Здоровое Питание

Спортивное питание | Лучшие идеи для применения

Спортивное питание – это пищевые заменители, полноценное высококачественное питание, которое включает в себя все то, в чем нуждается наш организм, тем более, при занятии активными видами спорта. К таким добавкам можно отнести порошковые заменители пищи, батончики, готовые напитки и смеси.

Давно признан факт, что в продуктах из супермаркетов (овощах, фруктах) содержится минимальное количество витаминов и микроэлементов, да и пользы от них нет. Многие люди, далекие от спорта, достаточно скептически относятся к заменителям пищи или БАДам, но, когда начинают изучать специфику подобных продуктов и сравнивать «пользу и вред» с магазинными товарами, чаша весов со спортивным питанием перевешивает. Конечно, свежие овощи и фрукты, выращенные своими руками или же под контролем лиц, которым доверяешь, вне конкуренции. Такие продукты в рационе должны быть на первом месте, но не у всех есть такая возможность. Заменители пищи производятся из обычных компонентов, которые содержатся в натуральных продуктах. Их преимущество состоит в том, что в них не содержится животный жир, быстрые углеводы и т.д. А процент полезных веществ достаточно высок: витамины, минералы, полезные жиры и клетчатка.


ПОЛНОЦЕННЫЙ ЗАВТРАК — ЗАЛОГ УСПЕШНОГО ДНЯ

Собираясь на работу, большинство людей даже не завтракают, что сказывается на их самочувствии и нехватке энергии. К счастью, в современном мире есть пути решения данной проблемы — спортивное питание. Экономия времени приготовления, полноценный завтрак и энергия на целый день. Таким решением является растворимая овсянка (порошковая). Пусть вас не пугает ее консистенция. Благодаря механической обработке, овес перемалывается до состояния порошка, что облегчает приготовление. Порцию в размере 100г можно смешать с водой либо молоком. Это нежирный продукт, имеющий низкий гликемический индекс, надолго обеспечивает чувство сытости. Для вкуса можно добавить мед, джем (бескалорийный), ягоды либо банан, а можно заказать кашу с каким-нибудь вкусом. Для людей с лишним весом, которые перешли на низкокалорийную еду, отлично подойдут специальные диетические смеси, они также подходят вегетарианцам. Спортсмены или просто люди, ведущие активный образ жизни, могут подобрать себе один из питательных комплексов на завтрак, либо коктейль, в состав которого входит смесь белков, незаменимые жирные кислоты, молотый овес и т.д. В спортивном питании имеется большое разнообразие подобных продуктов. Можно подобрать тот состав и вкус, который понравится именно вам.

растворимая овсянка


ОБЕД – ПРОСТО И ПОЛЕЗНО

Когда нет времени приготовить полноценный домашний обед или когда вы где-нибудь в пути, отличным решением будет протеиновый суп, это может быть томатный или куриный вкус. Он также легок в приготовлении. Содержит большое количество белка, в нем отсутствуют консерванты, сахар и глютен. В таком супе, в отличие от домашнего, низкое содержание жиров. На второе идеально подойдут макаронные изделия в форме риса из коньяковой муки. Порция таких макарон — отличное дополнение к диете. Коньяковая мука – натуральный продукт, который снизит калорийность блюд. Она помогает контролировать аппетит и является клетчаткой,  которая необходима для нормального функционирования кишечника. Дополнить блюда можно вкуснейшими соусами и салатом. Как вариант, макароны можно заменить протеиновым рисом, который является высокобелковым продуктом. Побалуйте себя закусками из вяленого мяса. Некоторые магазины спортивного питания предлагают инновационные продукты из мяса курицы либо говядины, с пониженным содержанием жира и сахара.


ПОБАЛУЙТЕ СЕБЯ ДЕСЕРТОМ

Десерты тоже входят в спортивное питание. Десертов в спортивном питании большое количество. Одни являются уже готовым продуктом для употребления, например батончики, а другие, требующие приготовления, позволят вам почувствовать себя настоящим кулинаром. Рассмотрим некоторые из них.

Протеиновые маффины являются вкуснейшей закуской. Необходимо добавить в смесь молока и выпекать в духовке. Получается воздушный десерт, который можно употреблять в любое время. Содержит клетчатку и повышенное содержание белка.

Очень популярна среди спортсменов порошковая смесь для приготовления панкейков. Ее употребляют вместе с ароматизированными сиропами, которые имеют 0% жира и углеводов. Также панкейки можно намазать ореховой пастой – натуральным источником мононенасыщенных жиров и углеводов.

Батончики – это тот продукт, который можно всегда носить с собой. Отличный перекус на бегу. Богат протеином, отлично подойдет сладкоежкам. Принимать можно как до, так и после тренировки.

Также на рынке спортивного питания можно встретить такие продукты, как чипсы, печенье, блины и даже торты.


НАПИТКИ ДЛЯ СПОРТСМЕНОВ

Напиткам в спортивном питании отведено специальное место. Фаворитом, конечно, является протеиновый коктейль. Его популярность среди спортсменов не имеет конкурентов. Но с недавних пор, прилавки магазинов пестрят разными новшествами. Например, уже готовый к употреблению фруктовый смузи в бутылках. Не нужно тратить время, чтобы намешать его после тренировки или на работе, а вкус и питательность просто восхитительны. Для любителей напитков погорячее существуют протеиновая мокка (с добавление натурального кофе) и протеиновый горячий шоколад для увеличения потребляемого белка.

протеиновый коктейль


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Все описанные продукты лишь часть того, что представляют собой заменители пищи в спортивном питании. Конечно не стоит бездумно менять свой рацион обычной еды на сугубо спортивный, так как в данном случае имеются противопоказания. Необходимо обратить внимание на то, что все продукты имеют повышенное содержание белка. При питании это необходимо учитывать и не выходить за нормы суточного потребления.

Занимайтесь спортом, кушайте полезную еду, комбинируйте, экспериментируйте и будьте здоровы!



Бондарь Татьяна

Бондарь Татьяна

Писатель и эксперт

В любой деятельности я ищу вершину и стремлюсь к ней. Поэтому спорт и стал частью моей жизни, той частью, которая дает мне множество целей - "множество эверестов". Я занимаюсь разными видами спорта, имею звания и награды, пробую новые направления и живу в ритме.”


Смотреть все акции Здесь!