Здоровое Питание

Как отказаться от перекусов?

Если перекусы — это ваша слабость, не отчаивайтесь! Из этой ситуации есть выход.  

Для тех, кто покупает закуски, чтобы поделиться с друзьями, но в результате съедает все сам, у нас есть хорошие новости.

Недавнее исследование, опубликованное в медицинском журнале International Journal of Obesity, показало, что выполнение физических упражнений положительно влияет на рацион — люди, занимающиеся фитнесом, подсознательно выбирают более полезную пищу.1 В американском исследовании приняли участие 2680 студентов из Университетов Хьюстона и Алабамы, в возрасте от 18 до 35 лет. Для участия в эксперименте пригласили тех, кто занимался нерегулярно (меньше 30 минут в неделю) и придерживался не очень полезной диеты.

Участники прошли 15-недельную программу тренировок по аэробике, которая включала в себя три 30-минутные тренировки в неделю с использованием велотренажеров, беговых дорожек и эллиптических тренажеров. Для того чтобы записывать интенсивность выполняемых упражнений, участникам было предложено во время каждой тренировки носить мониторы сердечного ритма. Кроме того, до и после каждой тренировки они заполняли вопросник о своем рационе, в котором отмечали частоту приемов пищи.

аэробика

В ходе исследования в общей сложности участники сделали 4335 заметок о своем рационе и указали в них 102 различных продукта питания. На основании этих наблюдений исследователям удалось вывести закономерности в рационе питания испытуемых. Результаты выявили зависимость частоты потребления пищи от физической нагрузки. Было отмечено, что чем выше физическая нагрузка при выполнении упражнений, тем меньше перекусов делали испытуемые и тем более тщательно подходили к планированию рациона.

Исследователи сообщили, что на седьмой неделе программы тренировок, то есть примерно в середине эксперимента, большинство студентов стали вносить в свой рацион такие продукты, как фрукты, овощи, нежирное мясо, в то время как прежде отдавали предпочтение газированным напиткам и неполезным блюдам, к примеру, жареной пище.

Заключение: несмотря на то, что участникам не было сказано вносить изменения в рацион, они все же сделали это.

Вот вам еще один повод для того, чтобы стряхнуть пыль с залежавшихся кроссовок и начать выполнять физические упражнения, согласны? Когда на кону возможность придерживаться здорового питания, любой из этих способов может принести пользу — запишитесь в тренажерный зал, начните бегать по утрам или вместо того, чтобы ездить на работу на автобусе, пересядьте на велосипед. Результаты, полученные в ходе этого нового исследования, могут также служить подтверждением более утвердившейся теории, согласно которой существует связь между физическими упражнениями и выработкой гормонов, регулирующих аппетит. Например, согласно исследованию, опубликованному в European Journal of Applied Physiology, у двенадцати молодых мужчин, наблюдался сниженный аппетит не только во время спринтерских интервалов и упражнений на выносливость, но и в течение нескольких часов после тренировок.2

Таким образом, возможно, начав вести более активный образ жизни, вы не только станете более обдуманно подходить к выбору закусок для перекуса после пробежки, но и сможете при этом совсем не испытать желание перекусить. Мы же сказали, что выход есть.

Перевод: Фарида Сеидова

Библиография:

  1. Joo, J., Williamson, S. A., Vazquez, A. I., Fernandez, J. R., & Bray, M. S. (2019). The influence of 15-week exercise training on dietary patterns among young adultsInternational Journal of Obesity, 1.
  2. Deighton, K., Barry, R., Connon, C. E., & Stensel, D. J. (2013). Appetite, gut hormone and energy intake responses to low volume sprint interval and traditional endurance exerciseEuropean journal of applied physiology113(5), 1147-1156.


Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!