0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Овсяное молоко I Что это? I Полезные свойства

На сегодняшний день овсяное молоко является одной из самых популярных альтернатив молоку животного происхождения. Продукт является веганской альтернативой молоку, не содержит следов орехов, поэтому может служить отличной заменой для тех, кто страдает аллергией на лактозу, сою или орехи. Продукт также очень экологичен — для приготовления овсяного молока требуется меньше воды и других ресурсов, чем для приготовления аналогичных продуктов из орехов, таких как миндальное молоко.

Овсяное молоко — что это за продукт?

Овсяное молоко появилось на рынке позднее, чем многие другие заменители коровьего молока. Изготавливается оно из овса, а значит является полностью растительным и подходит для веганов. Получают овсяное молоко следующим образом: замачивают в воде необработанные цельные зерна, взбивают в блендере и процеживают полученную жидкость. Ореховое молоко производится аналогичным образом, однако овес лучше растворяется в воде и вбирает в себя больше воды. Когда смесь процеживается, в овсяном молоке остается больше питательных веществ, чем в ореховом, обработанном аналогичным образом.

Овес является хорошим источником питательных веществ, поэтому овсяное молоко содержит белок, клетчатку, витамины и минеральные вещества. Хотя некоторые питательные вещества остаются в твердой части зерна, отделенной от жидкости, в процеженной жидкости остается растворимая клетчатка, содержащая бета-глюкан. Овсяное молоко содержит витамины группы B и часто обогащено витаминами A и D, кальцием и железом (в дополнение к питательным веществам, которые содержатся в овсе).

Питательные вещества в составе овсяного молока 

Овсяное молоко богато как макронутриентами, так и микроэлементами. Питательный профиль овсяного молока варьируется в зависимости от добавленных вкусов и компании-производителя, однако согласно данным, предоставленным PlanetOat.com, их базовое овсяное молоко содержит 90 калорий, 2 г клетчатки, витамины A, B12, D, кальций, железо и калий.

Макроэлементы в овсяном молоке


Макроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat)  Количество 
Углеводы  19 г 
Жиры  1,5 г
Белки   2 г

Микроэлементы в овсяном молоке


Некоторые микроэлементы натуральным образом содержатся в овсяном молоке, другие были добавлены для обогащения состава.

Микроэлементы (в 1 чашке молока Planet Oat)   Количество 
Клетчатка  2 г 
Витамин D  4 мкг 
Кальций 350 мг
Железо  0,3 мг 
Калий 400 мг 
Витамин A  180 мкг 
Витамин B12  0,2 мкг

Полезные свойства овсяного молока 

Благодаря своим полезным качествам овсяное молоко является прекрасным дополнением к любому плану здорового питания.

Это веганский продукт с низким содержанием аллергенов


Овсяное молоко не является производным молока и не содержит лактозу. Оно также не содержит других аллергенов: сою, арахис или древесных орехов, которые присутствуют во многих других альтернативных продуктах. Часто овсяное молоко не содержит глютена, однако это условие зависит от способа обработки овса. В некоторых случаях может происходить перекрестное загрязнение в результате контакта с другими зерновыми, содержащими глютен. Поэтому обязательно обращайте на это внимание, если у вас есть непереносимость глютена.

Это питательный продукт


Благодаря тому, что изготавливается оно из цельного зерна, овсяное молоко является хорошим источником витаминов группы В. Помимо этого, большинство овсяных молочных продуктов содержат добавленные витамины A, D и кальций. Эти питательные вещества необходимы для осуществления многих процессов в организме. Овсяное молоко также содержит больше клетчатки и белка, чем ореховое и рисовое молоко.

Продукт поддерживает здоровье сердца и обмен веществ


Овес содержит много клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина.1 Бета-глюкан является растворимой клетчаткой, которая сохраняется при изготовлении овсяного молока. Присутствие в составе бета-глюканов выделяет овсяное молоко среди других альтернативных продуктов и делает его полезным для сердца. Бета-глюканы также могут поддерживать иммунитет и вес тела.1

Поддерживает здоровье костей


Кальций в овсяное молоко добавляется дополнительно, поэтому при выборе альтернативного молока необходимо обращать на это внимание и выбирать такой продукт, который поддерживает здоровье костей. Добавленные витамины A и D также поддерживают здоровье костей.2

Веганы или люди с непереносимостью лактозы, отказываясь от молока, могут не получать кальций в достаточном количестве. При этом овсяное молоко может обеспечить вам полноценное питание, независимо от ваших диетических потребностей.

Есть ли минусы? 

Потенциальных минусов у овсяного молока немного, но все же стоить о них упомянуть.

  • Калорийность и углеводы: овсяное молоко содержит больше калорий, чем миндальное молоко или другие альтернативные виды молока. Этот пункт может быть для вас отрицательным только в том случае, если вы ограничиваете потребление углеводов и калории, хотя эти вещества важны для роста мышц и восстановления.
  • Добавленный сахар: многие производители для улучшения вкусовых качеств продукта добавляют в него сахар. Вы можете приготовить овсяное молоко и дома, самостоятельно, не добавляя сахара. Однако в этом случае вы не получите добавленные витамины и минералы. 
  • Возможно наличие глютена: в зависимости от вида овса и процесса его обработки, готовый продукт может содержать или не содержать глютен. Если у вас непереносимость глютена, внимательно ознакомьтесь с информацией на этикетке.
  • Цена: овсяное молоко становится все более популярным. Оно может быть более дорогостоящим, чем некоторые другие альтернативные виды молока длительного хранения.

Заключение


Итак, полезно ли овсяное молоко для вашего здоровья? Если вы ищете полезную альтернативу коровьему молоку, то овсяное молоко — это отличный выбор! Сегодня на рынке представлено много видов овсяного молока. Выбирая продукт, отдавайте предпочтение молоку без добавленного сахара или с минимальным его количеством, а также следите, чтобы в составе были кальций и витамины. Такое молоко, добавленное в коктейли и смузи, поддержит общее здоровье, а также снабдит организм клетчаткой и необходимым количеством макроэлементов.

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Перевод: Фарида Сеидова

Понравилась статья? Мы подобрали для вас похожие статьи:

Кетогенная диета I Что это? Как работает? В чем польза?

Здоровое Питание

Кетогенная диета I Что это? Как работает? В чем польза?

Кетогенная диета является разновидностью безуглеводной диеты. Узнайте как правильно питаться на кетодиете. Каких продуктов нужно избегать?

2021-06-23 18:00:30Claire Muszalski

Соевый протеин I Что это? I Как принимать?

Здоровое Питание

Соевый протеин I Что это? I Как принимать?

Соевый протеин - отличная растительная альтернатива сывороточному протеину. Он подойдет веганам и вегетарианцам. Полезные свойства соевого белка и как его принимать.

2020-08-25 18:00:56Grant Koch

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Добавки

Казеин: что это? Для чего? Как принимать?

Казеин: как правильно применять его в спортивном питании и когда? Читайте все, что нужно знать о казеине - о его видах, побочных эффектах и сочетаемости с другими добавками.

2020-11-03 14:00:56Фарида Сеидова


  1. Daou, C., & Zhang, H. (2012). Oat beta‐glucan: its role in health promotion and prevention of diseases. Comprehensive reviews in food science and food safety11(4), 355-365. 
  2. Ilich, J. Z., & Kerstetter, J. E. (2000). Nutrition in bone health revisited: a story beyond calcium. Journal of the American college of nutrition19(6), 715-737. 


Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!