Добавки

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?
Last Updated: 14/08/2019

Что такое коллаген?

Коллаген– это белок, который содержится во всех тканях нашего организма. Он синтезируется фибробластами, клетками соединительной ткани и, как и все белки, состоит из аминокислот. Этот белок обеспечивает упругость и эластичность тканей хрящей, суставов, костей и слизистых. Коллаген является основой соединительной ткани и составляет одну треть от всех белков в организме и три четверти сухой массы кожи. Под влиянием некоторых факторов он может разрушаться, при этом возможно возникновение различных заболеваний, связанных с хрупкостью суставов и костей.

При повышенных нагрузках, а также с возрастом, количество коллагена в организме уменьшается, что может приводить к травмам и болезням. Поэтому спортсменам, людям «в возрасте» и тем, кто жалуется на проблемы с суставами, хрящами и сухожилиями, в качестве добавки рекомендуется употреблять не менее пяти граммов коллагена в день. Мы можем получать этот белок с пищей, кроме того, наш организм может самостоятельно вырабатывать его, но чаще всего этого количества недостаточно.

Какие виды коллагена бывают?

Это животный белок, и он не содержится в растениях или травах. Когда этикетки утверждают обратное, то это всегда маркетинговый ход, направленный на привлечение аудитории вегетарианцев. К сожалению, для людей, придерживающихся вегетарианства, получение коллагена извне достаточно проблематично.

Было идентифицировано по меньшей мере 28 различных типов коллагена. Однако 80-90% этого белка в организме состоит из типов I, II и III. Тип I используется для укрепления костей; Тип II является основным коллагеном в хряще; Тип III встречается в ретикулярной строме кишечной стенки, мышцах и кровеносных сосудах. Он также может сосуществовать с коллагеном I типа; Тип IV является частью базальной мембраны; Тип V встречается в волосах и плаценте.

  • Животный и морской

Различают два вида: животный, получаемый из шкуры, хрящей и костей, и морской, извлекаемый из рыб. Это единственные источники его добывания. Если же рассматривать этот белок более подробно, то можно разделить его по типу усвоения. Как и для переработки любого другого белка, для усвоения коллагена организму требуется немало сил и ферментов. Поэтому в зависимости от того, насколько высока степень усвоения продукта, зависит величина пользы, полученной от коллагена.

  • Желатин

Это один из самых популярных и наиболее доступных источников коллагена. Содержит мало калорий. Получают его при варке костей и хрящей в виде бульона, но можно приобрести в виде порошка (разницы в составе и биодоступности нет). Необходимо помнить, что желатин способствует сгущению крови, поэтому чрезмерное его употребление может навредить здоровью.

  • Гидролизат коллагена

Это самый усвояемый вид. Для его получения при воздействии определенных веществ волокна расщепляют на аминокислоты и пептиды. Таким образом, убирается все лишнее, и организм уже не нуждается в большом количестве ферментов, чтобы усвоить это вещество. Такой вид коллагена можно приобрести в виде добавок в магазинах спортивного питания.

коллаген

Для чего коллаген ?

  • Для суставов 

Считается, что коллаген действует как противовоспалительное средство и обеспечивает хондроитин и глюкозамин так называемыми строительными блоками для восстановления хряща. С возрастом замедляется обновление тканей, и хрящевая ткань не исключение: хрящи ослабевают и изнашиваются, увеличивается риск возникновения артроза. Возможно, прием большего количества коллагена может помочь уменьшить боль в суставах и облегчить симптомы артроза.В ходе исследования, проведенного канадскими и американскими учеными в 2009 году, участники в течение 90 дней принимали добавку с коллагеном типа II. Результаты показали, что по истечении срока симптомы остеоартроза уменьшились на 40 процентов, а тяжесть симптомов снизилась на впечатляющие 33 процента.1

  • Для омоложения кожи

Одним из наиболее известных полезных свойств коллагена является его способность улучшать состояние кожи, делая ее более упругой и эластичной. Этот белок помогает коже выглядеть более молодой и здоровой. Однако с возрастом выработка коллагена снижается, это может приводить к появлению морщин, способствовать дряблости и сухости кожи. Что же произойдет, если увеличить потребление коллагена, начав принимать его в виде добавок? Согласно результатам рандомизированного исследования, опубликованным в 2014 году, коллаген может способствовать омоложению кожи. В исследовании приняло участие 46 женщин в возрасте от 35 до 55 лет, случайно выбранных из 69-ти человек, которым давали гидролизат коллагена в течение четырех недель. Остальная часть группы принимала плацебо. У женщин, принимавших коллаген, по завершении эксперимента отмечалось повышение эластичности кожи.2 Еще одно исследование, проведенное в 2014 году с той же добавкой, показало значительное сокращение морщин у испытуемых уже через восемь недель.3

