Мотивация

От насмешек до уверенности в собственном теле I История Бетани

Празднуем твой успех.  8 миллионов целей.


Бетани Мерфи 20 лет, она изучает классическую литературу в университете Лидса. Большую часть своей жизни она страдала от лишнего веса, из-за которого часто подвергалась насмешкам. Но однажды она решила, что пришло время положить этому конец, она поняла, что нужно что-то менять в жизни. Вот ее история.

бетани

Мой рост всего 155 см, поэтому, когда я весила намного больше, я выглядела очень, очень большой. Раньше сверстники издевались надо мной из-за моего лишнего веса — когда я шла домой со школы, группы мальчишек выкрикивали мне вслед обидные слова или толкали своих друзей в мою сторону. Дошло до того, что я поменяла маршрут, перестала ходить домой своей обычной дорогой. Я думала, что довольно терпелива, но после того, как это повторялось много раз, да еще и после насмешек со стороны знакомых людей, мое состояние было ужасным. Однажды я даже оказалась в групповом чате, в котором обсуждали мой избыточный вес — люди вели себя по-ребячески и ужасно. Иногда мне было действительно тяжело.

Один раз в неделю я занималась балетом, и даже учитель сказал мне, что я слишком толстая для костюма. Я думаю, что меня это так сильно ранило, что я не могла смотреть, как другие делали то, что мне так нравилось делать. Разминка мне не нравилась, потому что у меня начиналась одышка.

Я начала работать — устроилась администратором в тренажерный зал. Каждый день я видела, как люди приходили в зал и тренировались, а потом я наблюдала, как те же люди вновь возвращались на следующий день. Просто я сама никогда не испытывала ничего подобного — у меня не было такого места, куда бы мне хотелось возвращаться или такого дела, которое хотелось бы выполнять каждый день.

Я стала размышлять — похоже, всем кто приходил заниматься в тренажерный зал, нравилось то, что они делают. У меня сложились хорошие отношения с коллегами по работе. Они все были персональными тренерами. И я решила попробовать и посмотреть, что из этого выйдет. 

Начала я с кардио, потому что думала, что это единственный способ похудеть, и я ненавидела эти упражнения. Мне не нравилось, что при выполнении кардио я сильно потела, а я и без того была неуверенной и очень легко смущалась.

У меня в голове вертелось, что я должна похудеть, это было моей целью. Я стала также больше фокусироваться на том, что я ела, стала лучше разбираться в составе продуктов, в питательных веществах. Я полностью сосредоточилась на еде, и не взвешивалась. Почти полтора года я не становилась на весы, потому что не хотела знать свой вес. Для меня было важнее то, как я выглядела.

В моей голове постоянно звучал голос, который повторял: «Я должна быть стройной». Это проявление негативного мышления, и я знала, что это так, но ничего не могла с этим поделать.

В течение долгого времени я ограничивала себя в еде — я не ела макароны кто знает сколько месяцев, потому что была убеждена, что макароны сделают меня толстой.

Я лишь кусала продукты, просто чтобы попробовать, а затем выплевывала — я хотела ощутить вкус еды, но не хотела получать калории. Я стала настолько одержимой калориями! Я знала сколько калорий содержит каждый продукт — знала сколько калорий в яблоке, в веточке сельдерея… и с чего бы вообще считать калории в сельдерее?

Я не выходила на ужин с друзьями, я просто изолировала себя от мира. Друзья приглашали меня на кофе, и даже эти приглашения я отвергала, потому что думала о том, как много молока в латте, и о том, что к нему, возможно, придется заказать кусочек кекса. И еще о том, что не смогу сидеть в кафе, ничего не есть, и при этом смотреть, как они едят торт. Я всех раздражала!

Мои друзья, которые были персональными тренерами, сказали, что мне стоит попробовать силовые тренировки. Я подумала: «Что это вообще такое — поднятие весов — я понятия не имею, как это делается». Я начала смотреть видео и онлайн-уроки, вместе со своим парнем. Он сказал, что я могу пойти с ним в спортзал, и он покажет мне, как проводить силовые тренировки.

