Здоровое Питание

Эмили Мьюр стала веганом на неделю

Недавнее исследование, проведенное сайтом comparemarket.com, показало, что число веганов в Великобритании выросло до 3,5 миллионов человек. Это значит, что 7% населения Великобритании следует растительной диете.

Некоторые делают выбор в пользу растительной диеты из-за того, что она полезна для здоровья, но оправдан ли тот ажиотаж, что создается вокруг нее? В рамках Всемирного месяца веганов мы решили бросить вызов некоторым употребляющим мясо амбассадорам нашего бренда и предложили им стать веганами на одну неделю. Наша цель — выяснить, является ли веганство всего лишь отказом от мясных и молочных продуктов или за этим кроется нечто большее.

Одной из немногих, на кого пал наш выбор, стала Эмили Мьюр, персональный тренер и биохимик. Ее последователи знают ее по профилю в Инстаграм @emmuirfit. Эта девушка умна и спортивна, она регулярно занимается тяжелой атлетикой, а недавно получила университетский диплом по специальности «биохимия».

Следуя по стопам своей мамы, которая является чрезвычайно успешной участницей кроссфит-соревнований, Эмили живет фитнесом. Эта девушка любит бросать себе вызов. Учитывая, что она параллельно обучалась на персонального тренера, работала неполный рабочий день и получила диплом биохимика, для нее выдержать веганскую неделю должно быть проще пареной репы, разве не так? Эмили приняла вызов и вот как это было…

Мой привычный распорядок

Обычно я тренируюсь 4-6 раз в неделю, провожу разные тренировки — от кардио и йоги до тяжелой атлетики. Обычно после тренировок я принимаю протеиновый коктейль, это удобно. Однако у меня достаточно гибкое время тренировок, поэтому, если у меня будет возможность полноценно поесть после тренировки, то я, конечно, так и сделаю. Моя диета включает много мяса, поэтому я не нуждаюсь в дополнительном белке. Повар из меня никудышный, и мне бывает очень сложно приготовить что-то вкусное. Приготовление пищи не доставляет мне особого удовольствия, поэтому я часто готовлю впрок. Это, конечно, полезно с точки зрения организации процесса и приготовления, но еда может быть однообразной.

Почему я решила попробовать

Основной причиной, побудившей меня стать веганом на неделю, стало понимание степени влияния употребления продуктов животного происхождения на окружающую среду. Сегодня мы находимся в нелегком положении, если говорить о глобальном потеплении, и веганская диета может стать одним из способов замедлить потепление климата.

Животноводство создает огромную нагрузку для окружающей среды из-за вырубки лесов и производства метана, а также требует гораздо большего расхода воды, чем выращивание сельскохозяйственных культур.

Читайте краткое описание опыта Эмили: что она ела и как себя чувствовала в течение семи дней.

День первый:

«Было немного непривычно есть блюда, не содержащие мясо, ведь обычно моя диета построена на мясных блюдах, — говорит Эмили. — На завтрак я съела растворимую кашу с яблоками и черной смородиной. На обед у меня были макароны — ничего особенного, если не считать отсутствие мяса. В качестве перекуса я использовала горсть миндаля и протеиновый коктейль, а на ужин у меня был вегетарианский чили с фасолью».

Наблюдая за Эмили буквально с первого дня,  вы можете убедиться, что веганство — это не обязательно поиск необычных продуктов. Эмили показала на своем примере, что вы можете продолжать наслаждаться всеми своими любимыми блюдами, внеся в них лишь небольшие изменения, за исключением стейка, конечно…

День второй:

Эмили рассказывает о том, как прошел ее второй день: «Сегодня мне так сильно хотелось шоколада! Веганские батончики пришлись весьма кстати. Я начала сегодняшний день с небольшого количества мюсли — хороший и простой завтрак. На обед у меня был фалафель с огурцом и хумус. После полудня мне понадобился шоколад, на этот случай у меня был веганский батончик с шоколадно-апельсиновым вкусом — вкуснятина! Еще одним перекусом стал протеиновый коктейль. И под конец дня —  бургер из свеклы с запеченным бататом и салатом из руколы».

День довольно вкусной еды! Для тех, кто утверждает, что не любит готовить, бургер из свеклы прозвучит как нечто заманчивое. Нут в фалафеле и хумусе — отличный веганский и безглютеновый источник белка и клетчатки.

Если вы решите приготовить подобное блюдо, то здесь вы найдете наш рецепт свекольного бургера.

бургер

День третий:

«Вероятно, это был самый легкий день в моей веганской неделе, — говорит Эмили. — В каждом приеме пищи присутствовали заменители мяса, так что я и не заметила особой разницы. На завтрак у меня снова была каша, на обед — веганское «куриное» филе с небольшим количеством белого риса басмати с морковью и брокколи. В качестве перекуса — горсть малины и протеиновый коктейль, а на ужин была лапша с тофу».

Эмили выбрала отличный завтрак, ведь овсянка — отличный источник омега-3, клетчатки и даже белка. Она также содержит мало сахара и медленно выделяет энергию, а это означает, что чувство сытости будет ощущаться дольше. Так что, полдник отменяется.

День четвертый:

«Сегодня мне было сложнее примириться с ограничениями, но шоколадная плитка определенно помогла мне. Я снова ела мюсли на завтрак, затем макароны и огурец с хумусом. На закуску у меня был шоколадно-апельсиновый веганский батончик, а на ужин — бургер со свеклой, сладкий картофель и рукола, а также протеиновый коктейль».

