Перейти к основному контенту
Рецепты

Растительное молоко | Что можно приготовить?

Растительное молоко | Что можно приготовить?
Helena Kostina
Писатель и эксперт6 годы Ago
View Helena Kostina's profile

Все мы привыкли использовать молоко в своем ежедневном рационе, но что делать если вы решили отказаться от молочных продуктов? Ведь молоко является часто встречающимся ингредиентом в блюдах. Выход есть – растительное молоко! Сейчас в продаже можно встретить множество видов растительного молока: миндальное, соевое, рисовое, овсяное, кокосовое. Польза растительного молока неоспорима, оно не содержит лактозы, холестерина, кокосовое молоко богато омега-3-6-9 жирными кислотами, аминокислотами, овсяное – полезно для микрофлоры кишечника, а также переваривается в разы быстрее коровьего.

Три рецепта с растительным молоком

Предлагаем вам приготовить три блюда на основе растительного молока. Эти простые рецепты не займут много времени, а результат вас приятно удивит.

1. Тыквенный суп

тыквенный суп

Начнем с быстрого и сытного тыквенного супа. Его приготовление займет не более 15-ти минут. Суп с тыквой хорошо подойдет для легкого обеда. Тыква содержит огромное количество минеральных веществ и витаминов В1, В2, С, Е. Пообедав таким супом, вы ещё не скоро ощутите чувство голода, а из-за простоты рецепта и вкусовых качеств блюда вы захотите повторить его и на следующий день.

Ингредиенты

  • одна средняя тыква (примерно 500 г)
  • 150 мл кокосового молока
  • 1 ст. л. кокосового масла
  • несколько орехов кешью
  • соль и перец по вкусу

Способ приготовления

  1. Тыкву очистить и нарезать крупными кубиками.
  2. Обжарить на сковороде с добавлением 1 ст. л. кокосового масла
Совет: Вместо обжарки можно запечь тыкву в духовке, тогда рецепт получится более диетическим, но при обжаривании тыквы на кокосовом масле вкус продукта становится более насыщенным.
  1. Обжаренную тыкву погрузить в блендер и пюрировать.
  2. В полученное пюре влить 150 мл кокосового молока.
  3. Довести до кипения на среднем огне.
  4. Добавить специи.
  5. Подавать к столу, украсив орехами кешью.

Сочетание тыквы с кокосовым молоком дает нежный вкус, а орехи добавляют интересную хрустящую текстуру. Вы также можете добавить к супу сухарики из цельнозернового хлеба.

2. Блинчики на миндальном молоке

блинчики

Блинчики – отличный завтрак выходного дня! Это любимое всеми блюдо можно приготовить и в веганском варианте - на растительном молоке с использованием двух видов муки: гречневой и кокосовой. Кокосовая мука богата протеином и клетчаткой, а гречневая содержит ценные витамины, минералы и аминокислоты.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Разогреть кокосовое масло.
  2. Смешать два вида муки, добавить в смесь растопленное масло, сироп агавы и миндальное молоко.
  3. Смешивать до получения однородной консистенции.
  4. Накрыть получившуюся жидкую блинную смесь пищевой пленкой и убрать в холодильник на пять минут.
  5. Выливая тесто половником на антипригарную сковороду, жарить до потемнения краев, после чего перевернуть и обжарить с другой стороны.

Перед подачей блины можно полить сиропом или ягодным джемом.

Блинчики на миндальном молоке - это вкусная и полезная альтернатива традиционному рецепту. Вы можете заменять виды муки и молока, и каждый раз будете получать новые вкусы. Попробуйте также сделать блины, уменьшив количество молока в рецепте.

3. Пудинг с овсянкой и семенами чиа

пудинг с овсянкой

Овсянка – сытный и полезный продукт, который является синонимом полезного завтрака. Она может быть приготовлена не только в традиционном варианте, но и станет отличным ингредиентом для пудинга. Такой вкусный и оригинальный рецепт отлично подойдет не только для начала дня, но и в качестве десерта. Главные ингредиенты блюда - овсянка, семена чиа и молоко, а топпинги вы можете добавлять по своему вкусу.

Сегодня мы готовим пудинг с фруктами: для этого мы берем сладкие плоды, чтобы не добавлять подсластили. Если вам не хватает сладости, то вы можете положить в свой пудинг несколько фиников.

Ингредиенты

Способ приготовления

  1. Семена чиа залить миндальным молоком и оставить на ночь.
  2. Овсянку залить прохладной водой, дать настояться 15 минут, после чего воду слить.
  3. Фрукты нарезать мелкими кусочками.
  4. Выкладывать в высокий стакан слоями, чередуя слои: чиа пудинг, овсянка, фрукты.

Если вы готовите пудинг в качестве десерта и у вас нет времени ждать пока семена чиа набухнут, залейте их чуть подогретым молоком - так они быстрее увеличатся в размере и впитают молоко.

Овсянка делает этот рецепт питательным, а семена чиа насыщают его полезными жирными кислотами.

Такой сбалансированный завтрак придаст сил на целый день, ведь в нем содержится необходимое для организма количество медленных углеводов, клетчатки и белка.

Заключение

С растительным молоком можно легко готовить как десерты, так и различные супы и шейки. Им можно заменять коровье молоко в любых блюдах, в которых согласно рецепту требуется его добавление. Поэтому, даже если вы решили отказаться от молочных продуктов, большинство своих любимых блюд вы сможете легко приготовить с растительными эквивалентами коровьего молока, при этом не только сохранив вкус блюда, но и с пользой для здоровья.

Helena Kostina
Писатель и эксперт
View Helena Kostina's profile
Елена наш SEO-специалист и контент-маркетолог. Она продвигает веб-страницы нашей компании в поисковых системах, занимается внутренней и внешней оптимизацией нашего сайта. Елена также координирует работу блогов на русском и португальском языке и oфициального YouTube-канала Myprotein: https://www.youtube.com/channel/UCAL_tHVj_ihD5mCIMkrL6pQ?sub_confirmation=1 Она ведет здоровый образ жизни, активно занимается спортом, изучением иностранных языков и любит путешествовать. Свободно владеет португальским, английским и русским языками. Более подробная информация на сайте LinkedIn: https://www.linkedin.com/in/helena-kostina-180b5844/ Жизненное кредо Елены: «В каждой неудаче есть новая возможность»
myprotein