Рецепты

Классическая шакшука I Блюдо для хорошего настроения

В октябре мы вместе со всеми отмечаем Всемирный день психического здоровья, который призван повысить осведомленность населения в этом вопросе. Для приготовления вкусных и полезных блюд, которые помогут снабдить питательными веществами не только тело, но и мозг, мы предлагаем использовать продукты питания, поднимающие настроение.

Читайте также: Что есть, чтобы поднять настроение? I 5 советов

Исследования показали, что постоянный прием в необходимом количестве витаминов группы B — фолиевой кислоты и витамина B12 — может повлиять на улучшение настроения. Считается, что этот эффект связан с тем, что эти незаменимые витамины участвуют в метаболизме S-аденозилметионина (SAM), особого кофермента, который играет жизненно важную роль в работе нервной системы.1

Яйца являются отличным источником витамина B12 и фолиевой кислоты, а также высококачественного белка. Еще одно подтверждение, почему яйца на завтрак — выбор чемпионов.

Мы знаем, что все вы умеете варить и жарить яйца, готовить яичницу. А пробовали ли вы когда-нибудь шакшуку — восхитительное блюдо на основе яиц? Если ваш ответ «нет», то нужно как можно скорее восполнить этот пробел.

Шакшука — это традиционное средиземноморское блюдо из яиц, приготовленных в густом соусе из помидоров, оливкового масла, перцев, лука и чеснока. Мы считаем, что это отличный вариант для приема пищи в любое время дня — можно подать это блюдо на завтрак с кусочком хрустящего хлеба или с салатом в качестве гарнира на ужин.

А вот и рецепт!

Порции: 4

Ингредиенты

  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 большая луковица (нарезанная)
  • 1 красный перец (нарезанный)
  • 4 зубчика чеснока (измельченного)
  • 1 ч. л. тмина
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 1 ч. л. хлопьев чили
  • 2 жестяные банки томатов «дамские пальчики» 
  • Соль и перец
  • 1 пучок свежего кориандра (или петрушки)
  • 6 яиц

Способ приготовления

  1. Возьмите большую сковороду, налейте в нее оливковое масло и обжарьте лук и перец в течение примерно пяти минут.
  2. Добавьте чеснок, специи и жарьте еще минуту или чуть больше, затем добавьте томаты и тушите на слабом огне около 15 минут.
  3. Теперь добавьте половину кориандра, приправьте черным перцем и перемешайте. Затем надавите ложкой, чтобы в соусе получилось углубление, и аккуратно разбейте в него яйцо. Повторите действие — разбейте все яйца, равномерно распределив их по сковороде.
  4. После этого вы можете выбрать один из двух вариантов: поставить сковороду в духовку на позицию «гриль» или продолжать готовить на плите, накрыв сковороду крышкой. Не забудьте при этом оставить небольшой зазор для выхода пара. Готовьте до тех пор, пока не застынут белки. Желтки должны оставаться жидкими.
  5. Подавайте блюдо горячим с питтой или хрустящим хлебом. 

Макронутриенты

В одной порции:


Калорий: 291 ккал (129 калорий из жиров)

% от суточной нормы *
Всего жиров 14,3 г 22%
Всего углеводов 23,4 г 8%
Белков 9,6 г 19%

* Процент от суточной нормы рассчитан исходя из диеты, основанной на потреблении 2000 калорий в день.


Перевод: Фарида Сеидова

Понравился рецепт? Попробуйте также приготовить:

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Рецепты

Фаршированные перцы с фаршем и булгуром | Блюдо для хорошего настроения

Иногда углеводы могут сослужить хорошую службу. Предлагаем вам вкусный и быстрый рецепт, который поможет обеспечить организм витаминами и повысить настроение.

2020-10-14 18:00:07Lauren Dawes

Лосось с соусом песто I Блюдо для хорошего настроения

Рецепты

Лосось с соусом песто I Блюдо для хорошего настроения

С помощью этого вкусного блюда вы можете не только обеспечить свой организм белком и омега-3 жирными кислотами, но и поднять настроение. Лосось в соусе песто с овощами может стать сытным ужином и полезным обедом.

2020-10-06 21:00:53Lauren Dawes

Горячий шоколад по-мексикански I Напиток для хорошего настроения

Рецепты

Горячий шоколад по-мексикански I Напиток для хорошего настроения

Темный шоколад очень полезен - он снижает уровень стресса и повышает настроение. Добавьте в него перец, и такой напиток согреет вас в холодное время года и подарит отличный настрой.

2020-10-27 17:00:46Lauren Dawes


  1. Coppen, A., & Bolander-Gouaille, C. (2005). Treatment of depression: time to consider folic acid and vitamin B12. Journal of Psychopharmacology19(1), 59-65.


Lauren Dawes

Lauren Dawes

Писатель и редактор

Лорен родилась на юге Англии и получила высшее образование по специальности «Английская литература». Она всегда любила плавать. В течение последних нескольких лет она открыла для себя силовые тренировки с отягощениями. Лорен продолжает самосовершенствоваться на еженедельных занятиях йогой.

По выходным Лорен обычно готовит и предпочитает бранч - поздний завтрак, переходящий в обед, ей нравится вместе со своими соседями по дому готовить и пробовать новые блюда, - особенно после того, как они избавились от студенческой привычки есть макароны. Прежде всего, она твердо убеждена, что необходимо поддерживать баланс между тренажерным залом и выпивкой с друзьями.

Подробнее о Лорен читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!