Тренировки

Петли TRX I Лучшие упражнения для ягодичных мышц

Петли TRX I Лучшие упражнения для ягодичных мышц

Тренировки с использованием петель TRX набирают популярность с каждым годом. Востребованность этого направления обусловлена богатым разнообразием упражнений и многофункциональностью снаряда. Дословно полное название этого вида тренинга переводится с английского как «работа с собственным весом с помощью подвесной конструкции».

Программа тренировок в TRX была создана для поддержания хорошей физической формы в ситуации, когда у вас нет специального оборудования: гантель, штанг или тренажеров. Она универсальна, потому что заниматься можно как в зале, так и дома. Достаточно найти место, чтобы повесить петли.

петли TRXТренировки в TRX развивают абсолютно все мышечные группы, укрепляют связки, развивают выносливость, гибкость и ловкость. Помимо этого, их огромным плюсом является то, что в процессе занятия в работу включаются мелкие мышцы-стабилизаторы. Занятия в TRX являются отличной альтернативой для укрепления ягодичных мышц без приседаний со штангой, так как при использовании петель снимается осевая нагрузка на позвоночник.

Так на какие упражнения в TRX стоит обратить внимание чтобы придать ягодицам привлекательную форму?


1. Классические приседания

Это упражнение можно использовать в качестве разминки перед тренировкой ног. Исходное положение — лицом к точке крепления петель. Рукоятки ТRХ держим сверху, в слегка согнутых руках, при этом локоть должен находиться строго под плечом. В стартовом положении ноги должны быть на ширине таза. Удерживая спину прямо, медленно отводим таз назад, делаем глубокий вдох и опускаемся максимально вниз. Затем с выдохом встаем в исходное положение. На протяжении всего движения коленный сустав должен находиться ровно над пяткой, за этим нужно постоянно следить.


2. Выпады назад

Более сложное упражнение, чем простые приседания. В этом упражнении очень важно контролировать каждую фазу движения, чтобы не травмироваться. Исходное положение такое, как и в обычных приседаниях. Движение начинается с отведения согнутой ноги назад, при этом опорную ногу нужно также медленно сгибать. Таз отводим назад, и при движении вниз делаем вдох. Безопорную ногу желательно не ставить на пол, но если вы делаете это упражнение впервые, то для контроля техники это можно сделать. Как и во всех других упражнениях, возвращаясь в исходное положение, на усилии делаем выдох. Это довольно сложное координационное упражнение, которое заставит работать не только ноги, но и пресс.


3. Перекрестные выпады

Техника этого упражнения очень похожа на технику выпадов назад. Однако, во время движения вниз, безопорная нога должна заводиться за опорную ногу так, чтобы колено задней ноги опустилось к пятке. Необходимо также контролировать рабочую ногу на протяжении всего движения, ее колено не должно выходить за плоскость стопы. Опытные любители ТRХ могут не ставить заднюю ногу на пол в нижней точке. Выполнив необходимое количество повторений, смените ногу.


4. Выпады одной ногой в Т

Данное упражнение является наиболее сложным среди всех существующих выпадов. Регулируем длину строп до середины голени. Исходное положение — спиной к точке крепления. Пропускаем одну стопу в петлю, руки можно держать либо перед собой, либо по сторонам, для лучшего баланса. Равномерно распределите вес тела по обеим ногам и начинайте движение вниз, отводя безопорную ногу назад. Во время подъема следите за тем, чтобы вся нагрузка приходилась на опорную ногу, иначе есть риск потерять равновесие и упасть на пол. Это упражнение можно усложнить, добавив небольшой прыжок в момент подъема.


5. Ягодичный мостик

Многие выполняют это упражнение со свободными весами, используя блины, гири, штанги и т.д. Уверяю вас, что ягодичный мостик в ТRХ подарит новые ощущения, вся его изюминка заключается в нестабильной опоре. Исходное положение такое же, как и при стандартном варианте этого упражнения, только пятки ног помещаются в петли ТRХ. Положение туловища относительно тренажера должно быть такое, чтобы между бедром и голенью образовался прямой угол. Опираясь стопами на петли, поднимайте таз до наивысшей точки и немного задержитесь в этом положении. Необходимо прочувствовать работу ягодичных мышц и спины, затем плавно опустить таз на пол. Очень важно делать небольшую паузу в точке максимального сопротивления, так как именно в этом положении наиболее активно включаются глубокие мышцы спины, которые способствуют правильной работе позвоночника. Более продвинутый вариант этого упражнения –  выполнение подъема таза с опорой на одну ногу в ТRХ.


6. Наклоны на одной ноге с опорой на Т

Очень редко я вижу, чтобы кто-то выполнял данное упражнение в зале, несмотря на то, что это очень эффективное упражнение для ягодичных и мышц заднего бедра. Исходное положение — лицом к точке крепления ТRХ, ладони кладем на рукоятки. Прямые руки удерживаем перед собой. Движение начинаем с отведения прямой ноги назад и одновременно наклоняем корпус вперед, голова всегда смотрит прямо. Опускаемся до максимального растяжения задней поверхности бедра и следим, чтобы спина всегда была идеально прямой. Затем возвращаемся в стартовое положение. В верхней позиции безопорная нога на пол не ставится, в этом положении сокращаем ягодицы. Это упражнение поочередно выполняется на каждую ногу.


7. Отведение бедер лежа

Исходное положение — лежа на полу, пятки закрепляются в петлях ТRХ, руки прямые, вытянуты вдоль корпуса. За счет напряжения ягодичных мышц отрываем таз от пола и выпрямляем  ноги. Удерживая это положение, разводим ноги по сторонам, до максимального сокращения верхней части ягодичных мышц. Поскольку это упражнение формирует верхнюю и внешнюю части ягодичных, необходимо сосредоточиться именно на этих областях. Кроме того, во время удержания туловища в таком статическом положении, хорошо включаются в работу мышцы пресса.



Гончаров Руслан

Гончаров Руслан

Писатель и эксперт

В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!


Смотреть все акции Здесь!