Сейчас многие люди стремятся вести здоровый образ жизни, правильно питаться, заниматься спортом. Некоторые, в начале своего фитнес-пути, сразу подвергают организм большим нагрузкам, к которым их тело на этом этапе пока не готово. Такие нагрузки приводят к накапливанию молочной кислоты в мышечной ткани. Этот процесс может проявляться следующими симптомами: боль и жжение в мышцах, которые тренировались, температура, общая слабость. В случае, если накапливается много молочной кислоты, боль может наступить спустя небольшой промежуток времени после окончания тренировки. Вначале она будет усиливаться: это усиление может длиться до нескольких дней, после чего боли сами по себе проходят. Срок восстановления мышцы зависит от количества молочной кислоты: чем ее больше, тем дольше времени потребуется на восстановление.
Как происходит накапливание молочной кислоты?
Она накапливается в мышцах в результате нагрузки на конкретные мышцы. Чем большее количество подходов или повторений вы выполняете, тем больше будут окисляться мышцы.
Глюкоза является источником энергии. Одним из процессов распада глюкозы является гликолиз, который может протекать при анаэробных нагрузках (без потребления кислорода) и аэробных (с потреблением кислорода).
Именно при анаэробных нагрузках, когда организм испытывает нехватку кислорода, образуется молочная кислота. К таким нагрузкам можно отнести бодибилдинг, силовые тренировки, пауэрлифтинг, тренировки в зале и т.д.
В конце сета концентрация кислоты достигает максимума, она обжигает болевые рецепторы, в результате возникает жжение.
Подготовка к тренировке
Чтобы минимизировать шансы образования молочной кислоты, необходимо следовать нескольким правилам:
- до тренировки разомнитесь и разогрейте мышцы;
- делайте растяжку после каждого упражнения или в конце занятий;
- увеличивайте нагрузку постепенно, ориентируясь на готовность мышц;
- посещайте зал регулярно, не пропуская тренировки, чтобы мышцы привыкли к нагрузкам.
Есть польза или нет?
Часто можно услышать, что когда образуется молочная кислота, возможно ухудшение самочувствия, возникновение болевых ощущений. И все же молочная кислота не так опасна, как многие думают. При ее распаде выделяются гликоген и глюкоза.
Молочная кислота состоит из двух компонентов: иона водорода и лактатного иона. Именно ион водорода провоцирует возникновение боли после физической нагрузки: он ослабляет энергетические реакции так как замедляет сокращения мышц.
Отсюда можно сделать вывод, что молочная кислота не так уж и вредна, она может выступать в качестве источника энергии, помогая заниматься качественнее и продуктивнее, а также является источником гликогена.
Как вывести молочную кислоту?
Молочная кислота не может влиять на увеличение размера мышцы, и при занятиях спортом она доставляет дискомфорт так как провоцирует ощущение жжения и боли в мышцах.
Следуя этим советам, вы сможете уменьшить дискомфорт, жжение и боль в мышцах.
1. Спортивные добавки
Необходимо ввести в рацион спортивные добавки:
- Глютамин (L-глютаминовая кислота) — основной компонент мышечной ткани, один из элементов, из которых строится белок. Он способствует восстановлению организма после нагрузок, повышает иммунитет и помогает вывести молочную кислоту из организма.
- L-карнитин. Эта добавка усиливает жиросжигание, уменьшает количество молочной кислоты в мышцах и улучшает спортивные показатели.
- Креатин ускоряет расщепление и выведение молочной кислоты, обладает противовоспалительным действием и защищает центральную нервную систему.