Тренировки

Велопрогулки и похудение

Велопрогулки и похудение

Ни для кого не секрет, что прогулка на велосипеде – одна из самых эффективных аэробных нагрузок, которая помогает не только избавиться от лишнего веса, но и оздоровиться в целом. Велопрогулки заслужили огромную популярность благодаря множеству выгодных преимуществ по сравнению с другими циклическими нагрузками, такими как легкоатлетический бег, спортивная ходьба, конькобежный спорт. Так, во время езды на велосипеде вы можете самостоятельно регулировать уровень нагрузки и, что очень важно, не перегружать нижние конечности: суставы и связки защищены от травм, так как не испытывают дополнительного давления массы тела.

Велопрогулки – это отличная возможность не только похудеть, но и разнообразить свой досуг. Они способны органично вписаться в жизнь каждого. Велосипед – превосходный способ передвижения, позволяющий быстро преодолевать большие расстояния, избегая при этом надоевших пробок. Вы можете ездить на нем на работу, весело проводить время с друзьями или выбираться за город.

Необходимо также учитывать, что езда на велосипеде – это один из видов кардиологических нагрузок, а это значит, что она оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

езда на велосипеде


Плюсы езды на велосипеде

1. Укрепляются мышцы


Велопрогулки способствуют укреплению ножных мышц, и это происходит за счет размеренных циклических нагрузок. Увеличивается выносливость и работоспособность ног, снижается вероятность разрыва мышц, они становятся более гибкими и эластичными.


2. Получаем больше кислорода


Глубокое и частое дыхание во время езды на велосипеде обеспечивает наш организм необходимым количеством кислорода. Все клетки нашего тела обогащаются кислородом, а наши легкие получают возможность очиститься от большого количества токсичных летучих веществ.


3. Предотвращаем венозный застой


Ускоренная циркуляция крови в ногах за счет регулярно повторяющихся вращательных движений (когда мы крутим педали) позволяет предотвратить или, по крайней мере, свести к минимуму застойные явления в сосудах. Таким образом, велопрогулки отлично подходят людям, страдающим варикозным расширением вен.


4. Тренируем вестибулярный аппарат


Во время езды на велосипеде нам приходится постоянно удерживать равновесие, чтобы не упасть на бок. Мы замечаем это лишь в начале – когда учимся кататься на велосипеде, а дальше наш организм привыкает удерживать равновесие автоматически, и это получается у нас уже бессознательно. Однако наш вестибулярный аппарат активно работает во время велопрогулок, даже если мы этого не замечаем.


5. Оздоровляем органы малого таза


Велопрогулки улучшают кровоснабжение в малом тазу, это помогает избежать многих заболеваний мочеполовой системы, связанных с застоем в этой области. Особенно полезна езда на велосипеде мужчинам, желающим на долгие годы сохранить или даже преумножить свою мужскую силу.


6. Тренируем зрение


Разумеется, во время езды на велосипеде мы тренируем и наше зрение, ведь мы пытаемся замечать любые возможные препятствия на нашем пути, чтобы своевременно их объехать. Мы контролируем всё вокруг, и наш взгляд внимателен и сфокусирован на разных объектах.


7. Сжигаем жир


Это, пожалуй, самый главный плюс велопрогулок – за счет включения в работу самых энергоемких мышц нашего организма мы сжигаем жир.


Худеем во время велопрогулок

Езда на велосипеде – один из самых оптимальных способов сжигания жира, потому что в отличие от других, он практически не задействует мелкие группы мышц. Мы избавляемся от лишних килограммов в основном за счет работы мышц ног, а значит медленнее устаем и наша производительность, в итоге, оказывается выше, чем при том же беге или ходьбе.

жиросжигание

Обычно скорость сжигания жира в нашем организме напрямую зависит от нашего первоначального веса. Это значит, что основные способы избавления от лишнего веса подразумевают, что чем больше у нас жировых отложений, тем очевиднее будут результаты похудения. Однако количество калорий, сжигаемых в процессе езды на велосипеде, практически не зависит от вашего первоначального веса.


Сколько калорий сжигается во время велопрогулки?

Конечно, ответить на этот вопрос однозначно практически невозможно. Это зависит от скорости езды и от местности, по которой мы проезжаем. Естественно, чем выше скорость, тем больше тратится калорий. Едем на горку – тоже сжигаем больше, чем скатываясь с нее.

Таким образом, если мы движемся с минимальной скоростью – около 8-10 км/ч – то за один час мы потеряем в среднем 210 калорий. А при скорости 14-16 км/ч уже можно потерять до 350 калорий в час, тогда как при скорости 19-20км/ч мы сжигаем почти 600 калорий за час. И это далеко не предел.


Велопрогулки для похудения

Когда?


Конечно, лучшее время для велопрогулок – ранее утро. До того, как позавтракать, садитесь на велосипед. Утром после сна организм испытывает недостаток гликогена, уровень инсулина низкий, поэтому утренняя езда на велосипеде позволит сжигать почти на 18% больше накопленных жировых отложений и увеличит скорость обмена веществ на весь день. Если у вас нет возможности совершать велопрогулки по утрам, то можете делать это в любое время дня, так как в любом случае они благоприятно скажутся на процессе похудения.


Как долго?


Для эффективного процесса жиросжигания необходимо, чтобы велопрогулка длилась не менее сорока минут, а лучше один-два часа. При этом ваш пульс должен быть от 115 до 130 ударов в минуту.


Как?


Разумеется, каждый, кто хоть раз имел возможность прокатиться на велосипеде, представляет себе как это происходит. Однако есть несколько важных моментов.

  • Как и перед любой другой физической нагрузкой, перед тем как совершать велопрогулку необходимо провести небольшую разминку, чтобы разогреть мышцы.
  • Не забудьте захватить с собой бутылочку с водой – лучше минеральной без газа, для нормализации водно-солевого баланса.
  • Не пытайтесь «загнать» себя в первый же день. Начинайте с малых нагрузок, постепенно увеличивая длительность прогулок и их интенсивность.
  • Давите на педали не пятками, а носочками. Крутите педали часто — делайте около 60-70 оборотов в минуту.
  • Старайтесь проложить маршрут для своих велопрогулок таким образом, чтобы иметь возможность ехать в основном по ровной дороге – без склонов и подъемов в гору.
  • Не забывайте, что любую дорогу вы должны переходить, спешившись, а не переезжать на велосипеде – безопасность прежде всего!


Zheleznyakova Alyona

Zheleznyakova Alyona

Писатель и эксперт

Я регулярно занимаюсь бодибилдингом и фитнесом, веду здоровый образ жизни и стараюсь самосовершенствоваться каждый день. Спорт для меня – это не просто хобби, но и возможность для самореализации, непрерывная работа над собой. Сами по себе физические нагрузки - это средство преодоления собственных границ: как физических, так и психологических; это самодисциплина и сила воли. Именно поэтому я верю, что спорт будет полезен каждому человеку, ведь в результате мы получаем не только внешние изменения, но и становимся сильнее духом!


Смотреть все акции Здесь!