Чтобы увеличить потребление белка, Эмили каждый день включала в меню веганский протеиновый коктейль. Если вы так же активны, как и она, то чтобы оставаться сильными, вам нужно убедиться, что ваши мышцы получают все питательные вещества, которые им необходимы. Протеиновый коктейль — удобный способ сделать это. Ознакомьтесь с нашим ассортиментом веганских добавок здесь.

фалафель

День пятый:

Сегодня мне все еще было трудно, но я полна решимости завершить начатое. У меня была обычная каша на завтрак, на обед чили, а для перекуса — черника. На ужин я ела лапшу с тофу, плюс протеиновый коктейль.

Бывает трудно заставить себя готовить что-то новое каждый вечер, особенно когда нужно думать о том, откуда получить нужные питательные вещества, как бывает, когда вы на веганской диете. Часто гораздо легче просто заменить мясной белок чем-то вроде тофу или Quorn.

День шестой:

Эмили продолжает делиться своими впечатлениями. Вот что она говорит о шестом дне веганства: «Я начала свой день с протеиновых блинов, которые были действительно вкусными и сытными. Они приятно разнообразили мои такие простые завтраки. На обед у меня были макароны, миндаль на перекус и чили с фасолью на ужин, а затем протеиновый коктейль».

паста

Она почти у цели! Ниже вы найдете список ингредиентов, которые Эмили включила в свою растительную диету.

День седьмой:

Последний день, и вот что говорит Эмили: — “Эта неделя, определенно, была сложной, но это стоит усилий. На обед у меня снова был чили, на перекус — малина, затем филе «вегетарианской курицы» с брокколи и морковью, и конечно, мой ежедневный протеиновый коктейль».

Она сделала это! Когда мы пытаемся  построить рацион так, чтобы выполнить план по макросам, мы все грешим тем, что выбираем однообразные блюда.

Однако Эмили оказалась довольно креативной в выборе блюд, и они соответствовали ее образу жизни, что является наиболее важным. Она молодец.

Ингредиенты веганских блюд:

Здесь вы найдете более подробную  информацию о том, из каких ингредиентов состояли блюда из меню Эмили. Так что, если захотите испытать себя, вы можете попробовать некоторые из ее любимых блюд.

Чили: сладкий картофель, лук, морковь, сельдерей, чеснок, красный перец, помидоры, черная и красная фасоль.
Макароны: цельнозерновые макароны, помидоры, нут, баклажаны, красный перец, кориандр.
Лапша с тофу: желтый перец, красный перец, чеснок, имбирь, арахис, тофу, соевый соус, лапша.
Протеиновые блины: мука, протеиновый порошок, вода, кленовый сироп, разрыхлитель.

Чему меня научил этот опыт и планы на будущее

«На самом деле покрыть нужды организма в белке было совсем несложно! Я думала, что мне будет сложно ежедневно получать достаточное количество белка, но с протеиновым коктейлем и заменителями мяса в одном из моих приемов пищи это было легко.

Вегетарианский заменитель мяса на самом деле был очень вкусным, он содержал много белка и облегчил мне задачу, так как я люблю сочетать мясо с овощами. Такую пищу было легко брать с собой на работу или в университет, и мне не нужно было беспокоиться о том, чтобы тщательно ее разогревать. Это определенно оказалось полезным при моем напряженном графике. Поскольку все продукты питания растительного происхождения, срок их хранения намного дольше, чем у мясных продуктов, а веганские гамбургеры сохраняются до трех недель. Это хорошо, ведь так вы можете ограничить количество походов в продуктовые магазины. Для меня оказалось трудным резко перейти от возможности есть все к ограничению некоторых продуктов. Мне определенно хотелось бы однажды стать веганом, но я считаю, что лучше сделать это постепенно, чтобы прийти к этому осознанно и уверенно. Я планирую следующие несколько месяцев побыть вегетарианкой».

Заключение

Похоже Эмили многое узнала о себе и о еде, которую она ест. Резко менять свой образ жизни — всегда сложно, и Эмили поняла, что хочет стать вегетарианкой в долгосрочной перспективе. Приятно видеть, что этот опыт был не совсем негативным (несмотря на некоторые трудности), и что теперь она будет следовать растительной диете чаще, чем раньше.

Перевод: Фарида Сеидова



Фарида Сеидова

Фарида Сеидова

Врач и редактор

Фарида - переводчик, редактор, корректор и писатель. У нее три высших образования, первое из которых - высшее медицинское. Закончив с отличием Бакинский Государственный медицинский университет по специальности врач-терапевт, она прошла специализацию в гастроэнтерологии. Начала врачебную деятельность в качестве гастроэнтеролога в Республиканской клинической больнице им. Миркасимова г. Баку. Впоследствии поменяла карьеру, начав работу в качестве переводчика в Посольстве Италии в Азербайджане. Параллельно являлась врачом-консультантом в клинике «Здоровье», специализирующейся на оздоровлении и правильном питании. Получила еще два высших образования: степень магистра в Western University в Баку по специальности политические науки и теория международных отношений (на английском языке) и степень бакалавра в преподавании итальянского языка и литературы (на итальянском языке). С 1998 года Фарида работает письменным и устным переводчиком (итальянский / русский / английский). В настоящее время проживает в Великобритании, где основала школу итальянского языка и преподает язык. Занимается письменными переводами. Более подробная информация на сайте LinkedIn https://www.linkedin.com/in/farida-seyidova-b7996316a/ Хобби и увлечения: Увлечена писательской деятельностью, пишет стихи. Интересы: психология, сравнительная лингвистика и тонкости перевода, а также правильное питание и здоровый образ жизни.


Смотреть все акции Здесь!