Добавки

Гороховый протеин I Все что нужно знать

Белок из гороха? Да, это возможно, и в этой статье мы подробно расскажем об этом. 

Многие знают, что белок является важным макроэлементом, необходимым для протекания многих физиологических процессов в организме, включая рост и восстановление мышц.

Белок содержится в таких продуктах, как мясо, курица, яйца. Для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу, белок, скорее всего, является основным ингредиентом в рационе.

А как же быть тем, кто следует растительной диете и не употребляет мясо? Есть целый ряд растительных продуктов, содержащих белок, — веганы и вегетарианцы несколькими удобными способами могут пополнять запасы белка.

К примеру, быстро набирает популярность гороховый протеин. Кому следует принимать этот продукт и в чем его польза? Давайте разберемся.

 

Что такое гороховый протеин? 

Гороховый протеин обычно продается в виде порошка. Изготавливается он путем экстракции белка из желтого гороха. Это высококачественный белок, поэтому он хорошо усваивается и является прекрасным источником железа.1,2 

Благодаря этим качествам, гороховый протеин очень полезен для роста мышц и снижения веса.

Это удобный и универсальный источник белка, который можно добавлять в смузи и коктейли для увеличения количества получаемого протеина. Гороховый протеин обладает гипоаллергенными качествами. По сравнению с молочными белками, он вряд ли вызовет аллергическую реакцию.3

Гороховый протеин содержит все девять незаменимых аминокислот, которые необходимы организму, но в нем мало метионина1 — аминокислоты, которая в основном содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах. Если вы придерживаетесь растительной диеты, для получения достаточного количества метионина вы можете добавить в рацион орехи, бобы или цельнозерновые продукты, такие как киноа.4

Исследования также показывают, что гороховый протеин легко усваивается. По степени усвоения его опережают только соевый белок и протеин из нута.5

Кому следует употреблять гороховый протеин?  

Гороховый протеин сочетается практически с любой диетой, он отлично впишется в рацион следующих групп людей:3

  • Вегетарианцы/веганы. Ввиду того, что приверженцы растительной диеты не могут получать белок из мясных (а иногда и молочных) продуктов, гороховый протеин станет отличным решением. 
  • Люди с непереносимостью молочных продуктов.
  • Люди с аллергией на арахис и другие орехи.
  • Люди с аллергией на пшеницу и сою.
  • Любой, кто хочет включить в свой рацион дополнительное количество белка, получит большую пользу от горохового протеина. 

Полезные свойства 

1. Белок растительного происхождения


Придерживаетесь ли растительной диеты или просто хотите включить в свой рацион больше растительных продуктов, гороховый протеин станет для вас отличным решением.1,2 Его получают из сушеного желтого горошка — то, что нужно веганам! 

2. Помогает нарастить мышечную массу


В ходе одного исследования сравнивалось действие горохового протеина с действием молочных протеинов в порошке. Результаты показали, что для наращивания мышечной массы гороховый протеин оказался столь же эффективным, как и молочные, если его прием сопровождался тренировками с отягощениями.6 Отличная новость для любителей тренажерного зала, которые хотят добавить в рацион больше растительного белка! 

3. Продлевает чувство сытости


Когда ваша цель — похудение, полезно увеличить потребление белка. Это позволит дольше сохранять чувство сытости. Было проведено много исследований, результаты которых позволяют предположить, что увеличение количества потребляемого белка может помочь снизить общее количество потребляемых калорий и с течением времени привести к постепенному снижению веса.7

Гороховый протеин — отличное решение для тех, кто хочет увеличить количество белка в рационе и получить хорошие результаты в потере веса. Особенно полезным он окажется для тех, кто следует растительной диете.7

4. Богат аргинином


Гороховый протеин богат аргинином. Это очень полезная аминокислота, которая играет важную роль в наращивании мышечной массы. Концентрация аргинина в крови обычно снижается после болезни, при стрессе и повышенном уровне кортизола.8

Исследования показали, что аргинин помогает предотвратить стресс, вызванный физической нагрузкой.9 Добавление в рацион горохового протеина является отличным способом получения аргинина, который также будет стимулировать рост мышц.

