Тренировки

Компрессионная одежда I Полезна для восстановления

Компрессионная одежда I Полезна для восстановления

У некоторых атлетов и фитнес-энтузиастов назначение компрессионной одежды вызывает недоумение. Некоторые скептики считают ее своего рода униформой, которая в лучшем случае сделает вас более подтянутым на вид и согреет в холод. Дело в том, что современные технологии, применяемые при создании компрессионной одежды, позволяют использовать ее в гораздо более широких целях, а не только для банального придания подтянутости фигуре.


Преимущества компрессионной одежды

Многие спортсмены и посетители спортзалов считают, что компрессионное белье облегчает выполнение упражнений. Разумеется, оно не придаст дополнительных сил, но несомненно даст вам почувствовать себя сильнее. Это происходит благодаря тому, что ваши мышцы находятся в тепле еще до того, как вы начинаете тренироваться, ведь благодаря белью в них улучшается циркуляция крови. Кроме того, дополнительное давление позволяет нейтрализовать негативный эффект тренировок: оно предотвращает возникновение воспаления и обеспечивает нейтрализацию молочной кислоты.

Одним из основных преимуществ такой одежды является ее способность помочь в восстановлении, не только после интенсивной тренировки, но и после травмы.


Восстановление после травмы


В случае получения травмы, какой бы незначительной она не была, первое, что советуют специалисты при отсутствии явного разрыва мышцы — это:

  • обеспечить покой;
  • приложить лед на поврежденную мышцу;
  • наложить фиксирующую давящую повязку на поврежденную мышцу;
  • приподнять вверх поврежденную конечность.

восстановление

Однако и после исцеления бывает так, что на холоде старая травма вновь дает о себе знать. Например, вылеченный перелом коленного сустава или боксерский перелом в холодный зимние месяцы могут напоминать о себе ноющими болями. В такие периоды важно сохранять поврежденные сухожилия и мышцы в тепле.

Качественное компрессионное белье разработано и изготовлено таким образом, чтобы обеспечить определенную степень давления на пораженную конечность, независимо от того, была ли мышца травмирована или повреждена в результате интенсивной тренировки. Такое давление помогает улучшить циркуляцию крови в пораженной зоне, обеспечивая при этом свободный диапазон движений.


Восстановление после интенсивной тренировки


В ходе испытаний такой одежды подтвердилось, что при ее носке увеличивается приток крови к мышцам и обеспечивается хорошая поддержка мышц. Компрессионная одежда, надетая в качестве базового слоя в холодную погоду, может защитить ваши мышцы от холода и перенапряжения. Такое белье поможет быстрее восстановиться после тяжелой и интенсивной тренировки: плотный облегающий материал предотвратит появление отека и воспаления в болезненных мышцах.


Спортивные бинты или компрессионная одежда?

Можно ли с помощью компрессионной одежды добиться такого же эффекта, как при использовании спортивных ремней и бинтов? Ответ на этот вопрос: да и нет. При выполнении таких упражнений, как приседания и тяги, ремни могут использоваться для того, чтобы защитить колени от травм, снизить огромное напряжение, которое они испытывают при подъеме веса. Компрессионные рукава и тайтсы оказывают подобный эффект, но не в такой степени, как ремни и бинты.

Эластичные бинты, обмотанные вокруг коленей, защищают коленную чашечку от травм и стабилизируют ее, предотвращая смещение, когда во время выполнения упражнения, сила сухожилий тянет их в разные стороны. Компрессионное белье тоже будет оказывать давление на мышцы, но не будет удерживать коленную чашечку на месте. Это не так плохо, поскольку позволяет совершать движения в большем диапазоне, чем при обвязанных коленях, однако для подъема больших весов недостаточно эффективно. Испытания показали, что ремни также оказывают негативное влияние на хрящ коленного сустава из-за того, что прижимают коленную чашечку к кости.

Компрессионная одежда для восстановления


Компрессионные носки

Если у вас был вывих колена или другая подобная травма, то компрессия может оказать ощутимую помощь: защитить уязвимое колено от напряжения, которому подвергаются окружающие его мышцы.

Именно поэтому многие спортсмены, чтобы предотвратить возникновение судорог икроножных мышц,  используют компрессионные носки. Хотя носки и не лечат судороги, эффект компрессии окажет дополнительную поддержку. Опять же, если вы вернулись к тренировкам после травмы, то для обеспечения дополнительной поддержки области, подвергшейся травме, настоятельно рекомендуется использование компрессионных носков, рукавов или тайтсов.


Заключение

Согласно результатам исследований, для лучшего восстановления мышц, необходимо носить  компрессионную одежду по меньшей мере в течение часа после окончания тренировки. Теперь вспомните: бывало ли так, что возвращаясь домой в тайтсах после тренировки ног, ваша прогулка казалась вам менее утомительной, чем обычно? Теперь вы знаете почему.



Helena Kostina

Helena Kostina

Писатель и эксперт

Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»


Смотреть все акции Здесь!