0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Горький шоколад I Польза и вред

Горький шоколад I Польза и вред

Любой человек мечтал бы получать только пользу от продуктов питания. При этом некоторые блюда обладают поистине потрясающими способностями оздоравливать организм, и при этом они очень вкусны. К таким замечательным продуктам относится горький шоколад.


Чем полезен горький шоколад?

Антиоксиданты


Основная польза шоколада обусловлена входящими в его состав зернами и маслом какао-бобов. Какао является ценнейшим источником мощных антиоксидантов, таких как росвератрол и полифенол. По наличию антиоксидантов долька горького шоколада сравнима с двумя бокалами красного вина. Именно благодаря этим веществам шоколад обладает выраженным антивозрастным действием и применяется для профилактики старения.


Магний


Очень богат черный шоколад магнием. Этот элемент находится в форме соединений с высокой биодоступностью, что позволяет ему полностью усваиваться организмом. Благодаря магнию происходит регуляция обмена кальция в организме, что является средством профилактики отложения кальция в органах и тканях. Данный микроэлемент принимает участие в нескольких сотнях ферментативных реакций, в обмене аденозиндифосфата, в синтезе ДНК, белковых молекул, принимает участие в процессах роста и регенерации организма. Благодаря магнию нормализуется сердечный ритм, происходит расширение сосудов, что способно оказывать положительное воздействие на сердечно сосудистую систему. Элемент способствует укреплению костей, зубной эмали, снижает уровень сахара в крови, участвует в обмене многих витаминов и минералов.

горький шоколад


Аминокислота триптофан


Содержащаяся в больших количествах в горьком шоколаде аминокислота триптофан, участвует в синтезе белковых молекул мышечной и иммунной системы, способствует синтезу гормона роста, ускоряет анаболические процессы в организме. Очень важно, что триптофан является предшественником серотонина, который называется гормоном хорошего настроения. Возможно именно этим объясняется свойство шоколада улучшать настроение и оказывать антидепрессивное действие. В свою очередь серотонин является предшественником мелатонина, гормона, оказывающего регуляторное действие на циркадные ритмы человека, нормализующего сон, способствующего активному восстановлению организма. Также триптофан оказывает влияние на энергетический обмен, способствует снижению аппетита, что позволяет использовать его в программах по коррекции веса.


Аминокислота аргинин


Благодаря наличию аминокислоты аргинин, шоколад оказывает выраженное иммуностимулирующее  и ангиопротекторное действие, способствует развитию капиллярной сети организма, обладает гепатопротекторным действием. Аргинин способствует выбросу гормона роста, который влияет на омоложение всего организма, способствует сжиганию подкожного жира и укреплению суставов.


Анандамид


Очень ценное вещество, содержащееся в какао – анандамид. Название произошло от слова ананда, что переводится как «блаженство», «высшее счастье». Название такое ученые дали веществу, благодаря его способности оказывать выраженное антидепрессивное действие, повышать настроение. Кроме этого, анандамид снимает боль и уменьшает воспалительные реакции в организме. Он также обладает положительным влиянием на сердечный ритм, улучшает питание миокарда.

чем полезен шоколад


Гормон дофамин


Очень редко можно встретить в продуктах питания такое вещество как дофамин, которое содержится в шоколаде. Он относится к гормонам, вырабатываемым в головном мозге и некоторых тканях человека. Ученые связывают уменьшение выработки дофамина в организме с активацией процессов старения. Гормон активно участвует в регуляции деятельности центральной нервной системы и влияет на многие функции организма. Так, под действием дофамина происходит усиление кровоснабжения миокарда, почек, происходит адаптация к стрессовым воздействиям.


Теобромин


Одним из основных веществ, оказывающих сильное действие на организм и входящих в состав шоколада, является теобромин. Оно оказывает схожее с кофеином воздействие, хотя и обладает некоторыми специфическими свойствами: возбуждает сердечную мышцу, обладает умеренным мочегонным действием, повышает умственную и физическую работоспособность. Специфическим является воздействие теобромина на бронхолегочную систему, при этом увеличивается жизненная емкость легких, увеличивается диаметр бронхов и бронхиол, стимулируется выведение секрета. В последнее время вещество активно вводят в состав зубных паст для укрепления эмали зубов. Содержащийся в какао кофеин оказывает также стимулирующее и мочегонное действие.


Минусы горького шоколада

Необходимо отметить и некоторые отрицательные свойства горького шоколада. В больших дозировках он противопоказан больным сахарным диабетом и ожирением. Относительно высокое количество простых углеводов способно значительно влиять на выброс инсулина, способствуя развитию инсулинрезистентности и метаболического синдрома.  Из-за наличия большого количества оксалатов, он может провоцировать развитие мочекаменной болезни. Способность повышать количество пуриновых оснований в крови, делает необходимым ограничение продукта больным подагрой. Опасность для человека могут представлять добавляемые в дешевые сорта шоколада трансжиры в виде гидрогенизированного пальмового или кокосового масла.   В некоторых сортах какао-бобов присутствует значительное количество кадмия и охротоксина, которые также могут оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.

минусы горького шоколада

Так как же употреблять столь любимый многими продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и нейтрализовать негативные факторы? Всё достаточно просто:

— необходимо использовать только высококачественные сорта горького шоколада с содержанием какао не менее 70 процентов, при этом, чем выше доля какао, тем лучше;

— употреблять продукт лучше в первой половине дня, чтобы стимулирующее влияние некоторых компонентов не повлияло отрицательно на качество сна;

— оптимальная дозировка — одна долька шоколада на прием. В таком количестве продукт не вызовет гипергликемию с последующим выбросом инсулина, и в тоже время в полной мере проявит свои положительные качества;

— увеличить дозировку шоколада можно при интенсивных физических нагрузках, особенно непосредственно после них. В этом случае углеводы из продукта пойдут на покрытие дефицита гликогена в органах и тканях и будут способствовать скорейшему восстановлению;

— дольку шоколада лучше всего медленно рассасывать во рту, а не проглатывать залпом. Это позволит в полной мере насладиться замечательным вкусом и предотвратит резкий всплеск глюкозы в крови. Так же этому будет способствовать употребление шоколада после белковой пищи.

— плохой идеей будет употребление шоколада вместе с углеводной пищей, особенно совместно с простыми углеводами (сладкое, мучное, крахмалистое). При этом резко увеличивается вероятность отправить избыточные углеводы прямиком в жировые запасы.

Наслаждайтесь горьким шоколадом и будьте здоровы.



Сергеев Дмитрий

Сергеев Дмитрий

Писатель и эксперт

Невролог, физиотерапевт, семейный врач. Всю жизнь при этом изучаю способы естественного оздоровления человека, пути омоложения и препятствия старению. Автор методики лечения и восстановления суставов и позвоночника. Сотни вылеченных больных с артрозами, сколиозами, грыжами дисков и многими другими заболеваниями. Спорт неотъемлемая часть моей жизни. Множество спортивных разрядов. Кандидат в мастера спорта по силовому троеборью. Активно изучаю всё, что связано с вопросами применения нутрицевтиков и спортивного питания. Мой девиз: "Познай дерево по плодам его".


СМ. АКЦИИ