5. Богат аминокислотами


Гороховый протеин считается полноценным белком. Это значит, что он содержит все девять незаменимых аминокислот, которые участвуют в построении молекул белка. Однако, как уже было сказано выше, в нем недостаточно метионина, поэтому, если вы выбрали этот вид белка, желательно добавить в рацион коричневый рис, орехи или зернобобовые.10

6. Усваивается медленно


Известно, что гороховый протеин усваивается намного медленнее, чем белок молочной сыворотки и быстрее, чем казеин.11 Выбор горохового протеина может быть весьма полезным, если вы предпочитаете принимать белок непосредственно перед сном. Во время сна вы будете более растянуто во времени получать аминокислоты. Это отличная альтернатива казеиновому белку. 

Питательная ценность горохового протеина 

В одной порции (30 г) содержится 22 г белка, который может помочь вам восполнить суточную потребность в белке. Если, находясь на диете и ведя подсчет калорий, вы хотите ввести в рацион гороховый протеин в качестве перекуса между приемами пищи, это хорошая идея, ведь в нем также содержится мало жиров и углеводов.

Кроме того, одна порция горохового белка содержит 3,5 г клетчатки. Это значит, что всего одна порция помогает обеспечить организм средним рекомендуемым для взрослых количеством клетчатки, которое составляет 30 г в день.12 К тому же, для тех, кто хочет избежать употребления сои и молочных продуктов, этот протеин станет отличной альтернативой.

Изолят горохового протеина от Myprotein выпускается в виде порошка. Вы можете выбрать вариант без добавленного вкуса или со следующими вкусами: шоколад, кофе и грецкий орех, латте с куркумой, клубника и банан. Для увеличения количества получаемого белка, вы можете добавлять протеин в коктейль, кашу и по сути в любые блюда.

Гороховый, соевый и сывороточный протеин — сравнение


Гороховый протеин Соевый протеин Сывороточный протеин
Калории 101 ккал 116 ккал 123 ккал

Жиры

из них насыщенных

0,3 г

0 г

0,2 г

0 г

2,25 г

1,5 г

Углеводы

из них сахаров

1,7 г

0,1 г

1,5 г

0 г

2 г

2 г

Клетчатка 3,5 г
Белки 22 г 27 г 25 г
Соль 0,5 г 1,1 г 0,1 г

*Информация о питательной ценности приведена для тридцати граммов изолята горохового протеина от Myprotein, изолята соевого протеина от Myprotein и сывороточного протеина Impact Whey Protein от Myprotein.

Заключение

Гороховый протеин — это высококачественный и легко усваиваемый продукт для тех, кто хочет увеличить потребление белка. Он богат различными аминокислотами и железом, которые помогают наращивать мышцы, уменьшают стресс, вызванный физической нагрузкой, и продлевают чувство сытости.

Гороховый протеин является универсальной добавкой — он подходит большинству людей, включая веганов и тех, кто не употребляет глютен и молочные продукты.

Почему бы и вам не попробовать этот продукт?

Перевод: Фарида Сеидова

Интересуетесь спортивным питанием для веганов? Смотрите следующее видео:

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.


