Перейти к основному контенту
Здоровое Питание

Ламинария | Полезные свойства и 3 рецепта

Ламинария | Полезные свойства и 3 рецепта
Гончаров Руслан
Писатель и эксперт5 годы Ago
View Гончаров Руслан's profile

Морская капуста или ламинария - наиболее популярная водоросль, употребляемая в пищу. Название свое она получила благодаря внешнему сходству с порубленной белокачаной капустой. Водоросль имеет бурый цвет, она довольно крупная - ее высота достигает 20 метров. Добывается в основном в Японском море.

Стоимость морской капусты относительно невысокая. В продуктовых магазинах она продается в консервированном, замороженном, сушеном и даже вяленом виде. Свежая ламинария встречается реже, и все же больше полезных питательных веществ содержится именно в свежей водоросли.

Полезные свойства

Морская капуста - необыкновенно полезный продукт. В ней содержится большое количество витаминов: это все группы В, витамины С, А, Е, К. Кроме того, она содержит большое количество минералов, таких как калий, натрий, хлор, магний, железо, кальций и фосфор.

Эта водоросль давно используется в лечебных целях, ее применяют при ряде заболеваний и симптомов. 
  • Морскую капусту используют для очистки желудка и кишечника при разного вида отравлениях: алкогольных, пищевых, медикаментозных. Она обладает способностью выводить из организма шлаки и токсины. Попадая в организм, она вбирает в себя вредные отработанные вещества и способствует их выведению из организма. Благодаря содержанию клетчатки, ламинария положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, являясь также отличным средством от запоров.
  • Мало кто знает, но эта водоросль способна регулировать выработку эстрогенов, поэтому она будет особенно полезна для женщин. Прием ламинарии позволит восстановить нарушенный женский цикл; Благодаря своим бактерицидным свойствам, морская капуста используется и как антисептик. При воспалительных процессах в горле используют отвар. Его можно применять и при лечении различных заболеваний кожи. Можно даже принимать ванны с отваром.
  • Морская капуста может оказаться полезной и при мелких травмах, например, ушибах. В этом случае нужно приготовить горячий компресс. Для этого пучок сухой ламинарии заливаем полутора литрами горячей воды и оставляем в теплом месте на 30 минут. По истечении времени, нужно отжать водоросль и приложить на больное место. Можно обмотать пищевой пленкой для поддержания тепла. Компресс рекомендуется держать час-полтора.

Худеем с морской капустой

Морскую капусту могут есть все, даже те, кто в процессе похудения. Нутрициологи часто советуют своим клиентам включать в рацион этот продукт, потому что в нем содержится большое количество альгинов - это вещества, которые могут помочь в очищении организма, освобождая его от токсинов. Вдобавок, морская капуста совсем не калорийна: в зависимости от того, как вы ее приготовите, ее калорийность будет варьировать от 40 до 80 ккал. При этом она невероятно полезна - в пятидесяти граммах свежего продукта заключена средняя суточная потребность человека в йоде, что крайне важно для худеющих. Включая ламинарию в свою диету, следует помнить несколько правил:

  • Предпочтительнее кушать ламинарию в сыром виде, а также вареную или тушеную;
  • Лучше избегать салатов, приготовленных по-корейски: в них добавляется большое количество уксуса, специй и солей, что может тормозить процесс потери веса;
  • Продукт отлично сочетается с рисом, рыбой и морепродуктами;
  • Ни в коем случае не запивайте блюда, где содержится морская капуста, молоком. Такое сочетание приводит к расстройству кишечника и диарее;
  • Тем, у кого повышенная чувствительность к йоду, следует отказаться от потребления ламинарии.

Следует также отметить, что данный продукт может воздействовать на организм как антидепрессант, что крайне важно для тех, кто на диете. В первые дни дефицита калорий, нервная система очень сильно нагружается: вынужденный отказ от любимых продуктов питания зачастую приводит к раздражительности. И тут морская капуста придет на помощь - она повышает настроение, жизненный тонус и общую работоспособность.

Ламинария на кухне

В японской кулинарии существует несколько сотен рецептов различных блюд, в которых ламинария используется в качестве ингредиента. У нас она  не так популярна и скорее ассоциируется с приготовлением салатов и роллов. Эта водоросль прекрасно сочетается со многими продуктами, например, с мясом и рыбой, овощами и рисом. Ее можно сочетать с грибами. Вы можете использовать ее как начинку когда запекаете картофель, можете добавить ее в каши и в мясной фарш. Вариантов очень много, и сегодня мы предлагаем вам три вкусных рецепта, которые приятно вас удивят и разнообразят ваш рацион.

1. Торт из ламинарии

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной морской капусты
  • 2 кисло-сладких яблока
  • 2 средних картофеля
  • 1 небольшая морковь
  • 3 яйца
  • 200 г сметаны
  • 1 свежий огурец

Способ приготовления

  • Картофель, яйца и морковь отварите и нарежьте мелкими кубиками. Яблоки нарежьте также кубиками, а огурцы - соломкой.
  • Из банки морской капусты нужно слить жидкость. Все готовые ингредиенты выложите на блюдо слоями, промазывая каждый слой сметанной сеточкой.
  • Украсьте готовый торт тертыми желтками и зеленью, посолите по вкусу.

2. Луковый суп мисо

Ингредиенты

  • 100 г сушеной морской капусты
  • 2 ст. л. мисо пасты
  • 1 пучок зеленого лука
  • 200 г сыра тофу

Способ приготовления

  • Сушеную морскую капусту поместите в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения.
  • Добавьте пасту мисо и варите еще минуту. Добавьте нарезанный кубиками сыр тофу и варите еще две минуты.
  • Сверху посыпьте мелко нарезанным луком и подавайте на стол!

Легко и быстро!

3. Картофельные сырники с морской капустой

Ингредиенты (на 4 порции):

  • 100 г свежей морской капусты
  • 700 г творога
  • 500 г картофеля
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 200 г сметаны
  • соль по вкусу

Способ приготовления

  • Отдельно отварите картофель и морскую капусту.
  • Приготовленную капусту мелко нарежьте, а картофель перетрите через сито.
  • В большую емкость выложите готовые продукты, добавьте творог и яйца, посолите и перемешайте до однородной массы. Из полученной массы сформируйте сырники и обжарьте их до румянца на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом.
Приятного аппетита!
Гончаров Руслан
Писатель и эксперт
View Гончаров Руслан's profile
В спорте я провел всю свою сознательную жизнь! Более 15 лет я занимался различными единоборствами: дзюдо, самбо, ММА. Последние несколько лет работаю тренером в фитнес центре и периодически выступаю на соревнованиях по бодибилдингу в категории «Men`s Physique». В этом блоге я расскажу о здоровом образе жизни и поделюсь советами о построении тренировочного процесса и питания. Я помогу Вам добиться поставленных перед собой спортивных целей. Будем формировать здоровые привычки вместе!
myprotein