Пробиотики — это микроорганизмы, которые обитают в кишечнике и помогают поддерживать его здоровье. Исследования, проведенные в течение последних лет, показали, что здоровье кишечника связано с иммунитетом, состоянием сердца и настроением.1
Если вы хотите улучшить бактериальный профиль кишечника, вы можете принимать специальные препараты. Обычно в их состав входят различные штаммы пробиотиков. Однако есть также и пищевые продукты, которые содержат пробиотики. Включение такой пищи в рацион поможет сохранить здоровье кишечника.
Что такое пробиотики?
Пробиотики — это разновидность полезных бактерий. Они помогают поддерживать здоровый бактериальный профиль в кишечнике.
Существует несколько различных видов бактерий, но наиболее распространенными являются:
- Бифидобактерии
- Лактобациллы
- Saccharomyces boulardii, являющиеся разновидностью дрожжей.
Продукты, подвергшиеся процессу ферментации часто содержат пробиотики. Многие пробиотики могут терять свои свойства в процессе пищевого производства, поэтому большинство продуктов, богатых пробиотиками, это сырые продукты, которые хранятся в вашем холодильнике.
Продукты, содержащие пробиотики
1. Йогурт
Йогурт — хороший источник белка и кальция, который изготавливается из ферментированного молока. В нем содержатся пробиотики, которые помогают поддерживать баланс микрофлоры кишечника.
Основными штаммами пробиотиков, которые содержатся в йогурте, являются молочнокислые бактерии Streptococcus и Lactoballicus.2 Потребление этих пробиотиков связывают с улучшением состояния при непереносимости лактозы и при запорах.2
Попробуйте приготовить радужное мороженое из йогурта с изолятом Clear Whey по нашему рецепту.
2. Комбуча, или чайный гриб
Комбуча — это ферментированный чай. Считается, что его готовили в Северо-Восточном Китае с 220 г. до н.э.3 Традиционно напиток готовят путем ферментации черного чая, однако для его приготовления может использоваться и зеленый чай. Наиболее известными бактериальными штаммами чайного гриба являются Komagataeibacter, Lyngbya, Gluconobacter, Lactobacilli и Bifidobacteria. Комбуча также содержит дрожжи Candida и Zygosaccharomyces.3
Было проведено несколько исследований на животных, которые подтвердили положительный эффект чайного гриба, однако в настоящее время отсутствуют доказательства влияния этого продукта на здоровье кишечника человека.3
3. Кефир
Кефир — это кисломолочный напиток, который изготавливается из коровьего или козьего молока. Его связывают с рядом преимуществ для здоровья, среди которых иммунитет желудочно-кишечного тракта, заживление ран и снижение уровня холестерина.4
Наиболее часто встречающиеся в кефире бактерии — это Lactobacillus, Lactococcus, Streptococcus и Leuconostoc. В кефире также содержится большое количество популяций дрожжей, таких как Saccharomyces, Kluyveromyces и Candida.
4. Кимчи
Кимчи — это традиционное корейское блюдо, которое обычно состоит из ферментированных овощей, таких как капуста и редис. Кимчи так же полезен для здоровья, как йогурт и другие молочные пробиотические продукты.
Кимчи готовят преимущественно из овощей семейства крестоцветных и других полезных для здоровья продуктов, таких как чеснок и имбирь, поэтому это блюдо определенно можно считать полезным дополнением к рациону. Основными пробиотиками в кимчи являются молочнокислые бактерии. Считается, что кимчи способствует укреплению иммунитета и поддерживает здоровье кожи.5
5. Мисо
Мисо — это традиционная японская паста, которую готовят из ферментированных соевых бобов. Мисо обычно добавляют в супы. Установленная польза для здоровья включает улучшение иммунитета и процесса пищеварения.3
Было доказано, что мисо содержит пробиотики Lactococcus и Bacillus.3 паста мисо также богата различными витаминами и минеральными веществами, среди которых витамины группы B, E, K и фолиевая кислота.3
6. Темпе
Темпе — популярный в Японии пробиотический продукт, который готовят из ферментированных соевых бобов. Соевые бобы — отличный источник белка, это значит, что темпе может стать хорошей альтернативой мяса для вегетарианцев и веганов. Кроме того, этот продукт является хорошим источником полезных мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.
Исследования показали, что потребление темпе способствует увеличению концентрации Bifidobacterium и Escherichia coli в кишечнике.6
7. Квашеная капуста
Квашеная капуста содержит полезные бактерии и является источником большого количества полезных витаминов, таких как A, B, C и K.
В квашеной капусте содержатся следующие виды пробиотиков: L. mesenteroides, L. plantarum и L. brevis.7 Она содержит большое количество гистамина, поэтому тем, кто страдает аллергией или сенной лихорадкой, следует соблюдать осторожность.7
Заключение
Пробиотики важны для поддержания здоровья кишечника, а здоровый кишечник, как известно, оказывает влияние на общее состояние здоровья. Вы можете получать пробиотики, включив в свой рацион определенные продукты, или с помощью специальных препаратов. Это поможет вам контролировать общее состояние здоровья и состояние кишечника в частности.
Возможно, для поддержания оптимального здоровья кишечника, стоит сочетать натуральные продукты с приемом пробиотиков.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Перевод: Фарида Сеидова