Здоровое Питание

FODMAP-диета | Что это? Для чего?

FODMAP-диета | Что это? Для чего?

Для чего нужна FODMAP диета?

Проблемы с пищеварением знакомы многим из нас. Регулярные боли в животе, вздутие, а также другие симптомы, которые не принято обсуждать за обеденным столом, хоть и не несут серьёзной угрозы жизни, но её качество портят изрядно. Цель этой статьи – ознакомить вас с системой питания, которую рекомендуют диетологи, когда обычное здоровое питание не помогает устранить эти симптомы. Так что FODMAP-диета, которую нередко применяют для похудения, может стать полезной для тех, кому проблемы с желудочно-кишечным трактом не позволяют жить полной жизнью.

Синдром раздражённого кишечника


В данном случае под проблемами с желудочно-кишечным трактом подразумевается синдром раздражённого кишечника (СРК). Как вы понимаете, установить наличие СРК может только врач.

Можно предположить наличие у пациента СРК, если минимум в течение полугода у него проявляется один из следующих симптомов:

  • боль или дискомфорт в животе;
  • вздутие;
  • изменения в работе кишечника.

Также могут наблюдаться изменения в частоте и консистенции стула, после опорожнения кишечника часто отмечается облегчение симптомов. Обычно у пациентов с подтвержденным диагнозом проявляются как минимум два из следующих симптомов:

  • нарушения стула (запор, диарея, чувство срочности или неполного опорожнение);
  • симптомы усугубляются приемом пищи;
  • наличие слизи в кале.

Упадок сил, тошнота и боли в спине могут рассматриваться в качестве поддерживающих факторов при диагностике.

На сегодняшний день это заболевание является довольно распространённым, особенно среди молодого населения. Считается, что один из семи людей в мире страдает от СРК, но реальное количество тех, кого затронуло это заболевание, может быть больше, так как многие не обращаются за диагнозом к специалисту.1,2

Синдром раздражённого кишечника

Начальной терапией при функциональных расстройствах в работе желудочно-кишечного тракта (в особенности при СРК) считается обычное, так называемое правильное питание, но некоторые специалисты3 считают, что нужно сразу назначать FODMAP-диету из-за её доказанной эффективности в 70% случаев.4,5

FODMAP диета — что это?

Что это за диета? Диета с акронимом FODMAP была разработана исследователями из Университета Монаш в Мельбурне специально для людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. В переводе с английского акроним FODMAP обозначает «ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы», в общем короткоцепочные углеводы, которые трудно усваиваются при расстройствах ЖКТ. Наличие «плохих» бактерий в кишечнике, естественный осмос короткоцепочных углеводов, а также дефективная работа некоторых транспортировочных белков могут стать причинами плохого самочувствия после употребления блюда из свежих и качественных ингредиентов. В то же самое время, другой человек, съевший то же самое блюдо может никак не отреагировать на него.

Рассмотрим ближе акроним FODMAP:

  • F – это более общее название, подразумевающее плохо усваиваемые углеводы, которые поддаются ферментации бактериями в кишечнике и образуют газ, вызывая неприятные симптомы.
  • O — это олигосахариды, включающие в себя фруктаны и галактоолигосахариды, которые находятся в луке, чесноке, бобовых, пшенице и во ржи.
  • D – дисахарид, подразумевающий, прежде всего, лактозу, которая находится в молоке, йогурте и мягких сырах.
  • М – моносахарид, подразумевающий фруктозу, которая есть в мёде, кукурузном сиропе и яблоках.
  • А (and) – И
  • P – полиолы, включающие в себя сорбит и маннит, которые часто встречаются не только в искусственных подсластителях, но и в некоторых фруктах (например, персиках, сливах или вишнях) и овощах.

Помимо продуктов, указанных выше, в запретный список попадают:

Фрукты


Абрикосы, ежевика, вишня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики, арбуз.

Овощи


Артишоки, спаржа, брокколи, свекла, брюссельская капуста, обычная капуста, цветная капуста, фенхель, лук-порей, лук-шалот.

Бобовые


Разные виды фасоли, нут, чечевица.

Мучные продукты из пшеницы


Хлеб, макароны, большинство сухих завтраков, вафли, блины, крекеры, печенья, лепешки.

Что можно есть на FODMAP-диете?

овощи

Как видите, хотя FODMAP-диета и подразумевает множество пищевых ограничений, в ней также достаточно обычных продуктов, которые составляют рацион среднего человека.

Вышеупомянутые ученые из университета Монаш также создали очень удобное мобильное приложение с полным списком подходящих и неподходящих продуктов для этой диеты.

Как работает диета FODMAP?

Как правило, FODMAP-диета назначается диетологом, под наблюдением которого пациент полностью убирает из своего рациона продукты с высоким содержанием FODMAP в течение первых нескольких недель. Затем пациент постепенно вновь вводит в рацион эти продукты, чтобы увидеть какая конкретно пища спровоцирует повторное возникновение симптомов. Это очень важный этап персонализации диеты, так как снятие ограничений нужно для того, чтобы такое питание было более разнообразным и его можно было придерживаться всю жизнь без особых трудностей. Очень важно следовать этой системе питания под наблюдением квалифицированного специалиста, так как ограничение такого большого количества продуктов может привести к нарушениям в питании и недостатку полезных веществ.

Пробиотики в форме пищи или добавок могут оказаться полезными, но однозначного ответа исследования пока ещё не дали. Также важно не забывать вести подвижный образ жизни и следить за своим психоэмоциональным состоянием. Медитация, ароматерапия, массаж – в общем все, что помогает вам расслабиться, способно положительно повлиять на симптомы СРК.

Заключение

Если у вас есть подозрение на СРК, обязательно обратитесь к врачу, не занимайтесь самолечением. Если же вам был поставлен этот диагноз, то FODMAP- диета действительно может вам помочь контролировать симптомы. Однако прежде проконсультируйтесь с диетологом, в идеале специализирующимся в области гастроэнтерологии. Для поддержания здоровья очень важно иметь разнообразный рацион, который можно построить только после периода персонализации этой диеты.

Автор: Анна Ллойд

Редактор и корректор: Фарида Сеидова


Share this page


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!