Здоровое Питание

Полезные кухонные принадлежности I На кухне спортсмена

Полезные кухонные принадлежности I На кухне спортсмена

Наверное я никогда не устану повторять, что питание составляет как минимум половину успеха в спорте. Питание — это топливо и пластический материал для атлета, без этой важнейшей составляющей можно ставить крест на прогрессе и самочувствии. В связи с этим, практически каждый спортсмен со временем становится самым настоящим поваром, ведь объемы пищи зачастую намного превышают стандартный рацион типичного человека, и кому-то же надо все это готовить.

В этой статье мы рассмотрим несколько полезных кухонных принадлежностей, которые делают процесс приготовления пищи легким и приятным. Поехали!


Must have

Шейкер


Абсолютным лидером этой категории является шейкер. Именно шейкер является аксессуаром, по наличию которого можно определить кто перед вами – спортсмен или офисный работник. С помощью этого нехитрого приспособления очень удобно размешивать не только спортивное питание, но и другие субстанции в виде порошка. Если блендер требует для работы розетку, то с помощью шейкера можно приготовить коктейль при любых условиях. В настоящее время на рынке присутствуют шейкеры с дополнительными отсеками для порошка или таблеток/капсул, что еще больше увеличивает удобство от применения.

Важное замечание: после употребления коктейля старайтесь не оставлять шейкер закрытым, сразу же промойте и оставьте его открытым, это избавит вас от неприятного запаха.

шейкер


Кухонные весы


Кухонные весы являются еще одним обязательным элементом на вашей кухне, иначе как вы собираетесь подсчитывать вес продуктов и их калорийность? Худеющие люди особо остро нуждаются в кухонных весах, ведь зачастую замер порций «на глаз» приводит к перееданию. Обычно кухонные весы рассчитаны на взвешивание продуктов от трех до пяти килограммов, что вполне достаточно. Весы бывают с чашкой для взвешивания и без нее. Конечно, удобнее, когда такая чашка есть.


Контейнер для еды


Возможно он и не пригодится непосредственно во время готовки, но это незаменимая вещь, когда нужно взять еду собой. Согласитесь, что таких ситуаций у спортсмена всегда в избытке. Такие контейнеры герметичны, легки в эксплуатации и переноске. Конечно же, надолго сохранить продукты горячими не получится, однако сейчас на рынке присутствуют контейнеры, которые можно использовать и в микроволновке. Также некоторые контейнеры имеют перегородки для разделения разных видов пищи, например, гарнира и мясных блюд. В таких контейнерах можно также хранить продукты в холодильнике.

контейнер для еды


Дополнительные принадлежности

Блендер


Разумеется, на кухне спортсмена имеются и другие не менее полезные кухонные принадлежности, например, блендер. Это поистине универсальное и нужно устройство, с помощью которого можно измельчать твердую пищу и приготовить вкусный коктейль. Пышный омлет на завтрак? Не вопрос! Пюре на гарнир? Без вопросов. А еще некоторым блендерам по силам делать фарш из мяса и птицы, так что можно сэкономить на покупке мясорубки. Само собой, в блендере можно (и нужно!) приготовить вкусные коктейли. Стакан молока, черпак протеина, банан – и вкусный белковый коктейль готов за пару секунд.


Электрогриль


Не мыслите свою жизнь без сочного куска мяса, но опасаетесь жиров при приготовлении на сковороде? Не беда, ведь в таких случаях вам на помощь придет электрогриль. Он представляет собой электрический прибор, в котором пища приготавливается на нагревательном элементе с антипригарным покрытием. Электрогриль является альтернативой классическому грилю, на котором мясо жарится на углях на открытом воздухе. Приготовленная на электрогриле пища получается более нежной и полезной, так как при жарке излишки жира стекают в специальный поддон. Разумеется, готовить в нем можно не только мясо, но и другие продукты – птицу, рыбу и даже овощи, причем в некоторых моделях все это можно делать одновременно, без смешивания запаха и вкуса.


Мультиварка


Мультиварка – это ваша вторая пара рук, и это не просто реклама! В действительности мультиварка это прекрасный прибор для приготовления огромного количества разнообразных блюд. В ней можно готовить супы, овощные рагу, запеканки. Мультиварка сможет без проблем запечь птицу, мясо или рыбу, а рис получится рассыпчатым как в рисоварке. Этому чуду техники по силам даже приготовить йогурт или испечь хлеб!

мультиварка

Многие люди полагают, что мультиварка – это полностью автоматизированный прибор, то есть кинул в него кусок мяса, нажал на кнопочку и через час все будет готово. Увы, в реальности дела обстоят совсем не так, как хотелось бы. В процессе приготовления блюда в мультиварке человеку тоже отводится некая роль, особенно если речь идет о сложных блюдах. Так или иначе, придется что-то делать: помешать или добавить воды. Если речь идет о приготовлении простых блюд, например, риса или запеканки, то можно не волноваться – все с успехом пройдет и без вашего участия.


Заключение

Не принадлежностями едиными богата кухня спортсмена, на ее просторах можно найти много чего вкусного и полезного, ведь для творчества нет границ. Порой бывает, что душа желает разнообразия, особенно, когда спортсмен находится в процессе похудения и ему приходится себя ограничивать в сладком. Не беда, ведь с помощью некоторых продуктов спортивного питания можно приготовить вкуснейшие десерты. Например, из растворимой овсянки, яиц и молока можно приготовить вкусные и питательные блины, сырники или вафли. А если все это дело полить вкуснейшим сиропом, то вы рискуете остаться на кухне навсегда.



Павел Спасибухов

Павел Спасибухов

Эксперт в тренировках и бодибилдинге

Павел – наш писатель и эксперт в тренировках по бодибилдингу. Он более десяти лет активно занимается спортом и благодаря этому имеет внушительный багаж знаний в этой области. Занимается тренерской деятельностью, делясь своими знаниями и опытом с подопечными. Павел окончил Таврический Национальный Университет им. В. И. Вернадского (в настоящее время КФУ им. В. И. Вернадского) по специальности экология и охрана окружающей среды. Активно проявляет себя в социальной сети Facebook: https://www.facebook.com/pavel.spasibukhov. Сфера интересов: железный спорт, диетология, физиология и здоровый образ жизни. Помимо спорта, Павел увлекается IT-технологиями и активно интересуется спортивным питанием, любит экспериментировать на кухне, создавая новые и полезные рецепты. Павел также видит свое предназначение в написании статей и сотрудничает с Myprotein уже 1,5 года, предлагая нашим читателям интересные и полезные статьи.


Смотреть все акции Здесь!