  • Для роста мышц и сжигания жира 

Коллаген является основным компонентом мышечной ткани, поэтому неудивительно, что он может оказать большое влияние на рост мышечной массы. Кроме того, коллаген также содержит глицин, аминокислоту, принимающую участие в синтезе креатина. В результате, мышцы получают топливо, необходимое для тренировок. Как же отразится прием коллагена на ваших тренировках? Исследований, изучавших связь между приемом коллагена и физическими упражнениями не так много, и все же некоторые показали достаточно интересные результаты. В 2015 году группа немецких ученых исследовала влияние коллагеновых добавок на престарелых мужчин с саркопенией, состоянием, при котором мышечная масса теряется из-за старения. Через двенадцать недель у тех, кто принимал добавки наряду с тренировками с отягощениями, в большей степени отмечались потеря жира и увеличение мышечной силы.4

  • Для снижения проявлений целлюлита

Помимо поддержания здоровья и сияния кожи, коллаген также может помочь улучшить внешние проявления ненавистного целлюлита. При целлюлите подкожный жировой слой давит на соединительную ткань, проявляясь на коже ямками и комками. В определенный период своей жизни с этой проблемой сталкивается почти 90% женщин.  Производители коллагеновых добавок в 2015 году спонсировали проведение исследования, чтобы выяснить, насколько коллаген типа I может быть полезным при лечении целлюлита. Случайным образом были выбраны 105 женщин в возрасте от 24 до 50 лет, которым в течение шести месяцев давали пептиды коллагена. В результате у всех наблюдалось улучшение текстуры кожи. Такие результаты кажутся многообещающим, однако чтобы подтвердить прямое участие коллагена в уменьшении внешних признаков целлюлита, все же необходимо проведение дополнительных исследований. Обзор научных исследований, проведенный в 2015 году, показал, что только лечение методом ударной акустической волны может быть эффективным при лечении целлюлита, однако коллаген не рассматривался в качестве антицеллюлитного средства.5

  • Для здоровья пищеварительной системы 

Коллаген присутствует в соединительной ткани кишечника и содействует укреплению слизистой оболочки пищеварительного тракта. Это очень важное свойство, потому что изменения в барьерной функции кишечника, также известные как синдром повышенной кишечной проницаемости, могут привести к тому, что частично переваренные молекулы из содержимого кишечника могут попадать в кровоток. В результате возникают воспалительные реакции, аллергии, непереносимость продуктов. Исследования выявили, что у людей с различными нарушениями пищеварения, в частности у страдающих синдромом раздраженного кишечника, отмечалось снижение уровня коллагена.6  Таким образом, современная теория утверждает, что увеличивая потребление коллагена, мы можем укрепить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и улучшить здоровье кишечника. Однако для более точной информации необходимо проведение большего количества исследований.  

Как принимать?

Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Производится добавка в таблетках, капсулах и порошках.

Стоит заметить, что коллаген отлично сочетается с глюкозамином и хондроитином, а витамин С усиливает его действие. Дозировка зависит от вашей цели и от типа коллагена. Для профилактики рекомендуется принимать 5 г в день, а терапевтическая доза составляет до 10 г в день. Можно пропивать курсами.

Заключение

Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена, выбирайте его в зависимости от ваших целей. Например, для поддержания общего здоровья принимайте коллаген типа II. Большинство добавок из коллагена производится из тканей животных, поэтому приобретайте добавки у проверенных изготовителей, которые гарантируют всестороннее тестирование качества.

Автор: Татьяна Бондарь


Last Updated: 14/08/2019
  1. Crowley, D. C., Lau, F. C., Sharma, P., Evans, M., Guthrie, N., Bagchi, M., … & Raychaudhuri, S. P. (2009). Safety and efficacy of undenatured type II collagen in the treatment of osteoarthritis of the knee: a clinical trial. International journal of medical sciences, 6(6), 312.
  2. Proksch, E., Segger, D., Degwert, J., Schunck, M., Zague, V., & Oesser, S. (2014). Oral supplementation of specific collagen peptides has beneficial effects on human skin physiology: a double-blind, placebo-controlled study. Skin pharmacology and physiology, 27(1), 47-55.
  3. Proksch, E., Schunck, M., Zague, V., Segger, D., Degwert, J., & Oesser, S. (2014). Oral intake of specific bioactive collagen peptides reduces skin wrinkles and increases dermal matrix synthesis. Skin pharmacology and physiology, 27(3), 113-119.
  4. Zdzieblik, D., Oesser, S., Baumstark, M. W., Gollhofer, A., & König, D. (2015). Collagen peptide supplementation in combination with resistance training improves body composition and increases muscle strength in elderly sarcopenic men: a randomised controlled trial. British Journal of Nutrition, 114(8), 1237-1245.
  5. Luebberding, S., Krueger, N., & Sadick, N. S. (2015). Cellulite: an evidence-based review. American journal of clinical dermatology, 16(4), 243-256.
  6. Koutroubakis, I. E., Petinaki, E., Dimoulios, P., Vardas, E., Roussomoustakaki, M., Maniatis, A. N., & Kouroumalis, E. A. (2003). Serum laminin and collagen IV in inflammatory bowel disease. Journal of clinical pathology, 56(11), 817-820.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!