Добавки

Нет сил на тренировку I Что делать?

Нет сил на тренировку I Что делать?

Когда мы планируем нагрузки и записываем предстоящую работу в свой тренировочный дневник, мы полны оптимизма. Мы записываем упражнения и предстоящие подходы, предвкушая возможную прибавку и долгожданный прогресс. Однако, даже начиная готовиться к тренировке заранее, мы не всегда можем повлиять на её результат, как не можем рассчитывать на то, что она пройдет так, как мы предполагали.

Почему так происходит? Потому что жизнь иногда вносит свои коррективы и, в отличие от тренировки, ее не всегда удается спланировать так, как хотелось бы. Сегодня вы выспались, вас похвалили на работе, вы не попали в пробку по дороге домой, а денек был ясным и солнечным? Значит в зал вы попадете в отличном настроении и, возможно даже установите личный рекорд в каком-нибудь упражнении. Если это так, то поздравляем – всё отлично!


Всего не предугадаешь

Но возможен и другой вариант: вы не выспались (да еще и чуть не проспали работу!), забыли взять с собой обед и попали под дождь, настроение какое-то не такое весь день и мысли вообще не о спорте. И чего ждать от предстоящей тренировки? Позанимались кое-как и пошли домой. Ничего, повезет в другой раз!

А что, если ритм жизни станет еще более сумасшедшим, занятость повысится, а уровень стресса будет только расти? Придется ли мириться с постоянным спадом спортивных результатов, вызванным сорванными тренировками и снижением производительности в зале? Я считаю, что делать этого не стоит. Вместо этого нужно научиться каждый раз давать своему телу ровно столько нагрузки, сколько оно может переварить в конкретный момент времени. Нужно стать более гибким по отношению к тренировкам, и если ритм жизни в какой-то период жизни стал более быстрым, не перегружаться лишней работой в зале.

тренировка


Как этому научиться?

Перестаньте зря тратить время. Для начала давайте возьмем за правило готовиться к предстоящей тренировке заранее. Если тренировка предстоит вечером, после работы, будьте готовым к ней еще вечером прошлого дня. Соберите сумку, подготовьте шейкер и необходимые добавки. Сделайте всё, чтобы после работы вам осталось только взять сумку и отправиться на тренировку. Это нужно для того, чтобы перед самой тренировкой не тратить время и лишние силы на сборы. Если времени и энергии и так мало, то у вас может появиться лишний соблазн никуда сегодня не пойти. Впрочем, представьте сами: собравшись на тренировку с вечера, вы попадете в зал и вернетесь домой гораздо раньше. Количество сэкономленного таким образом времени может вас приятно удивить.


Спортивное питание

Для начала давайте договоримся о том, чего лучше не есть непосредственно перед тренировкой. Не устраивайте себе плотный прием жирной пищи. Жир замедляет пищеварение, а тренировку на полный желудок никак нельзя назвать удовольствием. К тому же, обильный прием пищи может сделать вас вялым. Поверьте, никакого желания тренироваться в таком состоянии у вас не будет. А если оно и возникнет, то очень быстро пройдет.

Вместо этого используйте то, что было разработано специально для вас, спортсменов. А именно, спортивное питание. Ассортимент Myprotein как раз располагает всем необходимым для того, чтобы тренировка прошла идеально. И поверьте,  вам будет из чего выбирать! Начиная с самого простого – нашего самого «взрывного» предтренировочного комплекса MyPre 2.0, который улучшает внимание и увеличивает концентрацию. Его формула взбодрит вас, и вы без труда настроитесь на продуктивную тренировку.

Если вы решили обойтись без предтренировочных смесей, но у вас есть протеин и креатин, то примите порцию того и другого перед походом в зал. Кроме того, не лишним будет и чашечка бодрящего кофе. Креатин и кофеин придадут вам силы, а протеин снабдит вас ценными аминокислотами.

Помните, что дополнительная энергия на тренировке уж точно не помешает. Поэтому вместо того, чтобы пить простую воду, добавьте в свой шейкер 30 граммов глюкозы или мальтодекстрина. Быстрые углеводы будут поддерживать уровень вашего сахара в норме, и вы будете испытывать меньшую усталость. Попробуйте сами, вы очень быстро ощутите пользу такого простого напитка, и он обязательно займет свое законное место в вашем рационе.


Позаботьтесь о плане Б

Если вы строите свои тренировки вокруг простых многосуставных упражнений (а мы надеемся, что вы уже научились это делать), то ваша программа, скорее всего, дополнена и разнообразными изолированными упражнениями на те мышцы, которым вы хотите уделить должное внимание. Я думаю, что если у вас хорошая тренированность, то и рабочий объем в них должен быть солидным. Но представьте себе, что сил совершенно нет, вы так устаете за день, что позволить себе выполнить 7-8 упражнений никак не получается. В этом случае нужно заранее придумать такую программу, которая станет вашим запасным планом в тот день, когда вы чувствуете, что на вашу стандартную тренировку не хватает сил.

В качестве плана Б может выступать тренировка схожая с вашей, но в значительно урезанном виде. Например, если у вас по плану спина и ноги, вы можете сделать становую тягу, нагрузив ноги, и сделать пару подходов подтягиваний или тяги блока на свое усмотрение. Становая тяга даст нагрузку на многие мышцы тела. Просто снизьте количество повторений, сделайте один рабочий подход, а затем, передохнув, доработайте спину. Хотя признаю, в ряде случаев и становая тяга будет лишней.

Смотрите сами, всё зависит от вас — какой комплекс вы выберете в качестве запасного, такой и делайте. Самое главное — снизьте нагрузку, таким образом вы не вгоните свой организм в еще большую усталость и следующая тренировка уж точно пройдет так, как вы ожидаете.

становая тяга


Заключение

Помните, не стоит расстраиваться, если ваша тренировка пошла не так, как вы бы этого хотели. От одной тренировки не зависит ничего, важна стабильная работа на протяжении месяцев и прогрессивный рост нагрузок. Так что если вы чувствуете, что тренировка пойдет не так, как вы бы этого хотели, сбавьте обороты и сделайте чуть меньше, чем можете. Вы всё еще дадите своим мышцам стимул к росту, но и сохраните при этом достаточно ресурсов, чтобы восстановиться. В таких ситуациях лучше сделать меньше, чем больше.



Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


Смотреть все акции Здесь!