  1. Gorissen, S., Crombag, J., Senden, J., Waterval, W., Bierau, J., Verdijk, L. and van Loon, L., 2018. Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates. Amino Acids, 50(12), pp.1685-1695. 
  2. Overduin, J., Guérin-Deremaux, L., Wils, D. and Lambers, T., 2015. NUTRALYS®pea protein: characterization ofin vitrogastric digestion andin vivogastrointestinal peptide responses relevant to satiety.Food & Nutrition Research, 59(1), p.25622. 
  3. Ho, M., Wong, W. and Chang, C., 2012. Clinical Spectrum of Food Allergies: a Comprehensive Review.Clinical Reviews in Allergy & Immunology, 46(3), pp.225-240. 
  4. Nutritiondata.self.com. 2020.Foods Highest In Methionine. [online] Available at: <https://nutritiondata.self.com/foods-000084000000000000000-1.html?> [Accessed 4 June 2020]. 
  5. House, J., Neufeld, J. and Leson, G., 2010. Evaluating the Quality of Protein from Hemp Seed (Cannabis sativa L.) Products Through the use of the Protein Digestibility-Corrected Amino Acid Score Method.Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58(22), pp.11801-11807. 
  6. Banaszek, A., Townsend, J., Bender, D., Vantrease, W., Marshall, A. and Johnson, K., 2019. The Effects of Whey vs. Pea Protein on Physical Adaptations Following 8-Weeks of High-Intensity Functional Training (HIFT): A Pilot Study.Sports, 7(1), p.12. 
  7. Lambert, J., Parnell, J., Tunnicliffe, J., Han, J., Sturzenegger, T. and Reimer, R., 2017. Consuming yellow pea fiber reduces voluntary energy intake and body fat in overweight/obese adults in a 12-week randomized controlled trial.Clinical Nutrition, 36(1), pp.126-133. 
  8. Cruzat, V., Krause, M. and Newsholme, P., 2014. Amino acid supplementation and impact on immune function in the context of exercise.Journal of the International Society of Sports Nutrition, 11(1). 
  9. Stefani, G., Marmett, B., Alves, J., Möller, G., Heck, T., Frizzo, M., Di Domenico, M., Motta, G., Dal Lago, P., Nunes, R. and Rhoden, C., 2018. Resistance training and L-arginine supplementation are determinant in genomic stability, cardiac contractility and muscle mass development in rats.PLOS ONE, 13(9), p.e0204858. 
  10. Gorissen, S., Crombag, J., Senden, J., Waterval, W., Bierau, J., Verdijk, L. and van Loon, L., 2018. Protein content and amino acid composition of commercially available plant-based protein isolates.Amino Acids, 50(12), pp.1685-1695. 
  11. Overduin, J., Guérin-Deremaux, L., Wils, D. and Lambers, T., 2015. NUTRALYS®pea protein: characterization ofin vitrogastric digestion andin vivogastrointestinal peptide responses relevant to satiety. Food & Nutrition Research, 59(1), p.25622. 
  12. British Nutrition Foundation. 2018.Dietary Fibre. [online] Available at: <https://www.nutrition.org.uk/nutritionscience/nutrients-food-and-ingredients/dietary-fibre.html?__cf_chl_jschl_tk__=362ac5412dea6928b0a204db433e0a7a17075999-1591304159-0-AWUWGQJ6HKpp1kcaTI8b7s4Gl17V1IH58X7hdJ36jc3-QXRgT7hys8P_5_7J701wYfBW2-4LhYqHLMbpM37p6viJ40_b4wE7trdJmJ-hK3lTeCNRzQVHGsMmwx8bDm_y4fm72bIjwqCAxRZZCljV1mkRiS5uWoMQYhQuCK7ilJKU5ZF-cfxHvFOz6zHp15_Ye9Mdh8n-9g9FQL_pZ0zcAGOb2V0wYYc98MlFuHgeEsiXH6sX8xVmh5Ex1b6bZzLtsSuQaaNT5HMjlPdv9vadXh54Ht-fPcJt322Z9ULNg3kxzsTfdNpVXcyX8jYMPw7uh_4Qw6dvDMC9qjdwH7j3S1bfupaQqH4hZHDTu10D7m232L7uRF8uplhsYorMUEbCXnLS2mp4vGC6cGrfBLg7jnGPuUNXSxbzU3daoFdGfCyg> [Accessed 4 June 2020]. 


Louise Bula

Louise Bula

Зарегистрированный в Великобритании диетолог

Луиза Була - диетолог, зарегистрированный при Совете профессий по здравоохранению и уходу Великобритании. Она получила степень бакалавра в Университете Рединга по специальности «Питание и пищевые продукты» и магистерскую степень в диетологии при Университете имени королевы Маргарет. Луиза имеет большой опыт работы — в роли научного сотрудника она изучала влияние насыщенных жиров на сердечные заболевания. Исследование финансировалось престижным Советом медицинских исследований. Также, в составе группы, включающей несколько многопрофильных специалистов, она работала диетологом в медицинском учреждении Национальной системы здравоохранения. Группа работала с пациентами, у которых были диагностированы острые и хронические заболевания, предлагая изменение рациона. Сейчас Луиза специализируется на диабете второго типа и работает в компании, оказывающей помощь пациентам посредством цифровых медицинских технологий. Луиза также предлагает свою помощь в частной клинике за рубежом, где каждый месяц принимает пациентов с различными клиническими состояниями. В свободное время Луиза занимается тяжелой атлетикой. А еще она очень любит готовить. Подробнее о Луизе вы можете прочитать здесь.


Смотреть все акции Здесь!