Добавки

Какие добавки принимать летом? I Топ-5

Какие добавки принимать летом? I Топ-5

Лето — это отличное время для того, чтобы привести себя в форму. С наступлением теплых дней открывается простор для тренировок на улице, комфортных пробежек, а на прилавках появляется множество фермерских продуктов. Казалось бы, зачем в этот период использовать дополнительные источники полезных веществ в виде спортивного питания? Не стоит забывать, что человеческий организм требует постоянного пополнения микро- и макронутриентов, вне зависимости от времени года. А в условиях летней активности, при повышенной температуре за окном — особенно. Именно об этом и тема этой статьи — мы расскажем о добавках, прием которых наиболее актуален в летнее время.

какие добавки принимать


 1. Электролиты

Первое, на что нужно обратить внимание летом — это водно-солевой баланс. В жаркое время года даже обычная пешая прогулка по городу может значительно увеличить потовыделение, не говоря уже про тренировки на улице или в душном зале. Вместе с потом из организма выходит не только вода, но и различные соли (электролиты). Поэтому количество потребляемой чистой воды необходимо обязательно увеличивать. Вместе с этим, нужно задуматься о дополнительном приеме сложных солей, таких как калий, магний, кальций. Они выпускаются в форме порошка и таблеток. Таким образом, вы будете компенсировать утраченные организмом минералы и поддерживать процесс гидратации на высоком уровне.

Питьевые варианты или изотоники также удобны в использовании непосредственно во время тренировки, особенно если вы отдаете предпочтение крайне интенсивным или кардионагрузкам.

При покупке обращайте внимание на состав напитка. Лучше всего, чтобы в нем отсутствовали следующие ингредиенты.


Сахар


Чаще всего его добавляют в качестве дополнительного источника энергии, чтобы поддержать организм в течение длительного времени. В остальном же, существенной роли он не играет и, скорее вреден, чем полезен.


Кофеин


Способствует быстрому подъему сил, но увеличивает выведение солей из человеческого организма.


Искусственные добавки


Сюда относятся красители и ароматизаторы. Они не обладают полезными свойствами, но могут вызывать аллергии и проблемы с пищеварением.


2. Гейнер

В бодибилдинге теплые летние месяцы приходятся на период межсезонья. В это время атлеты стараются максимально улучшить свои пропорции и прибавить в мышечной массе. Такой рост невозможен без употребления большого количества белков и углеводов. Однако в жаркие дни с этой задачей могут возникнуть трудности ввиду отсутствия аппетита. Для того, чтобы набирать свою суточную норму питательных веществ, приходится заставлять себя употреблять различные крупы и каши. К счастью, на рынке спортивного питания появились гейнеры со сложными углеводами, такие как Impact Weight Gainer. Если употреблять его дополнительно между основными приемами пищи, можно значительно снизить размер порции гарнира. Таким образом, поступление сложных углеводов будет таким же, а обьемы порций меньше.

гейнер


3. Комплексный витаминно-минеральный комплекс

Витамины и минералы относятся к тем веществам, которые требуются человеку на протяжении всего года, поэтому лето, это не повод прекращать их прием. Зачастую жаркие месяцы мы проводим в большей активности: прогулки, подвижные игры, спортивный и экстремальный отдых. Поэтому в этот период необходимо внимательно следить за общим состоянием организма. Ведь отсутствие того или иного витамина в рационе может привести к быстрой утомляемости, нервному напряжению, апатии и к более серьезным проблемам со здоровьем.

Несмотря на увеличение количества употребляемых овощей, фруктов и ягод, чаще всего летом человек испытывает недостаток витаминов группы В, железа, йода и цинка. Это связано со снижением приема в пищу мяса и рыбы, которые являются их основными источниками. Эти вещества отвечают за одни из важнейших функций нашего организма: нормальную работу нервной системы, углеводного и липидного обменов, кроветворение, качество зрения, усвоение белка, уровень иммунитета другие.

Для обеспечения организма всеми необходимыми микронутриентами рекомендуем выбирать комплексные витаминные добавки. Именно для лета можете остановить выбор на добавках с более высоким содержанием железа и витаминов группы В.


4. ВСАА

В  жаркий день все время хочется пить, причем чего-нибудь вкусного и освежающего. Чаще всего мы выбираем газированные напитки из продуктового магазина. А они очень вредны, так как содержат большое количество сахара, искусственных ингредиентов и утоляют жажду лишь на короткий период. В качестве альтернативы можно использовать порошковые аминокислоты — с вечера разведите пару порций вкусовых ВСАА в 1,5-литровой бутылке и поставьте на ночь в холодильник. Утром перед завтраком переложите бутылку из холодильника в морозилку и, выходя из дома на работу или прогулку, просто возьмите ее с собой. Таким образом, у вас под рукой всегда будет холодный, вкусный и полезный напиток. Для любителей же газированных напитков, компания Myprotein разработала специальные ВСАА в банках. Они отлично утоляют жажду и прибавляют энергию, поскольку содержат различные витамины группы В, витамин D и 180 граммов кофеина.


5. Изолят протеина

Люди, которые не связаны с соревновательным бодибилдингом, обычно стараются подготовить свою фигуру к лету, для пляжного сезона или отпуска. Но для того, чтобы поддерживать себя в отличной форме, необходимо правильно питаться и придерживаться своего дневного калоража. Часто бывает так, что с употреблением белковых продуктов возникают проблемы. В жаркую погоду обычно нет желания активно готовить и использовать в рационе тяжелые мясные продукты. Место им уступают овощи и фрукты, а как мы знаем, они не богаты белком. В таких случаях рекомендуется дополнительно включить в питание одну порцию изолята в день. Почему именно изолята белка? В отличие от сывороточного протеина, на порцию изолята приходится менее одного грамма углеводов. Таким образом, вы сможете добавить в рацион 23-25 г белка без лишних калорий и вреда для фигуры.

Помимо питательной ценности, изолят удобно брать с собой в виде порошка: он не испортится в жару, а при необходимости его всегда можно развести водой. Поэтому он подходит не только для восстановления после тренировки, но и в качестве быстрого перекуса.


Заключение

Главное — помните, что лето — это не только период отдыха и отпусков, но и время более высокой нагрузки на организм. Поэтому не стоит отказывать себе в дополнительных источниках полезных веществ. Воспользуйтесь нашей подборкой летних добавок и будьте здоровы!7



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!