Добавки

Прохладительные напитки | Какие выбрать?

Прохладительные напитки | Какие выбрать?
Долгожданное лето, наконец, наступило, но вместе со всеми его прелестями – яркими красками, поездками на море, красивым загаром и пикниками со множеством фруктов и ягод, пришел и летний зной.

Жажда мучает всех вокруг. Куда ни посмотри, повсюду люди с прохладительными напитками в руках. В наше время ассортимент этих напитков настолько велик, что порой глаза разбегаются и бывает сложно определиться с выбором.

Пришло время «разложить всё по полочкам» и разобраться с тем, что же лучше всего утолит летнюю жажду, какие популярные прохладительные напитки полезны, а от употребления каких лучше отказаться.


Чистая негазированная вода

Вода, пожалуй, является абсолютным чемпионом в списке популярных прохладительных напитков. Польза от ее употребления огромна, более того, пить чистую воду не просто можно – это необходимо!

Вода не только является одним из важнейших источников энергии в организме, она также участвует в транспортировке всех необходимых питательных веществ, выводит токсины, запускает обменные процессы, оказывает благотворное влияние на состояние нашей кожи, волос и ногтей, улучшает пищеварение, понижает артериальное давление и снимает болезненные ощущения в суставах.

В летний период каждому человеку рекомендуется выпивать до 1,5 литров воды ежедневно. Правда больше лучше не пить, так как это может затруднить работу почек и вызвать отечность.

Вода для похудения

Здоровое Питание

Вода для похудения

2017-03-31 16:00:10Бондарь Татьяна


Pepsi-cola и Coca-cola

В употреблении колы в качестве жаждоутоляющего напитка есть свои плюсы и минусы.

О том, что кола вредна, знают все вокруг. В этом напитке содержится слишком много сахара – около шести ложек в маленькой баночке кока-колы, и около восьми – в такой же баночке пепси, что может способствовать набору лишнего веса.

Однако кола также оказывает и положительное влияние на организм. Она способна улучшать настроение. Также благодаря содержанию в коле кофеина происходит стимуляция работы мышц, усиливается работоспособность и повышается выносливость организма. Кроме того, легче и быстрее проходит период восстановления после тяжелых физических нагрузок, что особенно важно для людей, занимающихся спортом.


Квас

Выбирая этот вкуснейший прохладительный напиток, вы насыщаете организм ценнейшими ферментами, а также витаминами и аминокислотами. Квас способен качественно и надолго утолить жажду. Кроме того, он способен нормализовать обмен веществ, улучшить работу пищеварительной системы, укрепить иммунитет, восстановить силы и снять усталость. Разумеется, все это относится только к натуральным квасам. Впрочем, летом купить или приготовить такой самостоятельно – не проблема.


Энергетические напитки

Да, энергетические напитки снижают чувство усталости, уменьшают сонливость и помогают нам переживать сильные перегрузки организма, однако после их употребления нашему организму необходим длительный и качественный отдых. Энергетики помогают взбодриться в жаркую погоду, неплохо утоляют жажду, а порой даже насыщают наш организм витаминами, ведь в состав некоторых из них производители добавляют витаминные комплексы.

Энергетический напиток

Основной вред энергетических напитков заключается в том, что содержащиеся в них стимуляторы, такие как теобромин, кофеин и таурин присутствуют в этих напитках в дозировке, в десятки раз превышающей рекомендованную суточную дозу.

Бодрящий эффект стимуляторов сохраняется ненадолго. Главной ошибкой людей, применяющих энергетики, является то, что после того, как закончится эффект от первой баночки, они выпивают вторую, вместо того, чтобы позволить своему организму восстановиться.


Минеральная вода

Минеральная вода содержит огромный спектр минеральных солей и микроэлементов, восстанавливающих водно-солевой баланс нашего организма, что особенно важно в летний зной, когда мы потеем, и с пòтом теряем значительное количество солей. Кроме того, этот напиток благотворно влияет на кровотворение и пищеварение. Минеральная вода применяется также в медицине — в зависимости от показаний, врач назначает ту или иную воду. Активно применяется минеральная вода и в санаторно-курортном лечении.

Вред организму может нанести искусственная минеральная вода – та, которая не добывается из минеральных источников, а изготавливается на специальном оборудовании. Не покупайте воду от сомнительных производителей. Если есть возможность, то употребляйте воду из источников.


Натуральные соки

Благотворное влияние соков на организм огромно. Они насыщают наш организм витаминами и питательными веществами, бодрят, тонизируют и, конечно, хорошо утоляют жажду. Разумеется, речь идет о не очень сладких соках, таких как томатный, апельсиновый, грейпфрутовый и другие.

  • Томатный сок борется с депрессиями, а также предотвращает развитие воспалений.
  • Апельсиновый сок укрепляет иммунитет, питает организм и отлично утоляет жажду.
  • Грейпфрутовый сок помогает бороться с лишним весом, успокаивает и нормализует аппетит.

Минусы


Содержащиеся в соках кислоты способны разрушать зубную эмаль, поэтому рекомендуется пить их через трубочку. Употребление соков не рекомендовано людям, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. В любом случае, прежде чем начинать пить соки, лучше посоветоваться с врачом.


Молочные коктейли и смузи

Помните о том, что коктейли с добавлением мороженого могут быть весьма калорийными, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Кроме того, употребление таких холодных напитков в большом количестве, хотя и прекрасно утоляет жажду, но может вызвать боль в горле. В смузи часто добавляется мед, поэтому перед употреблением убедитесь, что у вас нет аллергии.

молочные коктейли


Напитки «без сахара» — с добавлением  сахарозаменителей

Такие напитки чрезвычайно популярны у людей, сидящих на диете и борющихся с избыточным весом. Действительно, они содержат меньше калорий и не так активно способствуют набору жировой массы, а также не повышают уровень сахара в крови.

Однако следует помнить, что некоторые сахарозаменители не несут никакой пользы для организма.

Также следует упомянуть, что не всегда в состав продуктов входит именно то, что указано на этикетке. Результаты некоторых исследований говорят о том, что во многих напитках без сахара, сахар на самом деле всё же содержится. А значит, употребление таких напитков может нарушить вашу диету и свести на нет все приложенные для похудения усилия.

Читайте о ксилите — полезном для зубов сахарозаменителе — в нижеуказанной статье.


Заключение

Будьте внимательны, выбирая прохладительные напитки. Помните золотое правило: «чем натуральнее – тем полезнее». Готовьте свежевыжатые соки, домашний лимонад и квас – они отлично утолят жажду.



Zheleznyakova Alyona

Zheleznyakova Alyona

Писатель и эксперт

Я регулярно занимаюсь бодибилдингом и фитнесом, веду здоровый образ жизни и стараюсь самосовершенствоваться каждый день. Спорт для меня – это не просто хобби, но и возможность для самореализации, непрерывная работа над собой. Сами по себе физические нагрузки - это средство преодоления собственных границ: как физических, так и психологических; это самодисциплина и сила воли. Именно поэтому я верю, что спорт будет полезен каждому человеку, ведь в результате мы получаем не только внешние изменения, но и становимся сильнее духом!


Смотреть все акции Здесь!