Добавки

Виды и источники коллагена I Как выбрать коллаген?

Коллагеновый белок — это продукт, обладающий широким спектром полезных свойств, который действует несколько иным способом, чем сывороточный и соевый протеины. Коллаген присутствует в организме и содержится в зубах, коже, костях и хрящах, поэтому он пользуется особой популярностью среди тех, кто хочет улучшить здоровье своей кожи, соединительной ткани и даже пищеварительной системы.

Как действует коллаген?

Коллаген действует иначе, не так как другие источники белка. Например, сывороточный протеин переваривается и расщепляется на аминокислоты — строительные блоки для роста и восстановления мышц. Коллаген работает похожим образом, однако он также стимулирует организм к выработке собственного коллагена. Поступление коллагена извне заставляет организм думать, что его собственный запас коллагена был нарушен. В результате организм начинает вырабатывать больше коллагена.1

Коллаген также стимулирует действие креатина, который может способствовать увеличению роста мышечной массы и улучшению восстановления между тренировками.2 Таким образом, если вы хотите улучшить композицию тела и производительность во время тренировки, коллаген — отличное решение! 

Источники коллагена

Поскольку коллаген является натуральным белком, большинство препаратов на его основе изготавливается из источников, полученных от животных — коров, свиней и рыб. Продукты выпускаются в разных формах, однако наиболее полезным, по-видимому, является гидролизованный (частично расщепленный) коллаген. Вам, конечно же, хорошо известен часто применяемый в кулинарии желатин, который представляет собой менее обработанную форму коллагена. 

Препараты на основе коллагена


Различают несколько типов коллагена. Как правило, в состав препаратов включают коллаген 1-4 типов. Это тот коллаген, который отвечает за структуру тканей (находится в зубах, коже, костях и хрящах), за амортизацию суставов, а также влияет на здоровье кожи, волос и ногтей.2

На рынке представлены различные виды продуктов, в состав которых включен коллаген — от протеиновых порошков до специальных напитков и кремов для наружного применения.

Протеиновый порошок с коллагеном


Вероятно, наиболее доступной формой коллагена, представленной на рынке, является коллагеновый протеиновый порошок. Обычно он содержится в гидролизованной, или расщепленной, форме, что облегчает его усвоение организмом.1 В ходе научных исследований он показывает наиболее положительные результаты. Он легко смешивается с напитками, его можно добавлять в посттренировочный коктейль или принимать как самостоятельный продукт. Исследования подтверждают, что как и другие источники белка,  коллагеновый протеиновый порошок улучшает здоровье мышц.3

Напитки


Так называемые коллагеновые шоты для приема внутрь в виде напитка также являются весьма популярными. Это коллаген, растворенный в жидкости, который достаточно удобен для самостоятельного приема. Польза такой формы коллагена зависит от типов включенного в состав коллагена — как было отмечено выше, наиболее полезными являются типы 1-4. Однако шоты могут быть достаточно дорогими, и часто требуют охлаждения, поэтому, если нужно принимать их по дороге, могут возникнуть некоторые трудности.

Костный бульон


Это еще один популярный способ получения коллагена с пищей. Бульон, конечно, не продукт спортивного питания, но все же в нем содержится большое количество коллагена. В последние годы костный бульон стал популярным, и сегодня его можно приобрести во многих продуктовых магазинах. Его также легко приготовить дома.

Кремы местного действия


Широко доступным продуктом являются кремы для наружного применения, разработанные для улучшения эластичности кожи и обладающие омолаживающим эффектом. Считается, что такие кремы способствуют увеличению количества коллагена в коже, на которой применяются. Исследования показывают, что регулярное применение коллагеновых продуктов со временем может улучшить степень увлажнения и повысить эластичность кожи.4

Продукты с коллагеном Польза На заметку
Порошок Легко добавляется в еду и напитки, легко переваривается. Часто способствует росту мышц. Может не подходить веганам и вегетарианцам. Необходимо выяснить тип коллагена, включенного в состав.
Напитки Удобны в применении. Могут быть дорогими.  Необходимо выяснить тип коллагена, включенного в состав.
Костный бульон Натуральный источник коллагена, легко доступен. Можно приготовить дома. Может содержать большое количество соли. Трудно определить количество коллагена в составе.
Крем для наружного применения Повышает эластичность кожи и улучшает степень увлажненности. Трудно определить количество коллагена в составе. Требуется регулярное применение.

Как лучше всего употреблять коллаген?

Наилучшим видом для потребления внутрь является гидролизованный  коллаген, в виде порошка или напитка. Исследования, которые продемонстрировали полезное воздействие коллагена при местном применении на кожу, также показали, что пользу приносит и прием коллагена внутрь.4 Прием протеинового порошка, в состав которого включен коллаген типов 1-4, вероятно, обеспечит самый широкий спектр преимуществ при любом способе применения.

Заключение

В продаже широко представлены препараты, в составе которых присутствует коллаген. Они пользуются популярностью среди покупателей. Однако следует помнить, что препараты представлены в нескольких различных формах. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, принимайте гидролизованную форму коллагена. Тщательно изучите этикетку — убедитесь, что в составе продукта присутствуют необходимые вам типы коллагена, воздействующие на органы, состояние которых вы стремитесь улучшить. 

Перевод: Фарида Сеидова

Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.

Понравилась статья? Читайте также:

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Добавки

Коллаген | Что это? Для чего? Как принимать?

Применение коллагена в виде добавок – самый доступный и эффективный метод. Убедитесь, что принимаете правильный тип коллагена.

2019-08-09 07:00:05Фарида Сеидова



Claire Muszalski

Claire Muszalski

Лицензированный диетолог

Клэр - диетолог, зарегистрированный при Академии питания и диетологии, а также лицензированный коуч по здоровью и благополучию (при ICHWC - Международном консорциуме коучингa по здоровью и благополучию). Клэр выпускница Университета Питтсбурга, где она получила степень бакалавра в биологии и степень магистра в клинической диетологии и питании.

Призвание Клэр - рассказывать и писать о питании и фитнесе, она любит применять свой опыт и помогать людям в достижении их целей по здоровью и благополучию.

Клэр также является сертифицированным инструктором по велоспорту в помещении. Регулярно занимаясь бегом и йогой, она умственно и физически заряжается энергией. В свободное время она работает над своим телом, болеет за спортивные команды своего родного Питтсбурга или готовит для своей семьи.

Подробнее о Клэр читайте здесь.


Смотреть все акции Здесь!