Тренировки

Упражнения с гантелями: Как построить прогрессию нагрузок

Упражнения с гантелями: Как построить прогрессию нагрузок

Штанга – универсальный инструмент, незаменимый атрибут при построении атлетического телосложения и развитии физической силы. Однако ничто так не дополняет работу со штангой, как применение гантелей, которые в отличие от штанги вовлекают в работу дополнительные мышцы-стабилизаторы и позволяют каждой стороне тела работать независимо от другой. Правильное использование гантелей – очень ценный навык, который отличает продвинутого атлета от любителя, но увы, не все могут ощутить на себе позитивные результаты от работы с гантелями, чаще потому,  что не знают как правильно построить прогрессию при их использовании.

В чем заключается проблема?

Смотрите сами, если при использовании штанги вы можете увеличивать вес, используйте маленькие блины. В стандартной ситуации вы можете добавить на гриф минимум +2,5 кг (два маленьких блина по 1,25 кг: по одному на каждую сторону). Если в вашем зале есть микроблины или вы берете с собой в зал специальные магнитные микрогрузы по 250-500 граммов, то ваши возможности прогрессировать будут существенно выше. Вы сможете прибавлять к своему рабочему весу и по 500 г, практически на регулярной основе, эффективно решая вопрос прогрессии нагрузок. Но что делать в случае с гантелями, шаг которых в стандартном зале составляет 2-2,5 килограмма? Если вы возьмете гантели на 2,5 кг тяжелее, то это будет уже +5 кг, что при работе с гантелями в 25 кг будет равняться одномоментной 10%-ной прибавке. Это слишком агрессивная прибавка, и на практике такое решение не всегда успешно реализуется. Чаще всего после такого скачка в весе человек работает с новым весом в течение двух-трех тренировок и возвращается к старому весу, так как число повторений резко снижается. Что же делать, если не хочется лишать себя возможности работать с гантелями на постоянной основе? Как обеспечить прогрессию нагрузок при использовании этого полезного инструмента?

Микроплитки на магнитах

Если вы любите нестандартные решения, то это решение для вас! Закажите себе комплект микроплиток любого веса, от 250 до 500 граммов и крепите их на гантели. Вы получите микроприбавку рабочего веса и сможете, меняя микроутяжелители, прогрессировать хоть каждую неделю.

Пример

Первая неделя — 20 кг

Вторая неделя — 20,5 кг

Третья неделя — 21 кг

Четвертая неделя — 21,5 кг

Пятая неделя — 22 кг

Два килограмма за пять недель – это действительно плавный рост, в то время как стандартный шаг для гантелей, используемых в зале, обычно составляет не менее двух килограммов в неделю. При использовании микроплиток вы решаете эту проблему целиком и полностью.

Утяжелители в кистевых или локтевых ремнях

Вы также можете купить или сшить специальные напульсники или налокотники с кармашками, в которые будете класть небольшие грузики весом в 250-500 грамм, с той же целью, что и при использовании магнитных микроплиток. Удивительно, но такое простое решение как использование утяжеленного напульсника практические никто не использует, а ведь это навсегда бы решило проблему с прогрессией при использовании гантелей. Утяжеленные напульсними и налокотники — это очень удобно и эффективно.

Такое «изобретение» оказывается особенно полезным при использовании относительно легких гантелей, в чувствительных к резким изменениям нагрузки упражнениях, таких как махи на боковую или заднюю дельту. Часто в махах используются гантели весом около десяти килограммов, и увеличение веса даже на один лишний килограмм будет довольно агрессивной 10%-ной прибавкой.

как увеличить нагрузку гантелями

Медленная линейная прогрессия по месяцам

Увеличивайте нагрузку каждый месяц, используя линейную прогрессию. Это простой план и он работает, главное — предостерегайте себя от желания форсировать события. Это противоположная тактика той, которая предписывает прибавлять нагрузку «по ощущениям». Забудьте об этом и придерживайтесь месячного плана. Это может выглядеть так:

Первый месяц: 20 кг 3х10, дважды в неделю

Второй месяц: 25 кг 3х10, дважды в неделю

Третий месяц: 30 кг 3х10, дважды в неделю

Четвертый месяц: 35 кг 3х10, дважды в неделю

Для еще более плавной прогрессии, эту тактику можно сочетать с использованием микроплиток. Скучно, но зато очень эффективно.

Прогрессия с использованием блоков

Увеличивайте нагрузку каждые 5-6 недель, работая недельными блоками с различной нагрузкой и чередуя их в стиле привычной нам схемы циклирования фаз аккумуляции и интенсификации нагрузки. В первом блоке работайте объемно, во втором повышайте рабочие веса. Как это может выглядеть на практике?

С первой по четвертую неделю — 20 кг 3х12, дважды в неделю

Недели 5-6 — 25 кг 4х9, дважды в неделю

Недели 7-11 — 25 кг 3х12, дважды в неделю

Недели 12-13 — 30 кг 4х9, дважды в неделю

И снова мы получаем довольно эффективную схему прогрессии, которая подойдет как тренирующимся среднего уровня, так и опытным атлетам. И опять же, при применении микроплиток вы можете сделать эту схему еще более плавной, получая все преимущества линейной прогрессии при использовании гантелей.

Заключение

Эти четыре стратегии призваны помочь вам разобраться с тем, как применить прогрессию при использовании гантелей. Все эти схемы работают, вам остается лишь выбрать ту, которой вы сможете придерживаться долгое время и следование которой станет для вас наиболее комфортным. Выбирайте ту, что вам больше нравится и не лишайте себя возможности извлечь максимальную пользу от такого полезного инструмента, как гантели.

Если вы пока не решили, с чего бы хотели начать – делайте это наугад, и последовательно попробуйте все. Начните с блочной схемы, перейдите на прогрессию по месяцам и если это вас увлечет – поищите в продаже микроплитки. Помните, что эти же стратегии прогрессии работают и при занятиях со штангой. Кстати, использование микроплиток при работе со штангой уже стало привычной практикой, а вот кистевые или локтевые утяжелители не использует практически никто, вы можете стать одним из первых, и не пожалеете. Если вы искали что-то новенькое, обратите внимание на блочную схему и прогрессию по месяцам – возможно, если вы столкнулись с застоем в каком-то упражнении, вы наконец-то увидите прогресс. Главное — не сомневайтесь, все эти схемы рабочие!




Mishin Kirill

Mishin Kirill

Писатель и эксперт

Всем привет! Я во всем придерживаюсь разумного подхода и хочу поделиться с вами своими знаниями о том, как гармонично сочетать тренировки и жизнь, ничем при этом не жертвуя. Я расскажу вам, как сделать свои тренировки эффективнее. Ваше самочувствие и настроение улучшатся, а здоровье станет крепче.


Смотреть все акции Здесь!