Здоровое Питание

Суповая диета I Что это? I Насколько полезна?

При суповой диете большую часть блюд в рационе составляют супы. Эта диета подходит не только тем, кто любит супы — она поможет легко контролировать калории и может привести к быстрой, но временной потере веса. В этой статье мы рассмотрим различные виды суповых диет, опишем их преимущества и недостатки, а также поможем вам решить, подойдет ли такая диета именно вам.

Что такое суповая диета?

Суповая диета — это кратковременная диета, подходящая для тех, кто хочет быстро похудеть. Не стоит придерживаться такого режима питания на протяжении долгого времени. В идеале суповая диета должна длиться всего 5-7 дней. Нет никаких научных доказательств об эффективности суповых диет.

Несмотря на то, что в большинстве случаев суповые диеты приводят к ощутимой потере веса, скорее всего это объясняется потерей воды в организме, которая вернется обратно как только вы станете питаться как прежде.

Капустный суп

Диета на основе капустного супа является одной из самых популярных. Длится она семь дней. В рацион входит овощной суп, приготовленный из капусты и других овощей с низким содержанием углеводов. Помимо супа, в рацион можно включить другие низкокалорийные продукты, такие как обезжиренное молоко или зеленые листовые овощи. 

Специалисты из научно-исследовательского центра всемирно известной клиники Мэйо описали капустную диету как модную, которой не следует придерживаться на протяжении долгого времени. Это низкокалорийная диета, в которой отмечается недостаток ряда питательных веществ, что может привести к снижению уровня энергии. Ее низкоуглеводная природа также может вызвать у вас сильную усталость, а из-за недостаточного количества получаемого белка вы, скорее всего, будете испытывать чувство голода.

Капуста также может вызвать повышенное газообразование, поэтому, скорее всего, после семи дней употребления этого продукта вы больше не захотите ее видеть.

Фасолевый суп

Диета на основе фасолевого супа была разработана Майклом Грегором, автором популярной книги о здоровье. Суп готовится из грибов, болгарских перцев, помидоров и фасоли пинто. Автор рекомендует есть фасолевый суп два раза в день, а жиры получать из орехов и авокадо. Остальную часть рациона должна составлять растительная пища.

Эта диета побуждает вас есть продукты растительного происхождения, которые обеспечивают ряд преимуществ для здоровья, однако нет никаких научных доказательств, которые подтверждали бы пользу этой диеты для организма. Скорее всего, за все время следования диете на основе супа вы не будете ощущать себя сытыми, а это будет отрицательно сказываться не только на психическом здоровье, но и на физическом состоянии.

Куриный суп

Диета на основе куриного супа длится ровно семь дней и предполагает его употребление во время каждого приема пищи, кроме завтрака. Для завтрака у вас есть выбор: вы можете выбирать из пяти низкокалорийных вариантов — обезжиренное молоко и йогурт, обезжиренный сыр, цельнозерновые хлопья или хлеб и свежие фрукты.

Во время следования диете вы можете в течение дня есть куриный суп небольшими порциями. Поскольку куриное мясо является источником белка, который влияет на чувство насыщения, имеются подтверждения, что на этой диете человек сможет ощущать себя сытым. Однако в супе мало калорий, и это несомненно приведет к снижению уровня энергии.

Помимо куриного мяса, в состав супа входят разные овощи, такие как морковь, репа, брокколи и зеленая капуста, которые содержат ряд микроэлементов.

Кетогенный суп

Кетогенный суп отличается низким содержанием углеводов и высоким содержанием жиров. Диета на основе такого супа направлена ​​на то, чтобы вызвать в теле кетоз — процесс, при котором организм при отсутствии углеводов использует кетоны в качестве источника энергии. Сторонники кетодиеты утверждают, что она увеличивает потерю жира, помогая при этом сохранять мышечную массу.

Кето-суповая диета обеспечивает 1200–1400 калорий в день, при этом суточные углеводы ограничиваются 20 граммами. Запрещенные на диете продукты — это орехи, молочная продукция и искусственные подсластители.

План питания на день выглядит следующим образом: завтрак с повышенным содержанием жиров, состоящий из яиц, масла, бекона и авокадо, четыре тарелки супа, а также закуски с низким содержанием углеводов. В рецепт супа входят следующие ингредиенты: курица, бекон, оливковое масло, грибы и другие овощи с низким содержанием углеводов.

Потенциальные преимущества

Соблюдение суповой диеты в течение нескольких дней имеет некоторые преимущества: например, увеличение потребления овощей (в супах) приведет к получению организмом большего количества макроэлементов. Суповая диета также может дать толчок к началу процесса потери веса или ускорить его.

Суповые диеты помогут увеличить потребление овощей


Овощи содержат ряд микроэлементов, которые важны для поддержания здоровья. Однако большинство суповых диет, особенно капустная, ограничивает поступление в организм многих основных микроэлементов.

При соблюдении суповой диеты рекомендуется принимать поливитамины.

Супы насыщают


Некоторые суповые диеты, которые содержат большое количество овощей, могут способствовать увеличению потребления клетчатки. Клетчатка может замедлить пищеварение и помочь вам дольше чувствовать себя сытыми. Еще лучшим вариантом являются супы, которые вдобавок содержат больше белка.

