к раздельному питанию.

Заключение

Самым главным минусом раздельного питания является четвертый пункт. Со временем организм человека привыкает к определенному алгоритму питания, отчего впоследствии не может воспринимать пищу, имеющую неоднородный состав, без последствий. При небольшом количестве может возникнуть просто чувство дискомфорта. Однако употребление сразу большого объема несовместимых между собой продуктов, вероятно, приведет к отравлению.

Такой метод питания подходит для людей, которые стремятся избавиться от избыточного веса. Если человек придерживается раздельного питания, потребляет свою дневную норму калорий, а вес все не уходит, стоит  попробовать не употреблять углеводные продукты в вечернее время.  В таком случае обед должен быть «углеводным», а ужин – белковым. Также стоит попробовать полностью убрать молочные продукты из рациона.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции здесь