Здоровое Питание

Голодание на воде I Все что нужно знать

Голодание на воде… Суть метода заключена в самом названии. Да, именно так, в течение ограниченного периода разрешено пить только воду. Хотя такая диета может показаться привлекательным способом быстрого похудения, на самом деле она не дает желаемых результатов.

Голодание на воде может проводиться по многим причинам — во время религиозных постов, для подготовки к медицинским процедурам или для получения пользы для здоровья. Если вы задумывались о посте, который предполагает лишь питье воды, советуем ознакомиться с этой статьей. Узнайте подробнее о тех факторах, которые обязательно нужно принять во внимание, прежде чем начать пост.

В этой статье будут рассмотрены следующие вопросы:

Что такое голодание на воде?


Термин «голодание» подразумевает воздержание от любой еды и питья, а значит голодание на воде предполагает, что вы можете употреблять только воду. Культура поста существует во многих религиях. Некоторые виды поста предполагают воздержание только от определенных продуктов, другие предусматривают полное голодание или разрешают употребление только воды.

Считается что пост в целом помогает оздоровить организм и очистить его от шлаков.

Безопасно ли голодание на воде?


Безопасность такого голодания зависит от его продолжительности и состояния вашего здоровья. Обязательно нужно учитывать наличие хронических заболеваний.

Ниже перечислены потенциальные опасности голодания на воде.

Такой пост может привести к обезвоживанию


Очевидно, что если хочешь обеспечить гидратацию, нужно пить воду. Однако организму также нужна вода, которая содержится во многих продуктах, к примеру, в овощах и фруктах.

На самом деле, приблизительно треть от общего количества воды, которую мы потребляем ежедневно, поступает к нам в организм с пищей. Поэтому для предотвращения обезвоживания во время голодания обычного количества воды может быть недостаточно.

Потеря веса может быть обусловлена потерей жидкости


Конечно, перспектива потерять во время поста полкило лишнего веса или даже больше, может быть весьма заманчивой, однако, вероятнее всего, такая потеря веса будет являться результатом потери воды в результате распада накопленных углеводов и мышечной ткани.

Организм будет расщеплять накопленные запасы энергии — не только из жира, но и из мышечной массы, которая, кстати, содержит высокий процент воды.

Организм не получает питательных веществ


Калории являются источником энергии для нашего тела. Без еды у тела не будет энергии для жизнедеятельности. Однако, помимо калорий, мы нуждаемся в макроэлементах и минеральных веществах, которые содержатся в продуктах питания и необходимы для осуществления всех физиологических процессов организма.

Режим питания, не включающий белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества, не может считаться приемлемым с точки зрения питания. Такую диету невозможно поддерживать в течение длительного времени. 

Возможны слабость и головокружение


Если вы чувствительны к углеводам или у вас проблемы с контролем сахара в крови, голодание может быть опасным для здоровья. Симптомы низкого уровня сахара в крови очень схожи с симптомами обезвоживания, а их сочетание может привести к серьезным нарушениям.

Вы можете чувствовать сильную усталость, слабость, тошноту или головокружение.

По завершении поста возможно переедание


Голодание на воде является испытанием для организма и требует больших ментальных усилий. После одного или нескольких дней воздержания от еды у вас, скорее всего, возникнет сильная тяга к еде. Вероятно вы захотите «отпраздновать» окончание голодания, а значит, велика возможность переедания, которое сведет на нет все потенциальные преимущества голодания.

Могут обостриться хронические заболевания


При наличии некоторых хронических заболеваний голодание может ухудшить состояние или привести к нарушению пищевых привычек. Если вы решите попробовать голодание, обязательно предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Какую пользу может принести голодание на воде?


  • Оно может способствовать снижению веса: имеются результаты нескольких исследований, которые показывают пользу краткосрочного голодания на воде. Эти выводы способствовали тому, что голодание через день или интервальное голодание стали достаточно популярны.1
  • Оно может помочь в управлении чувством голода: исследования показали влияние голодания как на лептин, так и на инсулин — два гормона, влияющих на регуляцию голода.2
  • Считается, что голодание способствует детоксикации организма: переваривание пищи и выведение отходов требует от организма большой работы. Поэтому считается, что пост предоставляет пищеварительной системе, почкам и печени временный отдых, благодаря которому организм может начать работать более эффективно.3

Кому показано голодание?