Разумеется, я чувствовала себя не в своей тарелке… в некоторых залах создается такое ощущение, что девушки даже не заходят в ту часть. Я ощущала сильный дискомфорт, еще и потому, что во мне было много лишнего веса. Я ловила на себе осуждающие взгляды, и знала, что люди больше смотрят на меня, чем на других, но я начала работать. И мне понравилось.

Я чувствовала себя по-настоящему уверенной и сильной.

Я думаю, что мои родители всегда считали, что женщины не должны поднимать штангу, что это занятие для мужчин. Однако это их мнение еще больше подтолкнуло меня к тренировкам, потому что я могла выполнять эти тренировки, могла поднимать больший вес, и могла чувствовать, как мои мышцы становятся сильнее и сильнее.

бетани

Кроме того, эти тренировки снимали стресс. Я часто испытывала беспокойство, поэтому особо полезными они оказались во время последнего года школы, перед экзаменами. Когда я выполняла кардио, я была слабее. А эти тренировки были другими — у меня не было ощущения, что я мучаю себя.

Когда я стала заниматься силовыми тренировками, я поняла, что могу кушать, чтобы питать свой организм. Могу кушать для себя самой.

Для этого осознания потребовалось много времени, и мне до сих пор иногда бывает трудно, если я иду куда-то на ужин… но потом я думаю, что наслаждаюсь своей жизнью. Я могу жить.

Никогда в жизни не подумала бы, что смогу испытывать радостное волнение, если буду задыхаться и потеть. Я знаю, что мое тело сейчас может это сделать. Я могу бегать и поднимать действительно тяжелый вес. 

Мне нравится быть сильной женщиной. Мысль о том, что я сделала свое тело здоровее, чем когда-либо могла себе представить, делает меня такой счастливой!

Сегодня я могу выполнять такие упражнения, которые раньше просто никак не смогла бы сделать. Перед тренировкой я не думаю, что сейчас должна тренироваться, я хочу этого. 

Мой совет другим людям? Если хотите пойти в спортзал, просто идите. Просто наденьте наушники, наденьте одежду, которая вам нравится — люди могут смотреть на вас, но они просто смотрят. Составьте план действий, хотя бы просто посмотрите видео на YouTube, а затем, когда вы войдете в зал и выполните то, что вы должны были сделать, почувствуйте гордость за себя. Вы преодолели страх и сделали что-то, что вас пугало — возможно, даже ваши друзья этого не делают.

Если вам действительно трудно преодолеть этот барьер одному, идите с другом! Идите с сестрой или братом, это приятно, когда можно тренироваться вместе с кем-то. Тренировка — это средство от стресса, это ваше время. Не сосредотачивайтесь на других людях, сосредоточьтесь на своей цели, на том, почему вы это делаете.

Просто подумайте, что делаете это для своего тела — мое тело заслуживает лучшего обращения. Мне не нужно причинять ему боль, ограничивая его какими-либо рамками или чрезмерно тренируясь, но я хочу быть здоровее и чувствовать себя лучше изнутри.

Вы не потеряете вес через неделю — если хотите избавиться от лишних килограммов, это займет время. Вы должны рассматривать этот процесс как марафон, а не спринт — это звучит очевидно, но это действительно так. С каждой неделей вы будете чувствовать, что становитесь здоровее и счастливее. Не зацикливайтесь на показаниях весов или на результатах замеров объемов. Не зацикливайтесь на конечной цели, на пути к ней ставьте себе мини-цели — если вы на прошлой неделе бегали минуту, на следующей неделе попробуйте увеличить время до полутора минут.

И не позволяйте людям портить вам настроение, указывая на ваши недостатки. Если рядом с вами есть люди, которые дразнят вас и говорят неприятные вещи, это больше говорит о том, кем являются они сами. Я всегда считала, что если они затрачивали столько усилий на то, чтобы называть меня толстой, они, очевидно, были недовольны своим внешним видом. Очевидно, глубоко внутри они страдают. Не судите строго других и не будьте слишком строги к себе.

Перевод: Фарида Сеидова



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


Смотреть все акции Здесь!