Здоровое Питание

Как считать калории, чтобы похудеть или набрать массу

При похудении, при наборе мышечной массы или при подготовке к соревнованиям, калории всегда являются той переменной, которую нужно принимать во внимание и корректировать, но так ли это важно?

Давайте начнем с очевидного: калории являются основным фактором в достижении любой вашей спортивной цели, они влияют на то, сколько килограммов вы можете потерять, сколько мышечной массы набрать и на ваши общие достижения в спортивном зале. Но где же граница?


Проблема в том, что люди становятся слишком одержимыми калориями, думая, что просто  потребление необходимого количества калорий поможет им достичь поставленной цели, и не задумываются при этом о макропитательных веществах (белках, жирах и углеводах). По моему мнению, именно макроэлементы должны быть приоритетом, а не обязательно калории.

Не все калории одинаковы

1000 ккал чипсов и шоколада — не то же самое что 1000 ккал куриного мяса, овощей и протеиновых шейков, вот здесь и начинается путаница с калориями.

Какова бы не была ваша цель — похудеть или набрать мышцы — важно находиться в положительном или отрицательном энергетическом балансе, так, чтобы вы съедали меньше или, соответственно, больше, чем требует ваш организм.

Однако калории будут работать до тех пор, пока не станет более важным получение оптимального количества макропитательных веществ, поскольку именно они будут влиять на реакцию организма на потребляемые калории.

Выбор здоровой пищи против выбора нездоровой пищи

Если вам необходимо получать 2500 ккал в день и вы хотите увеличить размер, то потребление 3000 ккал в день в виде нездоровой и неполезной пищи поможет вам довольно легко набрать вес. 

Подсчет калорий

Однако эти продукты будут негативно влиять на ваш организм, так как все зависит от того, какие продукты вы едите, они могут не дать вам то количесво энергии, которое необходимо для достижения вашей цели, особенно если вы много тренируетесь.

Эти продукты могут препятствовать наращиванию мышц, потому что потенциальное отсутствие белка не будет способствовать синтезу белка, поэтому вы с большой вероятностью получите также большое количество жира.

С другой стороны, если вы, чтобы увеличить свой размер, съедаете 3000 ккал в день, но при этом также рассчитываете количество каждого макропитательного вещества, которое вы должны потреблять для достижения вашей цели, и корректируете эти цифры для приведения их в соответсвие с вашим идеальным потреблением калорий – это даст вам больший шанс для наращивания как можно большего количества мышц!

Это также будет способствовать:

✓ Уменьшению жировой прослойки;

✓ Использованию углеводов для выработки энергии и построения мышечной ткани

Как результат — получение оптимальной гормональной реакции, помогающей в повседневной жизни и тренировках.

Что если вы кушаете слишком много?

Количество потребляемой еды связано с особенностью цели и с человеком. Лучшей отправной точкой может стать определение количества калорий, которое вы потребляете в настоящий момент,  уменьшение его, чтобы оказаться в отрицательном энергетическом балансе и подсчет калорий, употребляемых в день, чтобы похудеть. 

Подсчет калорий

Но это не будет работать всегда. Вы не можете продолжать уменьшать калории, когда их количество будет исчисляться в трехзначной цифре, и я, конечно, не должен объяснять, почему это плохо! Когда вы подойдете к плато просто подсчитывая калории, то прием макропитательных веществ станет как раз тем, что вы должны будете откорректировать, чтобы получить лучший ответ от вашего организма для достижения лучших результатов.

Макропитательные вещества

Макропитательные вещества            Калории
Ккал из протеина на 1 гр =                         4ккал
Ккал из углеводов на 1 гр =                        4ккал
Ккал из жиров на 1 гр =                               9ккал

Независимо от того, каково ваше распределение макропитательных веществ, или если его у вас нет, рассчитайте каковым будет наилучшее количество макроэлементов для вас, затем просто используйте эти цифры, чтобы рассчитанное количество каждого макропитательного вещества соответствовало вашей личной цели!

Если цифры не соответствуют идеальному плану калорий, который по вашему мнению вам  необходим, откорректируйте их!

Возьмите на заметку

Подсчет калорий важен для корректировки вашей цели, но это не единственный расчет, который должен быть для вас приоритетным. Сфокусируйтесь также на том, сколько  каждого макропитательного вещества необходимо получать для достижения желаемой цели, суммируйте калории и вы получите лучшее представление о том, что же является лучшим для вас.

Запомните, не все калории одинаковы, поэтому, чтобы достигнуть поставленных целей, будьте внимательны при подсчетах ежедневно потребляемых калорий!



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


БОЛЬШАЯ РАСПРОДАЖА ДО 60% + 30% СКИДКА СВЕРХУ + 4 ПОДАРКА! СМ. АКЦИИ