Несмотря на то, что некоторые супы сытные, суповые диеты очень низкокалорийны, поэтому, следуя им, вы худеете. При некоторых суповых диетах вам будет сложно получать минимальное рекомендованное количество калорий для женщин (1200 ккал в день).

Если потреблять менее чем 1200 ккал в день, то у вас будет наблюдаться резкий спад энергии. 

Суповые диеты хороши, если нужно быстро скинуть вес


Суповые диеты — это план питания, которому нельзя следовать длительное время, однако он может привести к быстрой потере веса. Если вы находитесь лишь в начале своего пути к желанному весу, то суповая диета — это хорошая возможность.

Наблюдения показывают, что быстрая потеря веса в самом начале пути может стать хорошим стимулом и мотивацией для того, чтобы продолжать следовать диете для похудения в долгосрочной перспективе.1 Итак, следование краткосрочному плану, например суповой диете, может стать хорошим началом, если после завершения диеты вы станете принимать сбалансированную пищу и следить за своим питанием.  

Потенциальные недостатки суповой диеты 

Хотя суповые диеты могут привести к кратковременной потере веса, в большинстве случаев недостатки этих диет перевешивают преимущества.

Большое количество соли


Для придания вкуса в супы часто добавляют много соли.

Рекомендуемая дневная норма потребления соли составляет 6 г (это примерно чайная ложка). Для справки: некоторые консервированные супы содержат 2-3 грамма соли на порцию. Это означает, что один из ваших супов может содержать половину суточной нормы потребления соли. В результате вы очень легко можете получить больше соли, чем нужно.

Недостаточное количество белка


Для поддержания сухой мышечной массы необходимо потреблять достаточное количество белка, который выполняет ряд ключевых функций в организме. Белок помогает предотвратить травмы, поддержать силу и контролировать обмен веществ. Рекомендуемая суточная норма белка, необходимая для удовлетворения основных потребностей организма, составляет 0,8 г на килограмм массы тела. Такая задача будет трудновыполнимой, если следовать правилам некоторых суповых диет. 

Несмотря на то, что некоторые суповые диеты включают больше белка, чем другие, если вашей целью является увеличение потребления белка и наращивание мышц, они вам не подойдут.

Как сделать суп более полезным 

Если вы любите супы и считаете, что суповая диета может дать вам хороший толчок и желание действовать в вашем стремлении похудеть, то есть способы, которые помогут сделать супы более полезными. 

Максимум 7 дней


Следование в течение длительного времени низкокалорийной диете, в которую не включен широкий спектр питательных веществ, может привести к ряду проблем со здоровьем. Чтобы не допустить дефицита питательных веществ, такая диета должна длиться не более семи дней.

Добавьте в суп белок


Чтобы сохранить сухую мышечную массу, которая, в свою очередь, способствует ускорению обмена веществ, включайте в рацион суп, содержащий белок, например, куриный. Рекомендуемая суточная норма белка составляет 0,8 г на килограмм массы тела, а с обычной куриной грудкой вы получите 40 граммов белка.

Веганы и вегетарианцы могут готовить супы и бульоны из тофу.  

Заключение


При желании похудеть суповые диеты не могут стать долгосрочным планом питания. Основная часть веса, теряемого в результате таких диет, приходится на воду, и такой вес вернется, как только вы снова начнете правильно питаться. Для долгосрочного похудения лучше всего придерживаться сбалансированной диеты и терять вес постепенно.

И все же, краткосрочная суповая диета может подтолкнуть вас к действию при желании похудеть, дать вам мотивацию, которая поможет придерживаться долгосрочного плана здорового питания.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Читайте также:

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Добавки

Глютамин | Что это? Как и когда принимать?

Что такое глютамин? Каковы основные эффекты глютамина? Для чего нужно принимать данную аминокислоту? Как правильно принимать?

2020-10-22 07:00:44Фарида Сеидова

Для чего нужен креатин? | Как принимать?

Добавки

Для чего нужен креатин? | Как принимать?

2019-06-19 07:00:13Фарида Сеидова

Протеин на ночь I В чем польза? I Стоит ли принимать?

Добавки

Протеин на ночь I В чем польза? I Стоит ли принимать?

Влияет ли прием протеина перед сном на потерю веса и набор мышечной массы? Какой вид протеина лучше всего принимать перед сном?

2021-02-09 07:00:01Liam Agnew


  1. Nackers, L., Ross, K. and Perri, M. (2010). The Association Between Rate of Initial Weight Loss and Long-Term Success in Obesity Treatment: Does Slow and Steady Win the Race?. International Journal of Behavioral Medicine, 17(3), pp.161-167. 


Liam Agnew

Liam Agnew

Спортивный диетолог и персональный тренер

Лиам - сертифицированный специалист по спортивному питанию Международного общества спортивного питания. Он зарегистрирован в реестре Британской диетической ассоциации  «Спортивное питание и физические упражнения». Лиам получил степень бакалавра наук по специальности «Спорт и физические упражнения», а также диплом ISSN - Международного общества спортивного питания - по прикладному спорту и спортивному питанию.

Лиам является опытным персональным тренером, он помогает клиентам достигать своих целей в области здоровья и фитнеса с помощью практических, основанных на фактических данных, упражнений и рекомендаций по питанию.

Лиам принимал участие в многочисленных соревнованиях по пауэрлифтингу. В свободное время он играет в футбол, любит прогулки по холмистой местности и готовит, расширяя список своих рецептов.

Подробнее о Лиаме читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!