0
Корзина

В данный момент в вашей корзине нет товаров

Здоровое Питание

Рейтинг самых полезных круп

Рейтинг самых полезных круп

Крупы — один из древнейших продуктов питания в рационе человека, который сохранился и по сей день. Они доступны, сытны и дают хороший запас энергии из сложных углеводов, что особенно важно для людей, ведущих активный образ жизни. Из круп можно приготовить не только гарнир, но и выпечку, кисели, их можно использовать в супах и салатах. Каши из круп выручают спортсменов в период подготовки к соревнованиям, вносят разнообразие в питание людей, находящихся на диете, и хороши для любого растущего организма.

Диетологи настоятельно рекомендуют включать крупы в рацион питания. Это поможет в улучшении работы ЖКТ и сделает рацион более сбалансированным и полноценным.

Итак, какая же каша самая полезная?


Гречка

Не зря большинство спортсменов отдают предпочтение гречневой крупе. Она является лидером по пищевой ценности. Наряду с небольшой калорийностью, она содержит в составе порядка 18% качественного растительного белка. Гречневую кашу активно используют вегетарианцы, она является основой в большинстве диет. Благодаря высокому содержанию железа и кальция употребление гречки положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы организма.

От других круп гречневая отличается низким гликемическим индексом. В сухом состоянии он находится в пределах от 50 до 60, в вареном виде уменьшается до 40-50. В результате крупа не повышает содержание сахара в крови, поэтому является просто находкой для людей, страдающих диабетом.

Для снижения концентрации холестерина в организме, врачи рекомендуют употреблять гречку каждый день. Потрясающий эффект гречневой крупы возможен благодаря богатому содержанию в ней витаминов и минералов, в частности, витаминов группы В, кальция, йода, аминокислот (лизина и аргинина) и антиоксидантов.


Овсянка

Польза для организма и питательная ценность овсяной крупы зависят от интенсивности ее помола: чем он грубее, тем лучше. Для здорового завтрака лучше выбирать не готовые овсяные хлопья, а геркулес. Именно он подвергается минимальной производственной обработке.

Овсяная крупа очень богата микроэлементами и витаминами. Но самое главное — в ней содержится большое количество клетчатки. Регулярное употребление овсянки поможет нормализовать работу ЖКТ, очистить организм от шлаков, холестерина и токсичных веществ. Овсяная крупа значительно снижает болевые ощущения при гастритах и язвах. Однако, свою пользу для пищеварения каша сохраняет только при приготовлении на воде.

овсянка


Перловка

На сегодняшний день перловка является не самой популярной кашей. Ее вытеснили гречка, рис и другие современные культуры. Однако это не говорит о том, что она менее полезна для здоровья. Перловая крупа очень богата белком, калием, фосфором и клетчаткой. По показателю гликемического индекса она рекордсмен – всего 20-30. Перловая крупа отлично насыщает и надолго снижает чувство голода. За счет содержания в ней лизина, она оказывает омолаживающий эффект на кожу.

Чтобы не потерять полезные свойства каши, ее необходимо правильно готовить. Сначала перловую крупу нужно замочить в воде на 12 часов. После этого крупу нужно промыть, а затем отваривать. После доведения крупы до кипения, ее переносят на водяную баню и готовят еще 4-6 часов.


Коричневый рис

Рис — это культура, которую употребляет практически половина населения Земли. А спортсмены зачастую используют его для построения своего рациона в период набора мышечной массы. Рис отличается разнообразием выбора: белый, красный, чёрный, шлифованный, полированный и т.д. Мы будем рассматривать полезные свойства именно коричневого риса.

Белый рис получается путем тщательной обработки зерен, а коричневый — после снятия только верхней оболочки. Под ней же находится  внутренняя часть, в которой содержатся полезные вещества: 85% масел, 80% витамина В1, 70% минералов и т.д. С этим связана и более высокая питательная ценность этого риса относительно других видов.

коричневый рис

В белках риса содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты — глицин и глютаминовая кислота. Среди минералов на первом месте кремний, он участвует в формировании и обновлении практически всех тканей организма. Ванадий, другой микроэлемент, необходим для процессов кроветворения, дыхания и регенерации.

Коричневый рис будет особенно полезен людям с нарушением обмена веществ, плохой работой почек, повышенным содержанием холестерина в крови.


Пшено

Пшено — это один из древнейших злаков. Технология его обработки является самой щадящей, за счет чего в крупе содержится большое количество клетчатки. Поэтому основные полезные свойства пшена направлены на улучшение работы кишечника. Оно также способствует выведению шлаков и солей минералов из организма. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает риск возникновения атеросклероза.

Пшенная каша очень богата углеводами. Она хороша в период интенсивных физических и психологических нагрузок, когда нужен большой запас энергии. Однако это качество крупы не позволяет употреблять пшенную кашу людям с сахарным диабетом и заболеваниями поджелудочной железы.

В пшене также содержится медь, которая предотвращает раннее появление морщин, и кремний, который сохраняет крепость костей, зубов и суставов.

пшено


Лён

Очень полезная каша, благодаря высокому содержанию в ней микроэлементов и витаминов, таких как А, В, Е. Лидер в данном случае — калий, его количество в 7 раз выше, чем в банане. Льняная каша – также прекрасный источник аминокислот.

Ежедневное употребление этой крупы может положительно влиять на организм в целом, оказывать тонизирующее действие и укреплять иммунную систему. Так же как и овсяная каша, льняная благоприятно воздействует на пищеварительную систему, обволакивая слизистые оболочки плёнкой. Диетологи часто рекомендуют лён для улучшения работы и чистки кишечника.

Льняная каша очень полезна как для мужчин, так и для женщин. Она способствует нормализации обменных процессов и работы внутренних желез, положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

В 200 г каши из льна содержится дневная норма питательных веществ, в том числе белка. Это качество позволяет включать ее в рацион спортсменам и соревнующимся атлетам.


Киноа

Долгое время в России о существовании такой культуры как киноа было известно лишь небольшому количеству людей. Со временем злак стал все чаще появляться на полках магазинов, а теперь его можно приобрести практически везде.

киноа

Технически киноа — это семя, а не зерно. Оно содержит намного большее количество белка, чем любые другие зерна. Белок этот является полноценным растительным белком, в состав которого входят все незаменимые для организма человека аминокислоты. Киноа идеально подходит людям, ограничивающим в своем рационе мясные продукты, а также строгим вегетарианцам. Помимо этого, в трех порциях сухого злака содержится порядка 522 мг Омега-3 жирных кислот. Киноа хорошо восполняет энергетический запас организма в период тяжелых физических или умственных нагрузок. А специфический ореховый вкус может добавить разнообразия в привычное питание.

Стоит с вниманием отнестись к технологии приготовления блюд из киноа. Несмотря на большую питательную ценность, при неправильной обработке, она может нанести вред. В оболочке семени содержатся сапонины. При попадании в организм они могут вызвать отравление. Поэтому перед непосредственным приготовлением, киноа долго вымачивают в воде, а затем промывают.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


СМ. АКЦИИ