Пост на воде может быть проведен по многим причинам: следование религиозным традициям, проведение детоксикации организма, избавление от лишнего веса. Существуют разные схемы и разная продолжительность водного голодания, которые меняются в зависимости от желаемого результата и состояния здоровья человека.

Противопоказания


Пост на воде не рекомендуется проводить беременным, страдающим расстройствами пищевого поведения или людям с хроническими заболеваниями. Тот, кто заинтересовался голоданием, прежде чем приступать к нему, должен обязательно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Как правильно поститься?


Прежде чем начать


Первое, что нужно сделать перед тем, как приступить к голоданию, — это посоветоваться с врачом. Обязательно обсудите с ним все свои медицинские показания или потенциальные опасения по поводу побочных эффектов.

За несколько дней до того, как начать голодание на воде, рекомендуется постепенно снизить потребление калорий и соблюдать диету, состоящую в основном из фруктов и овощей. Такой подход позволит сделать переход на голодание менее резким для организма.

Во время поста на воде


Как уже упоминалось выше, голодание на воде может привести к обезвоживанию, поэтому вам придется пить больше воды, чем обычно. В основном специалисты рекомендуют пить более 2-3 литров в день.

Во время голодания вы не потребляете никаких калорий. В качестве побочных эффектов вы получите слабость и низкий уровень сахара в крови, что вероятно, затруднит выполнение любой напряженной деятельности. Возможны проблемы с концентрацией, поэтому не планируйте голодание в то время, когда вам нужно быть за рулем, работать с тяжелой техникой или когда вам предстоит важный экзамен. И конечно, избегайте изнурительных тренировок.

После голодания


После любого голодания возвращаться к привычному рациону следует постепенно. В частности, на основании одного исследования, ученые предписывают в течение первых нескольких дней после голодания следовать веганской диете с низким содержанием жиров. Придерживаясь здорового рациона, включающего фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и нежирный белок, вы, скорее всего, получите максимальную пользу от голодания.

Заключение


Голодание — это экстремальная для организма диета, которую не следует проводить в течение длительного времени и без наблюдения врача. Хотя пост и является частью религиозной культуры и соблюдается большим количеством людей в течение многих лет, все долгосрочные последствия голодания на воде — однодневного, через день или интервального голодания — все еще изучаются. Если вашей целью является избавление от лишних килограммов, есть много других способов, которые также позволят улучшить здоровье и не будут предписывать исключение из рациона полезных продуктов.  

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Мы подобрали для вас похожие статьи:

Суповая диета I Что это? I Насколько полезна?

Здоровое Питание

Суповая диета I Что это? I Насколько полезна?

Суповая диета поможет легко контролировать калории и может привести к быстрой, но временной потере веса. Различные виды суповых диет и их польза.

2021-01-17 00:05:15Liam Agnew

Дефицит калорий для похудения I Как рассчитать в 3 этапа?

Здоровое Питание

Дефицит калорий для похудения I Как рассчитать в 3 этапа?

Что такое дефицит калорий и как его правильно рассчитать для похудения. Предлагаем несколько советов, которые помогут создать дефицит калорий.

2021-01-02 05:15:16Claire Muszalski


  1. Horne, B. D., Muhlestein, J. B., Lappe, D. L., May, H. T., Carlquist, J. F., Galenko, O., … & Anderson, J. L. (2013). “Randomized cross-over trial of short-term water-only fasting: metabolic and cardiovascular consequences.” Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases23(11), 1050-1057.
  2. Longo, V. D., & Mattson, M. P. (2014). “Fasting: molecular mechanisms and clinical applications. Cell metabolism”19(2), 181-192 
  3. Gustafson, C. (2014). Alan Goldhamer, dc: “Water Fasting—The Clinical Effectiveness of Rebooting Your Body.” Integrative Medicine: A Clinician’s Journal13(3), 52. 


Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!